Барнаульский педагог считает, что сокращение литературы в школе отразилось на знаниях старшеклассников

admin 8 Ноя, 2012 08:00 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

В понедельник, 05.11,президент Владимир Путин встретился с вдовой Александра Солженицына Натальей Солженицыной.

Как пишет «Российская газета», Солженицына приехала к главе государства с жалобой, что количество часов литературы в школе сократили с пяти до двух в неделю. И если раньше люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений, то сейчас реалии совсем другие.

«То, что литературу теснят, – это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть», – сказала Солженицына.

«О каком единстве нации мы вчера говорили? Что объединяло всех людей? Один – врач, другой – инженер, третий – не знаю кто, все знали сколько-то Пушкина, сколько-то Грибоедова, все друг другу могли говорить цитатами из «Горе от ума» и все понимали. Сейчас этого нет. А что может объединять людей? Только общая литература», – горячилась вдова писателя.

Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с министром образования Дмитрием Ливановым. Однако президент дал понять, что скорого решения поднятой вдовой писателя проблемы может и не произойти.

«Вы знаете, навязывать сверху – все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само решало», – сказал Путин.

В ответ на это Солженицына возразила, что профессиональное сообщество, его гуманитарная часть «воет и плачет и хочет, чтобы все вернули».

По словам заместителя директора по учебной работе 59-ой школы Барнаула и филолога с 25-летним стажем Ирины Филипповой, действительно, в большинстве школ количество уроков литературы не превышает трех в неделю.

«Количество часов изучения литературы может варьироваться, оно зависит от нескольких факторов. Есть такие понятия как федеральный компонент и компонент образовательного учреждения. Согласно нормам федерального компонента часов литературы в расписании школьников не должно быть меньше двух. Но многие школы добавляют из своего компонента еще один час. К сожалению, добавить больше уроков, обычно, возможности нет из-за постоянно расширяющегося списка предметов. Более подробно изучают литературу ученики профильных гуманитарных классов. У них четыре урока литературы в неделю», – рассказывает филолог.

По словам эксперта, если еще в 2000 году школы могли предложить ученикам четыре или даже пять уроков литературы в неделю, то в этом году в большинстве барнаульских школ в расписании учеников 10-11 классов три литературы.

Одной из причин, по которой пока невозможно уделять большее внимание литературе, является еще и то, что объем изучения некоторых уже существующих дисциплин также увеличивается. Такие изменения произошли несколько лет назад с физкультурой, теперь школьник должен посетить эту дисциплину не менее трех раз в неделю. По существующим сейчас нормам в неделю у старшеклассника не должно быть больше 36 часов занятий, говорит завуч. Именно поэтому, когда приходит распоряжение о том, что количество уроков того или иного предмета должно быть увеличено, то соответственно что-то придется сократить.

В беседе с главой государства Наталья Солженицина также высказала мнение, что притеснение литературы – потенциальная угроза для единства страны.

Ирина Филиппова считает, что сокращение часов литературы действительно отразилось на знаниях современных старшеклассников и нужно искать выходы, чтобы увеличить количество уроков.

«Конечно, хочется рассказать больше и о многих литературных произведениях. Больше обсуждать с ребятами, дать возможность поразмышлять, а не «бежать», как это иногда бывает, по повестям и рассказам. Прежде всего, хотелось бы, чтобы было время на произведения, влияющие на личностный рост старшеклассников», – считает педагог.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>