Аферы под щитом

admin 21 Окт, 2012 11:24 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Феликса Кулова подозревают в финансовых махинациях, связанных с изготовлением паспортов.

Спускайся с лошади, поговорим, генерал

Недавно сдавал документы для замены паспорта. Отправился в Госрегистр, так как не мог заполучить его. Услышал кое-что, когда сидел с другими людьми, находящимися в очереди. Оказывается, Кулов уже давно прикрывает эту отрасль своим «щитом». Достигший старческого возраста Кулов до сих пор не забросил документный бизнес. Мало того, кажется, он собирается полностью «приватизировать» эту отрасль. В связи с этим возникает вопрос к представителям власти. Паспорт – лицо страны, основной документ граждан. Как вы могли доверить такую ответственную службу человеку вроде Кулова? Этот человек уже во времена Акаева привык продавать народу документы от имени государства. Расскажу об одной его выходке. Возможно, сделаете выводы…

В конце 90-х кыргызстанцы начали получать водительские удостоверения нового образца. В отличие от «прав» Советского Союза, в руки впервые попали пластиковые «права». Стоили 11 долларов. Для тех, кто собирался поехать за границу на своем автомобиле, выдавали международные права за 46 долларов. Но вскоре выехавшие узнали, что наши международные права за границей недействительны…

В 1998 году по решению кыргызского правительства ведутся мероприятия по обязательной замене водительских удостоверений. Вдобавок, в обязательном порядке должны быть заменены свидетельства о регистрации транспорта.

Для изготовления этих двух документов проводят тендер. Участникам выдвигают требования – документы должны соответствовать требованиям Конвенции о дорожном движении. Соревнуются около десяти надежных иностранных компаний. Но победу одерживает основанная в 1998 году, неизвестная в сфере изготовления документов фирма «Алабель Корпорейшн». Многие удивились. Иностранные компании выражают недовольство, потому что «Алабель» побеждает благодаря предложениям, не предусмотренным в условиях тендера. Откуда могли знать привыкшие к дисциплине иностранцы, что мы отличаемся тем, что меняем «правила игры»? «Правила игры», другими словами, условия тендера изменил министр Национальной безопасности. В то время на этой должности сидел Феликс Кулов. В чем был заинтересован Кулов, доверенный человек Акаева?

Официальные действия…

Феликс Кулов направляет письмо тогдашнему премьер-министру Апасу Жумагулову. В письме говорится, что с учетом национальной безопасности при изготовлении нового водительского удостоверения для независимого Кыргызстана следует брать пример у США. В их пластиковых водительских правах указана вся информация о водителе и транспортном средстве, а специальный магнитный элемент отмечается в качестве ценного преимущества. Так как вопрос связали с национальной безопасностью, кто мог что-то сказать? Спустя некоторое время доверенному сотруднику Кулова поручают следить за работой тендерной комиссии, проверять ее.

Безукоризненно налаживают дело Кулова, который «беспокоится» за национальную безопасность. Ни Апас Жумагулов, ни другие не понимали, что генерал заинтересован по части бизнеса. А если и поняли, не могли ничего сделать. Отправив письмо главе правительства, генерал провел другую «спецоперацию»…

Неофициальные действия…

Когда вышло постановление правительства по тендеру, он нашел партнера по имени Дмитрий Цой, который являлся казахстанским предпринимателем. В 1998 году в Кыргызстане появляется предприятие «Алабель Корпорейшн». Вначале оно регистрируется как кыргызско-британская компания. Затем через нескольких процедур регистраций, ОсОО регистрируется в качестве частной собственности Дмитрия Цоя. Только «Алабель Корпорейшн» знает, что в тендере одержит победу компания, предложившая документы американского образца. Поэтому она в ходе тендера предлагает пластиковый документ, который похож на американский. Правда и то, что в нем был предусмотрен магнитный элемент.

Можете сказать, что здесь такого, со стороны Кулова не просматривается преступления. Мы к этому и пришли. Во-первых, вмешавшийся в вопрос о водительских удостоверениях и направивший свои предложения главе правительства министр Безопасности Кулов должен был знать, что США не присоединились к Конвенции по дорожному движению, которая определяет стандарты автотранспортных прав по всему миру. Как он мог не знать о том, что американские водительские права не отвечают требованиям Конвенции? Другим участникам тендера сообщили, что документ должен соответствовать требованиям Конвенции, но в связи с безопасностью выбрали «Алабель».

Это только начало аферы…

Выше мы упомянули о том, что тендер был объявлен по двум документам. Победившая в тендере «Алабель» заявляет, что водительское удостоверение продается по цене в 3,60 долларов, а свидетельство регистрации транспорта по цене в 3,38 долларов. Но вскоре «Алабель Корпорейшн» переживет «золотой дождь». Без проведения какого-либо тендера ей доверяют изготовление дополнительных трех документов:

- международное водительское удостоверение;

- временное водительское удостоверение;

- технический талон транспортного средства.

Мало того, нарушаются цены, утвержденные для тендера. Водительское удостоверение подорожает в три, а свидетельство о регистрации транспорта в четыре раза. Кроме того, устанавливаются необоснованные, полученные с неба цены на «незаконные» документы. К примеру, международное водительское удостоверение стоило 46,30 долларов. Оно отличается от водительского удостоверения, используемого в Кыргызстане, только тем, что одно заполняется на русском языке, второе – на английском. Но «Алабель» получает в три раза больше денег за это отличие. Кыргызские водители, которые выехали за границу с этими «международными водительскими удостоверениями», моментально осрамились. Как оказалось, международное водительское удостоверение не должно быть похожим на американские права, а соответствовать требованиям международной Конвенции о дорожном движении. Разве их проблемы интересуют Кулова? Думается, его интересуют лишь полученные с продажи тех удостоверений деньги.

К слову, отмечалась необходимость магнитной ленты для национальной безопасности, она считалась главным преимуществом, принесшим победу в тендере. Но на ней ничего не написано. Соврали, что в ней будет содержаться информация о водителе и транспорте. Аппарата, считывающего такую информацию, в Кыргызстане не было и до сих пор нет. Позднее мы поняли, что это был способ обмана, надувательства…

Учитывая все это, хочу попросить у Феликса мырзы: “Пожалуйста, не боритесь с коррупцией! Каким образом вы собираетесь бороться с самим собой?”

В конце стоит напомнить одну деталь: все эти факты были затронуты на основе соответствующих документов. Если Кулов будет злиться на автора статьи, у нас имеется множество доказательств, которые будут опубликованы…
У самого подножия горы Ай-Петри расположился Кореиз – небольшой курортный посёлок южного берега Крыма

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>