Ашот Погосян: “На глазах у армянского народа гибнет его история, а СМИ молчат”

admin 16 июля, 2011 08:32 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Ашот Погосян: “На глазах у армянского народа гибнет его история, а СМИ молчат”

Ашот Погосян: На глазах у армянского народа гибнет его история, а СМИ молчат

Руководитель молодежной общественной инициативы “Не будем молчать”, автор проекта ИА REGNUM “Покинутая Армения” Ашот Погосян.

Ашот Погосян: На глазах у армянского народа гибнет его история, а СМИ молчат

Монастырский комплекс “Санаин” (X век) сегодня.

Ашот Погосян: На глазах у армянского народа гибнет его история, а СМИ молчат

Журналисты-участники пресс-тура изучают буйную растительность на куполе объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Власти Армении, в частности, министерство культуры, демонстрируют наплевательское отношение к задаче сохранения исторического и культурного наследия армянского народа. Состояние легендарного Санаинского монастырского комплекса (X век), в 1996 году включенного со стороны ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, – ярчайшее этому доказательство. Об этом заявил в ходе состоявшегося 15 июля пресс-тура в Санаин руководитель общественной молодежной инициативы ”Не будем молчать”, автор проекта ИА REGNUM”Покинутая Армения”Ашот Погосян.

”Еще апреле прошлого года я писал в газете ”Голос Армении” о неутешительном состоянии Санаинского монастырского комплекса, на куполах которого росли деревья. Через 2 дня после выхода этой статьи, 13 апреля 2010 года, монастырь посетил премьер-министр Армении Тигран Саркисян и пообещал создать специальную комиссию для реставрации комплекса. Спустя год, с надеждой увидеть плоды обещаний премьер-министра, я вновь посетил Санаин, растительность на куполе которого только разрослась и стала гуще. 25 мая этого года я написал о состоянии дел в очередной статье своего авторского цикла ”Покинутая Армения” на сайте ИА REGNUM. Несмотря на то, что репортаж в тот же день вызвал бурю комментариев в социальных сетях и блогах, он не удостоился каких-либо официальных заявлений, в первую очередь, со стороны премьер-министра, год назад обещавшего перед телекамерами привести в порядок обитель”,- заявил Погосян. По его словам, поражает спокойствие министра культуры Армении Асмик Погосян, которая предпочитает заниматься заманиванием в Армению зарубежных звезд с поблекшей славой.

Руководитель молодежной общественной инициативы выразил надежду, что им удастся сделать предметом общественной дискуссии катастрофически запущенное состояние армянских памятников старины. ”Мы будем прилагать все усилия для периодической организации пресс-туров к заброшенным святыням. Отечественные масс-медиа за неимением финансирования для поездок журналистов в отдаленные места зачастую упускают этот вопрос из поля зрения, делая вид, будто ничего не происходит. Тем временем, на глазах у армянского народа беззащитно гибнет его же история”, – резюмировал Погосян.

Rambler-НовостиСемьи погибших в ДТП под Новосибирском получат по 100 тысяч рублейВ Москве застрелен водитель «Мерседеса»Европа встала в многокилометровых пробках

Как уже сообщало ИА REGNUM в рамках репортажа из цикла ”Покинутая Армения”, посвященного Санаину, в 1972 году организация ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Почти ежегодно Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проводит сессии, на которых обсуждается вопрос о присуждении уникальным памятникам природы и культуры статуса объекта Всемирного наследия. В данный перечень включено 8 объектов, находящихся на территории современной Армении. Среди них – знаменитый средневековый монастырский комплекс Санаин (X век), расположенный на севере страны. Согласно вышеуказанной Конвенции, государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Как эти обязательства выполняет Армения, можно судить по текущему состоянию Санаина.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>