Александр Клыканов: «Результаты партии меня вполне удовлетворяют, они адекватны»

admin 17 июля, 2011 05:52 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Александр Клыканов: «Результаты партии меня вполне удовлетворяют, они адекватны» ↓ ПредыдущаяАвтор: Newsmaker. 18 июля, 2011 г. 17:58

Александр Клыканов: «Результаты партии меня вполне удовлетворяют, они адекватны»

 – Александр Борисович, каков, по-вашему, у «Единой России» сейчас уровень поддержки в Астрахани и области?

– Я считаю, что он вполне адекватен – и в цифрах, и в ощущениях. Фонд «Общественное мнение» чуть более месяца назад оценил этот уровень поддержки в 47%. Причем, заметьте, – последний год велась довольно огульная критика нашей партии. И проблема не в том, что ее было много, – а в том, что ей не хватало ни аргументов, ни элементарного такта. Что не может не вызывать неприятных ощущений.

– Хотите сказать, это мешает работать?

– Это мешает жить. Потому что если человек с утра до вечера слышит, что вокруг все «плохо, страшно, мрачно», – то он начинает и воспринимать все окружающее как беспросветное и безнадежное. Теряется ощущение реальности, объективности, прекращаешь видеть, что происходит на самом деле. Не понимаю, почему в СМИ практически один негатив, только катастрофы, беды? А как же все остальное, что происходит вокруг? Где люди труда, – их личные победы, свершения, коллективные достижения? У нас это, к примеру, завод "Красные баррикады", выполняющий эксклюзивные заказы по буровым установкам для зарубежных фирм с мировым именем. Или современные технологии на полях фермеров, которые и по объему, и по урожайности кратно превосходят показатели крупных хозяйств советского периода. Или городские набережные и парковые зоны, в которых даже среди недели вечерами огромное количество астраханцев и гостей города. Да и многое, многое другое. Это все наша жизнь, это – здесь и сейчас, это вокруг нас.

 Конечно, и проблем хватает, и обоснованных претензий к власти много. В последнее время часто бываю на встречах. Мне задают по-прежнему много острых вопросов. Но видно, что люди доверяют нам, и в партию обращаются как к последней инстанции. Этому помогает и сеть приемных лидера партии Владимира Владимировича Путина, и проект губернатора «Гражданское общество». Суть его как раз и состоит в том, чтобы встречаться с людьми, рассказывать, слушать, слышать, реагировать. Очень своевременный проект, появившийся накануне создания Общероссийского Народного Фронта.

– Как ощущаемый вами уровень поддержки соотносится с результатами, которые «Единая Россия» показала на последних выборах?

– Результаты, которые показывает партия в Астраханской области, меня вполне удовлетворяют в плане адекватности. Основное что нам сейчас ставят в вину – довыборы в областную думу и довыборы в некоторых муниципалитетах. К слову сказать – не столько наши федеральные коллеги, сколько наши оппоненты. Однако – довыборы в облдуму были по двум округам. Да, на 17 городском округе проиграли. Но почему никто не вспоминает, что в Приволжском округе наш кандидат набрал 76%?

Муниципальных выборов в марте этого года было шесть. В Ахматовском сельсовете – очень сложном – из девяти депутатов – восемь наших. В Приволжском районе, в Султановке наш кандидат недобрала. Недобрала не потому, что она плохая. А потому, наверное, что мы не смогли объяснить: наш кандидат сегодня самый лучший. Однако давайте посмотрим, кто победил. Оппозиционер? Нет. Беспартийный самовыдвиженец. В Аксарайском сельсовете вместо нашего кандидата Игоря Руша победила Татьяна Хадзиева. Надо объяснять – почему? В Прикаспийском сельсовете выдвинутая нами сельская учительница проиграла 39 голосов предпринимателю. За два года из 177 кандидатов в главы поселений – избрались 160 наших однопартийцев.

– О чем же тогда говорил недавно Володин? Источники сообщают, что он назвал Астрахань среди 14 регионов, где у единороссов есть проблемы.

– Он имел в виду именно мартовские результаты. Они стали объектом справедливой, – подчеркиваю, справедливой – критики. Я уже об этом сказал. А в прошлом году, к примеру, мы с Володиным сразу же, на следующий день, обсуждали по телефону итоги выборов в гордуму. Он остался вполне удовлетворен, хвалил нас.

– Вам рекомендовали ориентироваться на национальные республики.

– Здесь важен контекст. Я тоже насторожился, когда это услышал, – ведь в республиках есть своя особая ментальность, своеобразная вертикаль. Вспомним ситуацию, когда, например, Владимир Вольфович некорректно высказался в сторону Чеченской республики, – и Жириновского там стали воспринимать негативно. Вместе со всей его партией.

 Но на самом деле Володин привел в пример одну из южных республик потому, что там с людьми часто встречаются, разговаривают, советуются. Что там не стесняются обсуждать свои дела с народом. Хочу заметить: как раз на это и ориентирована идея Общероссийского Народного Фронта, и проект "Гражданское общество" как его составная часть.

– «Гражданское общество» – чему этот проект поможет? Что конкретно будет делаться? В том числе – для победы «Единой России»?

– Помимо того, что это вещи одного порядка и взаимосвязаны, проект существует не для победы партии, а для людей. Выборы – это продвижение своих представителей во власть. Партия «Единая Россия» собирается получить не меньше, чем получала. Зачем? Затем, что сделано еще не все, не все обязательства выполнены. Дальнейшие планы стратегические, до 2020 года. И – мы сверяем эти планы с людьми. Чтобы иметь более четкие долговременные ориентиры.

Например, недавно Владимир Владимирович Путин встречался на координационном совете Общероссийского народного Фронта с бизнесменами. Они жаловались, что мол, налоги выросли, требуются преференции. Он им отвечал, что и налоги нужны, и преференции, – что нужен баланс интересов. Если учесть только интересы малого бизнеса, то мы так протянем лет 10. А что дальше будет? Действительно: как потом мы будем решать вопросы пенсионного обеспечения? Ведь что сейчас делается – делается не только, чтобы отложить лишний процент к пенсии и не отстать от инфляции. Малый процент – он в кармане плохо ощущается. А кратное увеличение – надо закладывать заранее.

Видите, тут все – и диалог, и желание заглянуть дальше – за срок предполагаемого президентства.

– Вы хотите подчеркнуть, что вы ведете диалог?

– И диалог. И что мы не просто так заглядываем до 2020 года. Ведь глобальные задачи улучшения жизни не решаются за короткий срок.

– С учетом вышесказанного, – можете предположить: на какой результат сейчас сможет рассчитывать «Единая Россия» в Астраханской области? Этот процент будет похож на то, что показал упоминавшийся опрос Фонда «Общественное мнение»?

– Будем работать. Названные результаты фактически подтверждены. На прошлых выборах мы получили 58%. Нас тогда немного ругали, что мы не дотянули до 60%. Поэтому хочется отметить, что 47%, которые ФОМ дает сейчас, – это данные задолго до дня голосования. Кроме того, на нынешний промежуточный результат повлияли два последних, не самых лучших года. До сих пор мы еще не совсем выкарабкались из кризиса. Возможности бюджета уменьшились на треть. За успешные для России 2007, 2008 годы люди стали привыкать к хорошему, стали требовательнее в ожиданиях, требовательнее к государственным, региональным, муниципальным руководителям. Это нормально, это правильно. И снижение партийного рейтинга на этом фоне – понятно, и драматизировать здесь нечего. Надо работать, работать каждый день, всем вместе, на созидание и на результат, тогда и доверие будет. 

30ru.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>