Белорусский экономист: Вступление в ВТО стратегически противоречит евразийской интеграции

admin 25 Янв, 2012 02:27 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Белорусский экономист: Вступление в ВТО стратегически противоречит евразийской интеграции

“Расчеты экономистов о значительной выгоде для Белоруссии от интеграции постсоветского пространства, на мой взгляд, вполне обоснованы: таков хорошо известный синергетический эффект от восстановления хозяйственных и технологических цепочек, нарушенных с распадом СССР”, – отметил 25 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя заявление специалистов Евразийского банка развития (ЕАБР) о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд.

По мнению Синкевича, евразийская интеграция несёт очевидные выгоды для стран-участниц данного проекта, и выгоды от неё будут тем большими, чем больше региональных объединений и отдельных стран примут в ней участие. “Потенциальное масштабирование интеграционного проекта, вовлечение в него на равных условиях иных стран, в том числе членов Евросоюза, могло бы стать стартовым толчком для преодоления кризисных явлений на пространстве евразийского континента”, – сказал белорусский экономист.

Отвечая на вопрос о том, как идеи постсоветской евразийской интеграции воспринимаются на уровне общественного мнения Белоруссии, в частности – бизнес-сообществом, Синкевич сказал: “Белорусское бизнес-сообщество, как правило, довольно пессимистично оценивает реалистичность подобных интеграционных проектов. Базируется этот взгляд на парадоксально низких показателях товарооборота в Таможенном союзе по итогам 11 месяцев 2011 г.: весь белорусский товарооборот к уровню 2010 г. составил 144%, а со странами ТС – всего 138%. Таким образом, интеграционные заявления лидеров постсоветских стран выглядят политическим самопиаром, а ожидаемого ускоренного сближения внутри Таможенного союза не наблюдается”.

“Не добавляет оптимизма и груз экономических войн, раздиравших постсоветское пространство последнее десятилетие, – продолжил белорусский экономист. – Ведь руководители стран-участниц ТС с тех пор не изменились, и это не предвещает коренного пересмотра реальной экономической политики в сторону тесной межгосударственной интеграции и кооперации”.

По мнению эксперта, анализ проблематики евразийской интеграции в Белоруссии должен учитывать как внутренние проблемы республики, так и внешние риски. Говоря о последних, Синкевич сказал: “Вступление в ВТО стратегически противоречит идее создания автаркического евразийского пространства. Не исключена также подмена идеологической основы континентальной интеграции: ведущие мировые игроки уже готовы поставить эту идею на службу собственному глобальному проекту, о чем открыто говорилось, например, на Ярославском форуме. Подобный сценарий завершит ценностную ломку и деиндустриализацию постсоветского пространства, окончательно превратив его в управляемую лимитрофную зону между Европой, мусульманским Югом, и Дальним Востоком. Этот процесс практически неизбежно будет сопровождаться экономическими и политическими потрясениями, оттоком населения в более благополучные регионы”.

“Таким образом, несмотря на привлекательность континентальной интеграции, в белорусской бизнес-среде широко распространены сомнения в том, что проект континентального единства “по зубам” нынешним постсоветским элитам, – сделал вывод эксперт. – Неудивительно, что многие обеспеченные люди, несмотря на нынешнюю нестабильность в Европе, собственные надежды и перспективы своих детей связывают с возможной эмиграцией на Запад”.

“Как удержать этих людей здесь и дать им возможность строить будущее на своей земле? От ответа на эти вопросы зависит будущее постсоветского интеграционного проекта”, – подвёл итог белорусский экономист.

InfoxОбвиняемый застрелил прокурора прямо в зале судаВ России возможна революция? 90% силовиков против властиСкандал! Путина отчитали в Британии и советуют не приезжать

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января эксперты ЕАБР в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алма-Ата проинформировали о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания ТС и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Белоруссии и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. По экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Белоруссия, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП. Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины – более $1,1 трлн.

Напомним, в 2011 году опрошенные ИА REGNUM лидеры крупнейших предпринимательских союзов Белоруссии позитивно оценили создание Таможенного союза и поддержали идею создания ЕЭП, Евразийского союза.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>