Ахмадинежад не ходит на пятничные молитвы: аресты в Иране продолжаются

admin 19 июля, 2011 05:36 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Ахмадинежад не ходит на пятничные молитвы: аресты в Иране продолжаются

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже около одного года не участвует в пятничных молитвах. Согласно иранской газете Khabar, за все это время единственным исключением стал день победы исламской революции в феврале 2011 года. При этом по случаю праздника в этот день молитва совершалась не в мечети, а на площади Свободы. Издание утверждает, что ранее Ахмадинежад не пропускал пятничные молитвы, и часто даже выступал на них.

Сообщения о регулярном отсутствии иранского президента на молитвах стоит воспринимать в контексте противостояния между соратниками Ахмадинежада и консерваторами во главе с верховным лидером страны, аятоллой Али Хоссейни Хаменеи. Это противостояние, кстати, продолжает набирать обороты.

Как сообщает иранское агентство ISNA, на днях в Тегеране был арестован глава президентской палаты Хамид Багайи. А по данным информационного портала Jahan News, в ближайшем времени будет отправлен в отставку первый заместитель президента Ирана Мухаммад Реза Рахими. Он, по всей вероятности, также будет арестован по обвинению в коррупции, как это ранее было со многими другими представителями команды Ахмадинежада.

Rambler-Новости«Аэрофлот» не может полноценно эксплуатировать SuperJet 100Собянин подписал постановление о выдаче УЭККостромская банда поставляла рабынь в Европу

Однако аресты не ограничиваются сторонниками президента. Так, службы безопасности ИРИ задержали Махди Хазали – сына высокопоставленного духовного лидера аятоллы Хазали. Примечательно, что Хазали – сын выступает с резкой критикой президента и правительства, между тем как его отец является сторонником Ахмадинежада и даже публично отказался от своего сына.

Кроме того, президентский аппарат старается вытеснить консерваторов из государственного управления. Свидетельством того может послужить заявление представителя аятоллы Хаменеи в городе Машхад. Аятолла Аламолхода, в частности, сказал: “В настоящее время все сторонники верховного лидера во всех звеньях власти занимают самые низшие посты. Те, кто осмеливается открыто говорить в поддержку лидера, увольняется с должности”.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>