Банкиры: ипотека будет более доступной

Банкиры сообщают, что кредиты на жилье станут меньше.

Государственное ипотечное учреждение в ближние месяцы хочет сделать меньше размер ставки рефинансирования ипотечных кредитов с восемнадцать процентов до пятнадцати процентов, что дает возможность на два-три процента снизить стоимость кредитов для рядовых жителей нашей страны, пишет издательство “Коммерсант-Украина”.

Для этого в государственном ипотечном учреждении подготавливают облигации на 500 миллионов гривен по ставке до тринадцати процентов годовых. Члены рынка надеются, что ставка понизится, потому что это разрешит хотя бы нескольким группам жителей страны приобрести для себя новое жилье. Впрочем, действия учреждения не поменяют общую ситуацию на ипотечном рынке как уникализировать картинку.

Точная сумма займов учреждению станет известна после совершения продажи облигаций на 500 миллионов гривен. В пресс-службе учреждения говорят, что ставка размещения обязана быть не больше тринадцати процентов годовых, чтобы они имели возможность сделать меньше стоимость ресурсов для банков. Если условия рынка не дадут возможности разместить ценные бумаги по такой стоимости, их эмиссия отложится.

Банкиры говорят, что после увеличения ставки рефинансирования потребность в кредитах от государственного инвестиционного учреждения упал.

“По кредиту сроком на 10 лет, на 200 тысяч гривен клиент оплачивал около 3,2 тысяч гривен за месяц, а при ставке двадцать два процента — на тысячу гривен больше. Раньше кредиты давали как клиентам, у которых это первое личное жилье, так и тем, кто делает лучше условия жизни, имея на руках половину суммы. Сейчас это вторая категория клиентов, которой не хватает определенной суммы для приобретения жилья,— объясняет Наталья Кравец.— Чтобы приобрести в Киеве квартиру с минимальным вкладом в двадцать пять процентов, клиент может взять кредит на 400 тысяч гривен сроком на 20 лет только, если у него есть прибыль минимум 18,5 тысяч гривен в месяц. Мало заемщиков в Киеве ее имеют”.

Банкиры, которые работают с ГИУ, только за уменьшение стоимости кредитов.

“Названные учреждением ставки актуальны для банков, но до уровня, который может сдвинуть рынок с одной точки, им далековато. Для клиентов конечная ставка будет насчитывать двадцать процентов. Чем меньше ставка, тем больше спрос, но ощущаемого роста ипотеки мы пока не предвидим”,— сказал Андрей Ковтун.

“Но даже уменьшение ставки до уровня менее двадцати процентов может увеличить поток заемщиков, которые хотят взять кредит. Помимо этого, для заемщиков станет меньше платеж каждый месяц, и большее количество людей сможет соответствовать требованиям государственного ипотечного учреждения”,— подчеркивает Наталья Кравец.

Источник: Onsmi.net

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>