АТО, последствия: убитые, раненные – скрытые, спрятанные

admin 27 Янв, 2016 02:58 ПП | Категория Важные, Новости | Нет комментариев

Искажение статистики по украинским потерям касается не только убитых, которых легко “скрыть”, но и раненых, информация о которых неизбежно остается в медицинских учреждениях.

Полномасштабные боевые действия на востоке Украины стихли почти год назад после ликвидации Дебальцевского котла, однако украинская армия продолжает регулярно нести ощутимые потери. Достоверных данных об их истинном количестве в открытом доступе не существует. Простое сложение ежедневно оглашаемых данных об убитых и раненых от штаба АТО дает итоговые цифры, существенно отличающиеся от полученных из других источников, например комиссариата ООН или специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Так, в отчёте о результатах работы мониторинговой миссии ООН указывается, что “Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и ВОЗ считают, что данные о количестве погибших и раненых украинских военных, гражданских и членов вооружённых группировок занижались на протяжении всего периода проведения антитеррористической операции”, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Настоящее число жертв может превышать официально озвученную цифру, по меньшей мере, вдвое, считают эксперты ООН. В качестве примера указывают на тот факт, что “Уровень занижения военных потерь правительством можно заметить, сравнивая данные о раненых, предоставленные СНБО (3 277) с числом военнослужащих, лечившихся в основных военных и гражданских лечебных учреждениях, расположенных в ближайших к боевым действиям областях – Днепропетровской, Харьковской и Запорожской. Их количество составляло не менее 4 800 человек…”

Раненые под Волновахой уже весной 2014 г. жаловались журналистам, что их заставляют подписывать странные протоколы, в которых они проходят как “пострадавшие от несчастного случая или аварии”.

Украинские власти восприняли критику и уже в конце 2015 г. начальник Главного управления персоналом Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Воронченко сообщил, “за все время АТО получили ранения 8 519 военных, причем большинство из них − 5 913 человек были ранены не в ходе боевых действий”. Однако даже эта скорректированная цифра вызывает сомнения, так как не выдерживает сравнения с официальными данными из отдельных лечебных учреждений самого министерства обороны.

14 января 2016 г. центральный печатный орган министерства обороны Украины сообщил, что “в течение прошлого года в Харькове специалисты Военно-медицинского клинического центра Северного региона оказали медицинскую помощь около 9 000 бойцам, которые получили травмы и ранения в зоне проведения антитеррористической операции. Всего за время проведения боевых действий в зоне АТО в стенах госпиталя прошли лечение и реабилитацию около 15 000 раненых, травмированных и больных военнослужащих”.

Практически одновременно в начале января т.г. появилась информация о том, что “с первых дней АТО Киевский военный госпиталь принял на лечение более 11 000 раненых солдат и офицеров, из которых почти 7 000 пребывало на стационарном обслуживании”. Как известно, Национальный военно-медицинский клинический центр “Главный военный клинический госпиталь” является ведущим медицинским учреждением Министерства обороны и, хотя и расположен на более значительном удалении от зоны боевых действий, чем харьковский, что не мешает ему также принимать значительное количество пострадавших военнослужащих.

Также выяснилось, что с 05.2014 по 02.2015 только через областную клиническую больницу им. И.И. Мечникова в Днепропетровске прошло порядка 3 000 раненых. Точную цифру здесь перестали называть после визита в лечебное учреждение премьер-министра Украины Арсения Яценюка. В августе прошлого года волонтеры сообщали, что в Днепропетровский военный госпиталь поступает от 15 до 50 раненых в день: “Бывает и больше, но реже. Чаще привозят по 15-20 человек в день. Такие большие борты в госпиталь начали доставлять с июня”. Кроме того, лица с травмами разной степени тяжести размещаются в 16-ой городской больнице, а еще от 5 до 15 раненых в сутки поступают из Днепропетровска в военный госпиталь поселка Черкасский, сообщил волонтер из этого учреждения.

Заместитель начальника военно-медицинского клинического центра Южного региона, более известного как Одесский военный госпиталь, Виктор Михайлуца в октябре 2015 г. сообщил: “С начала проведения АТО через Одесский военный госпиталь прошло около 4 500 бойцов. Только за этот год – более 2 500″.

Главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Мариуполя, которую временно переоборудовали в военный госпиталь, Сергей Орлеанский в октябре, во время визита Марины Порошенко, рассказал, что “за 2015 год в госпитале лечение прошли 2 200 военнослужащих, а за прошлый год цифра по оперативным вмешательствам значительно выше, так как тогда велись активные боевые действия”.

В феврале 2015 г. в ходе осмотра министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили Запорожского городского военного госпиталя сообщалось, что “за все время проведения антитеррористической операции лечение в госпитале прошли 584 бойца”.

В 2014 г. стало известно, что в Полтавском военном госпитале за время проведения АТО оказана помощь 194 раненым. 25 сентября 2014 г. появилось сообщение о том, что медики Черниговского базового военного госпиталя оказали помощь более 230 бойцам АТО.

Точной статистики о раненых из Николаевского и Львовского военных госпиталей, а также первого на Луганщине военно-полевого госпиталя в открытом доступе отсутствует, равно как и информации из местных больниц в городах, в районе которых шли и продолжаются боевые действия, в настоящее время нет. Тем не менее, только в лечебных учреждениях этих городов за время проведения АТО побывало не менее 40-45 тыс раненых военнослужащих, что минимум в пять раз превышает официально признанные цифры! А ведь в непосредственной близости от линии соприкосновения расположено еще и немало гражданских поликлиник, куда также попадали военные, а некоторым украинским бойцам, как рассказал 15 января т.г. заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, командиры подразделений запретили обращаться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы не портить статистические показатели: “Эвакуации подвергаются только экстренные больные. Все остальные военнослужащие долечиваются на позициях”.

В заключении стоит добавить, что военной медицине хорошо известно соотношение между ранеными и убитыми в зависимости от характера конфликта и сопутствующих условий: от трех до восьми на одного погибшего. Последняя цифра получена на основании статистики о потерях американского контингента в Афганистане, который воюет в несколько лучших условиях, чем украинская армия. Имеющиеся данные позволяют не только поправить официальную украинскую статистику пострадавших военнослужащих, но и косвенно оценить количество безвозвратных потерь, которые гораздо легче скрыть, чем раненых, попавших на излечение. Ведь мертвые, в отличие от выживших, пожаловаться уже не могут…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>