Аналитик: повторение мукачевского ЧП возможно в других районах Украины

admin 24 июля, 2015 04:19 ПП | Категория Криминал, Новости | Нет комментариев

К подобной ситуации может привести то, что большое количество оружия сейчас находится у людей, “которые способны на непрогнозируемые действия”, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Инциденты, подобные перестрелке в западноукраинском городе Мукачево, возможны и в других регионах Украины, потому что страна наводнена оружием, а центральная власть слишком слаба, заявил в пятницу на круглом столе в Москве директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Вице-президент Европарламента: Мукачево вредит имиджу Украины
Одиннадцатого июля радикалы из организации украинских националистов “Правый сектор” вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами в городе Мукачево Закарпатской области: произошла стрельба из гранатомета и автоматов, по свидетельству местных жителей, в городе была слышна стрельба и “бегали люди с оружием”. По данным МВД Украины, погибли три человека и 13 получили ранения. Несколько подозреваемых задержаны, остальным удалось скрыться. При этом двоим радикалам удалось уйти от преследования, взяв в заложники шестилетнего мальчика.

Следственный отдел прокуратуры Закарпатской области открыл уголовное дело по двум статьям — “теракт” и “создание преступной организации”. По одной из версий, причина перестрелки в Мукачево — борьба за контроль потоков контрабанды через границу с Венгрией между двумя депутатами парламента, имеющими большое влияние в регионе — бывшим членом бывшей правящей Партии регионов Михаилом Ланьо и Виктором Балогой, занимавшем при правлении Виктора Ющенко должность главы президентской администрации. С этой же версией, не называя фамилий, выступил и президент Украины Петр Порошенко.

“Подобные ситуации будут продолжаться и дальше”, — прогнозирует Денисов. По его словам, на Украине “огромное количество оружия сейчас находится у людей, которые способны на непрогнозируемые действия”. При этом активисты “Правого сектора” и других радикальных формирований “охотно, за деньги или исходя из политических целей, берут оружие для выяснения взаимоотношений”. “Это не первая ласточка, это тенденция, которая будет продолжена”, — резюмирует эксперт.

По его оценке, еще один фактор в пользу такой дестабилизации — это то, что “финансовые потоки сокращаются, силы, которые их контролируют и которые раньше уживались мирно, начинают конфликтовать”.

В пользу такого негативного сценария играет и слабость центральной украинской власти, отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ.

“Не может не удивлять и позиция силовых ведомств и президента страны. Что мы увидели? Если изначально это (действия радикалов в Мукачево — ред.) было обозначено как террористические действия, то впоследствии власть в очередной раз показала свою слабость: эти люди были окружены, а потом они каким-то образом оказались в лесах. Теперь их ловят уже целую неделю, никто не знает, где они”, — говорит Денисов.

По его предположению, “была негласная, видимо, команда, что эту историю нужно спускать на тормозах”.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>