Ален Делетроз: В Киргизии рост национализма никто не спешит остановить

admin 30 июня, 2011 11:27 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Ален Делетроз: В Киргизии рост национализма никто не спешит остановить

В Киргизии рост национализма никто не спешит остановить. Об этом сегодня, 30 июня, в интервью Deutsche Welle заявил вице-президент европейского отделения International Crisis Group Ален Делетроз, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, недавно побывавшего в Киргизии, проблемы в республике, обострившиеся во время июньских беспорядков на юге в 2010 году, до сих пор не решены. “Это мое самое сильное впечатление. Чувствуется, что нетитульные нации, особенно узбеки, уступают титульной, то есть киргизам, по всем направлениям. И поэтому, хотя есть видимость некоего мира, ситуация по-прежнему кипит. Люди не чувствуют себя защищенными государством”.

Как рассказал Делетроз, за неделю пребывания в городе Оше он встретил “только одного представителя киргизской национальности, который смог поговорить о произошедшем конфликте с некоторой долей сочувствия и к узбекам”. “Я был удивлен, что не встретил никакого понимания среди представителей НПО. Я ожидал, что среди них найдутся те, кто посмотрят на конфликт более объективно и смогут посочувствовать всем, кто потерял там родственников, свои дома и так далее. Но нет. Я увидел в стране только рост национализма, который, вообще-то, всегда опасная вещь, а в маленькой стране может быть еще опаснее, потому что все населяющие ее народы живут так близко друг к другу”, – подчеркнул он.

“Узбекское население подвергается там унижениям и оскорблениям практически каждый день. По ночам по узбекским домам ходят неизвестные и вымогают деньги. Но дело в том, что вымогать уже больше нечего. Второй вариант – это уехать. Все, у кого хватило денег и были возможности уехать, постарались покинуть конфликтный регион. В основном стараются уехать в Россию, некоторые уезжают в Китай. С экономической точки зрения – это кошмар. Потому что происходит сильнейшая декапитализация и без того бедного региона. Бизнес сворачивают все, кто могут”, – сказал эксперт.

Вместе с тем, по словам Делетроз, ситуация на юге и на севере Киргизии сильно отличается. “На юге государственные институты практически не справляются с главной проблемой – напряжение между двумя общинами по-прежнему очень острое. Жертвы конфликта не могут обратиться в судебные или правоохранительные органы и рассчитывать на защиту”, – отметил Ален Делетроз.

Вице-президент европейского отделения International Crisis Group заявил, что Россия и Европейский союз могли бы помочь Киргизии в сложившейся весьма непростой ситуации. “Например, уже тем, что пристально наблюдали бы за судебными процессами, которые проходят в Киргизии. Они могли бы оказывать давление, чтобы там шло справедливое рассмотрение дел. Фактически те, кто стал жертвами, становятся жертвами во второй раз. Или другой пример: вы наверняка видели, как шло голосование в парламенте Киргизии, который определял виновных в событиях на юге страны. Какое право имеет парламент называть виновных? Это ведь работа суда, если не ошибаюсь”, – сказал Делетроз.

РИА НовостиНеобычное платье Лизы Боярской на открытии ММКФ. ФотоНазначение Матвиенко это способ убить двух зайцев. МнениеЭксперты считают, что единый налог может "оживить" рынок…

Политическая обстановка в стране, также сообщил эксперт, далека от стабильной. “С оптимизмом смотреть на предстоящие выборы не получается. Где те политические силы, которые будут способны бороться с нарастающим национализмом и с тем, что происходит на юге? Дело в том, что в Ошской области у меня возникло ощущение, что я нахожусь на территории, не подчиняющейся Бишкеку. Роза Отунбаева была пока единственным политиком, который старался что-либо сделать, но ей, как видите, это не совсем удалось”, – заключил Ален Делетроз.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>