Amnesty International: Таджикистан должен положить конец пыткам

admin 15 марта, 2012 10:22 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Amnesty International: Таджикистан должен положить конец пыткам

Правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением в связи с тем, что 14 марта 2012 года Совет ООН по правам человека утвердил результаты процедуры универсального периодического обзора (УПО) Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, распространенном 16 марта, приветствуется согласие Таджикистана признать значимость нескольких важных рекомендаций, касающихся искоренения пыток и жестокого обращения.

В свете того, что Таджикистан не согласился с рекомендациями, требующими обеспечить независимым международным и национальным органам надзора беспрепятственный доступ ко всем местам лишения свободы, Amnesty International призывает власти страны пересмотреть свою позицию относительно данных рекомендаций и безотлагательно принять меры по укреплению национальных правовых гарантий против пыток. Как показало исследование Amnesty International, “пытки в Таджикистане носят распространённый характер, особенно в местах предварительного заключения, где милиция и силовые структуры сплошь и рядом подвергают пыткам задержанных, а иногда и свидетелей с целью заставить их оговорить себя или других лиц. Наибольшему риску подвергаются те, кого подозревают в поддержке запрещённых исламских организаций”.

“В целом, произвол милиции и силовых структур остаётся безнаказанным. Более того, Amnesty International неизвестно о том, чтобы кто-либо из потерпевших в случаях пыток или жестокого обращения получил компенсацию, даже если их жалобы на подобное обращение расследовали, а их обоснованность подтвердилась. Например, по делу пострадавшего от пыток Мирзохона Каримова двух сотрудников милиции приговорили к пяти годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, но позже освободили по амнистии. Amnesty International напоминает властям Таджикистана, что правосудие в делах о нарушениях прав человека не ограничивается привлечением виновников к ответственности, но также предусматривает должное возмещение ущерба потерпевшим, в том числе выплату справедливой и достаточной компенсации.

Ytro.ruНургалиев может отправиться вслед за СуходольскимБлогеры разоблачили "анатомию вранья"Пьяный угонщик сбил четверых детей

Amnesty International также встревожена тем, что показания, полученные под пытками, продолжают принимать к рассмотрению в качестве доказательств на судебных процессах. Ильхом Исманов и Зафар Каримов были в числе 53 обвиняемых, представших перед Согдийским областным судом в июле 2011 года за предполагаемую принадлежность к ИДУ. Оба сообщили судье, что их пытали, чтобы заставить сознаться в инкриминируемых им действиях. Аналогичные жалобы поступили ещё от нескольких обвиняемых. “В этой связи мы призываем Таджикистан незамедлительно предоставить судьям чёткие инструкции о порядке реагирования на заявления о пытках в зале суда, а также принять законы, исключающие доказательную силу заявлений и признательных показаний задержанного, полученных в отсутствие судьи или адвоката, за исключением тех случаев, когда они используются в качестве доказательства против лиц, обвиняемых в получении признательных показаний незаконными методами. И наконец, мы призываем власти Таджикистана позаботиться о том, чтобы журналисты и СМИ, освещающие предполагаемые случаи пыток, могли работать, не опасаясь преследований, исков о клевете и административных санкций”, – отмечается в заявлении.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>