Армения способна стать лишь временным пристанищем для армян Сирии: эксперт

admin 8 Окт, 2011 07:36 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Армения способна стать лишь временным пристанищем для армян Сирии: эксперт

Сделанное на днях заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что руководству Сирии следует уйти в отставку, если оно не способно провести демократические преобразования в стране, следует воспринимать как тактический ход. Поскольку и Россия, и Китай в Совете безопасности ООН наложили вето на принятие резолюции, предусматривающей введение санкций против Сирии. Фактически в настоящий момент и в обозримом будущем угрозы вмешательства в сирийское государство извне нет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила на встрече с журналистами эксперт фонда “Нораванк”, арабист Аракс Пашаян. По ее словам, возможную смену режима Башара Асада вряд ли следует рассматривать как позитивный фактор, поскольку это не будет способствовать демократизации сирийского общества – светскую власть сменит исламистская, а в этом случае страна будет ввергнута в еще больший хаос и политическую нестабильность.

Как полагает эксперт, “Сирию, по праву, можно считать страной толерантности в отношении проживающих здесь различных этноконфессиональных общин”, которые с приходом к власти Хафеза Асада – отца Башара Асада “получили все права, необходимые для полноценной жизни и деятельности”. “В Сирии никогда не возникало вопросов дискриминации по религиозным или же этническим признакам, хотя бы после прихода к власти Хафеза Асада. Там было заложено осознание гражданской идентичности – все меньшинства считали себя сирийцами, и никто не имел права спрашивать про вероисповедание и национальность другого”, – указала арабист.

По ее мнению, смена власти может привести к серьезному противостоянию между местными общинами, которое в настоящее время выражается “в определенной напряженности между суннитами, которые составляют большинство населения страны, и находящимися у власти алавитами – в лице Башара Асада и шиитами. “Вместе с тем надо иметь в виду, что не все сунниты находятся в лагере оппозиции. Только средние и необеспеченные слои суннитов, которых поддерживают и вооружают страны Персидского залива и Турция, вовлечены в антиправительственные организации и структуры. Суннитская буржуазия и элита защищают режим Башара Асада”, – сказала эксперт.

При этом она подчеркнула, что смена власти в Сирии может привести к изменению геополитического расклада в регионе, к усилению позиций Турции на Ближнем Востоке, что противоречит намерениям не только Ирана, который открыто высказывается в поддержку Сирии, но и стран Персидского залива, содействующих действиям сирийских повстанцев и оппозиционных сил.

Как считает эксперт, дальнейшая эскалация событий и перспектива падения режима Башара Асада может нанести серьезный удар по жизни и укладу армянской общины, которая сегодня насчитывает 60-80 тысяч человек. “Армяне, как и другие граждане Сирии, обеспокоены внутриполитическим кризисом и крайне заинтересованы в стабилизации ситуации. Их намерение защищать режим Башара Асада совершенно логично и естественно, поскольку еще при правлении Хафеза Асада они себя чувствовали в безопасности, пользовались всеми правами, имели школы, церкви”, – пояснила арабист.

Эксперт также добавила, что армяне главным образом проживают в тех районах, которых еще не коснулись волнения – в Алеппо, Джезире, Дамаске, Латакии, Кесабе и Камышли. “Вот в районе Камышли следует в большей мере ожидать возникновения напряжения между этническими и религиозными общинами, поскольку намечается активизация проживающих здесь курдов”, – заметила Пашаян. Но вместе с тем она отметила, что “армяне с арабами многие века жили бок о бок, имеют большой опыт проживания в исламской стране, и возможно это поможет им найти общий язык с новыми властями”.

“Если же перед проживающими в Сирии армянами возникнет дилемма массовой эмиграции, а такие мотивы в армянской общине в последнее время наблюдаются, то они, скорее всего, поедут в США или в Европу, как это случилось с иракскими армянами”, – отметила Пашаян. Она добавила, что в настоящее время многие сирийские армяне работают в странах Персидского залива, что также является возможностью обретения новой страны обитания в случае экстремального развития событий.

Rambler-НовостиСкончалась народная артистка СССР Нина СорокинаВ драке московском метро пострадали три человекаПрезидент Салех уходит

Эксперт не полагает, что “армянская община Сирии вдруг массово окажется в Армении”, хотя бы с учетом опыта иракских армян. “Власти Армении, думаю, не готовы принять какую-либо волну беженцев из заграницы. Это доказал опыт с иракскими армянами, поскольку у них были большие надежды утвердиться в Армении. Однако многие из них, прибыв на историческую родину, нашли здесь лишь временное пристанище, чтобы в дальнейшем мигрировать в США, Канаду или Европу”, – подчеркнула арабист.

Она выразила убеждение в том, “что сирийские события должны находиться в центре внимания властей нашей страны, поскольку Сирия – то государство в регионе, которое представляет для Армении наиболее важное значение”. “Остается выразить надежду, что в этой стране даже при смене власти сохранится толерантное отношение к этно-религиозным меньшинствам”, – заключила Пашаян.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>