Афёра на миллиард: мошенники ”освоили” жилищные сертификаты

admin 18 Окт, 2012 10:59 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Ингушские чиновники попались на афере в миллиард рублей Крупное мошенничество с жилищными сертификатами провернула организованная преступная группа, в которую вошли представители власти, нотариусы и риелторы. По данным следствия, госслужащие вместе с подельниками на бюджетные деньги приобрели несколько десятков квартир в Москве. Кто устраивает мошенничества с жилищными сертификатами и как их предотвратить, узнавал корреспондент “Вестей ФМ” Алексей Чесноков.

Судя по материалам дела, ингушские чиновники улучшали свои жилищные условия много раз, причем – в Москве. Как сообщает LifeNews, они действовали по отработанной схеме, оформив в 2007 и 2008 годах дома в трёх районах республики как “разрушенные от стихийных бедствий”. В итоге на полученные по поддельным документам денежные компенсации купили несколько десятков квартир общей стоимостью примерно миллиард рублей. В теории выдачу и обналичивание жилищных сертификатов в российских регионах контролирует целая цепочка организаций и чиновников, среди которых – БТИ, местные министры финансов и даже губернаторы, рассказывает адвокат и управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. “В данном случае чиновник каждого из органов, умышленно или по неосторожности, допускает несоответствие получателя жилищного сертификата условиям, то есть, по сути, он является соучастником конечного преступления. А конечное преступление – это мошенничество”, – поясняет Литвинов.

Следователи подозревают 12 госслужащих в махинациях с жилищными сертификатами в Ингушетии. Первым задержали бывшего главу станицы Вознесенская Ахмеда Чергизова. Он долгое время скрывался от правоохранителей. Вообще подобные аферы в России происходят часто. Преступников не останавливают даже громкие скандалы и аресты. Злоумышленники, нередко под прикрытием чиновников и силовиков, продолжают выстраивать новые коррупционные схемы. Заместитель председателя комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина поясняет, почему раскрыть такие преступления бывает очень сложно.

“Здесь работает принцип организованной преступности – рука руку моет. Там такое количество людей завязано, что они покрывают друг друга, и раскрыть такие дела практически невозможно. Здесь и “позвоночное” право вступает в силу, то есть звонок – и такие дела закрываются”, – сетует Рукина. Руководитель земельной компании Илья Свиридов рассказывает, кто и как греет руки на выдаче и обналичивании жилищных сертификатов. “Предоставление вне очереди и предоставление большего размера сертификата, чем предполагалось. И самое главное – это просто фиктивные люди, либо несуществующих людей, либо по несколько раз одни и те же люди получают сертификаты и деньги”, – комментирует Свиридов. Получение их вне очереди либо не по заслугам – самые распространенные виды мошенничества с жилищными сертификатами. Среди их обладателей нередко встречаются и те, кто в категорию нуждающихся не попадают. Случается, что в погоне за дополнительными квадратными метрами рядовые граждане сами идут на обман и преступление, поясняет адвокат Денис Литвинов. “То жилье, которое пострадало или было уничтожено в результате стихийного бедствия, уже не использовалось заявителем. То есть заявитель там фактически не проживал. Но затем, злоупотребляя доверием органов власти, вводя их в заблуждение, представляя какие-то поддельные документы из паспортного стола, органов учета, он подтверждает, что он там якобы зарегистрирован и якобы проживает”, – рассказывает Литвинов. В отличие от материнского капитала сертификаты на жилье получает более широкий круг граждан, среди которых – военные, переселенцы (в том числе с Крайнего Севера) и те, чьи жилища уничтожила стихия.

И пока одни россияне свой квартирный вопрос решают, простаивая в очереди годами, другие не боятся наказаний и наживаются преступным способом за счет государства. Стоит отметить, что все аферы с жилищными сертификатами квалифицируются как мошенничества в особо крупных размерах. А ингушских чиновников и их сообщников в этом деле обвиняют по довольно редкой статье – “Создание преступного сообщества”.

Традиционно одним из самых популярных мест отдыха жителей СНГ считается г. Ялта – небольшой, но очень уютный туристический город Крыма

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>