Арендаторы могут оставить Калужскую область без известного памятника старины

admin 14 Окт, 2011 01:05 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Арендаторы могут оставить Калужскую область без известного памятника старины

В Калужской области районная прокуратура предложила расторгнуть договор с арендаторами знаменитой старинной усадьбы Воронцовой-Дашковой, обвинив предпринимателей в том, что они ничего не сделали для того, чтобы сохранить от разрушения объект культурного наследия.

как сообщил 14 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Жуковского района Сергей Хариков. в соответствии с охранным обязательством, заключенным областным министерством с ООО “Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой”, арендатор, которому усадьба передавалась в пользование, обязан был провести комплексные научные исследования и выполнить проектные работы по реставрации объекта культурного наследия не позднее 2009 года. Он, кроме того, обязался благоустроить территорию усадьбы. Однако за несколько лет, как выяснила прокуратура, ничего сделано не было. В эти дни, усадьба Воронцовой-Дашковой, точнее, то, что еще от нее осталось, продолжает разрушаться. Территория не окашивается, здания южного флигеля, театра, ворота заросли деревьями и кустарниками, стены обезображены всевозможными надписями.

В отношении ООО “Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой” прокурором района уже возбуждено административное производство по статье “Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения”. Прокурор также обратился Росимущество с предложением расторгнуть договор с этой организацией. ООО “Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой” решил наказать и региональный министр культуры Александр Типаков. Министр наложил на организацию штраф в размере 30 тысяч рублей. Очевидно, в министерстве посчитали эту сумму достаточной для того, чтобы побудить арендаторов вспомнить о своих обязательствах.

Rambler-НовостиБрянская «кисочка» пыталась покончить с собойСекретные объекты охраняют «мертвые души» в погонахВ столице Норвегии эвакуированы все школы

Село Троицкое, где находится усадьба, расположено недалеко от Кременок Жуковского района Калужской области, в свое время было любимым имением княгини Екатерины Романовны Дашковой одной из самых просвещенных женщин своего времени, первого президента Российской Академии наук, участницы государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II.. Кстати Дашкова навсегда поселилась в калужской усадьбе в 1795 года после отстранения от должности президента Академии наук. Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые “Записки”, ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века. Троицкое – родовое имение ее мужа, Михаила Ивановича Дашкова. Здесь, в Троицком, Екатерина Воронцова-Дашкова и была похоронена. Троицкая церковь с могилой Дашковой, два флигеля, парадные ворота, руины службы, мраморный обелиск на насыпном кургане – это все, что сохранилось в старинной усадьбе до сегодняшнего дня.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>