Чего боятся регионалы

admin 24 мая, 2013 01:33 ПП | Категория Политика | Нет комментариев

Из всех коллективных страхов Партии регионов один из самых сильных — страх перед своими избирателями. Если бы «регионалы» чувствовали поддержку со стороны тех, кто за них голосовал, они организовывали бы митинги в защиту своих достижений — Президента Януковича и премьера Азарова, выполненных предвыборных обещаний и особенно законов, принятых на «выездном» заседании парламента. «Не отдадим наших завоеваний» — вполне эффективный лозунг для мобилизации электората, когда есть что защищать. Если бы «регионалы» были равнодушны к мнению избирателей, они продолжали бы комментировать акции оппозиции словами «собака лает, а караван идет», тем самым подчеркивая, что никто нынешнюю власть не устранит и не отстранит, даже граждане страны на выборах.

Но «регионалы» боятся своих избирателей, боятся их мести и поэтому сочиняют мнимые угрозы со стороны оппозиции и инсценируют мнимые народные выступления против этих угроз, примером чего стали «антифашистские» митинги 17–18 мая, сообщает vsyapravda.com

Не менее сильную фобию испытывает Партия регионов по отношению к себе самой. И чем дольше она у власти, чем явственнее видит плоды своих начинаний, тем больше себя боится. Инстинкт самосохранения принуждает ее постоянно отказываться от своих реформаторских планов, как это случилось после парламентских выборов. Тогда страна готовилась увидеть на посту премьера Сергея Арбузова, причем о предстоящей смене главы украинского правительства знали не только в Украине, но и в США и в МВФ (благодаря сентябрьскому визиту в Вашингтон делегации во главе с Арбузовым). Вместо этого было создано «гибридное» правительство Азарова — Арбузова, однако даже оно «регионалов» пугает. Вот два свежих примера. 15 мая Кабмин одобрил законопроект, разрешающий всем совершеннолетним гражданам покупать травматическое оружие, — и уже на следующий вечер депутат­«регионал» Владислав Лукьянов заявил в эфире «5 канала», что фракция ПР в Верховной Раде выступает против этого закона. «Наша общая позиция: либо существенная доработка этого законопроекта и его переработка, либо вето», — поведал Лукьянов, из чего можно заключить, что даже если «регионалы» примут этот закон, то тут же попросят Президента наложить на него вето. А 20 мая лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов предложил не включать в повестку дня сессии другой правительственный законопроект — о реформировании НАК «Нафтогаз Украины». «Для того чтобы ставить этот вопрос, нужно, чтобы правительство его доработало до такого уровня, когда бы все представители политических сил в парламенте понимали, что происходит», — объяснил Ефремов. Просто поверить собственному правительству «регионалы» не могут, ибо знают его интеллектуальный урове­нь. А механизма согласования решений в треугольнике «правительство — парламент — президент» Партия регионов так и не создала.

Однако еще сильнее, чем себя самих, «регионалы» боятся Юлию Тимошенко. Если бы у них был надежный план по дискредитации и вообще по обнулению рейтинга Тимошенко, они давно бы приняли законодательное решение, даровавшее ей свободу. Но никаким самовнушением они не могут убедить себя в том, что Юлия Владимировна на свободе их не обхитрит и не поломает все их планы.

Источник: Onsmi.net

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>