Черкесский общественник о признании “геноцида”: “Мира, который мы знали, больше нет”

admin 20 мая, 2011 05:59 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Черкесский общественник о признании “геноцида”: “Мира, который мы знали, больше нет”

Признание “геноцида черкесов” грузинским парламентом, если честно, вызывает чувства двойственные. Об этом ИА REGNUM 21 мая заявил председатель общественной организации “Адыгэ-Хасэ” Адыгеи Ильяс Сообцоков. Напомним, что резолюцию о признании “геноцида черкесов” в годы Кавказской войны парламент Грузии единогласно принял на пленарном заседании 20 мая.

“Сам факт признания геноцида вызывает однозначно чувство свершившейся справедливости. Но признание геноцида парламентом Грузии приведет к тому, что вопрос признания геноцида черкесов будет подаваться и рассматриваться всеми через призму грузино-российской неприязни. Другими словами, грузины признали геноцид черкесов, чтобы насолить русским, а не потому, что он был”, – считает Сообцоков.

“Я же думаю, что Россия еще может взять инициативу в свои руки, если перейдет от политики замалчивания и игнорирования проблемы существования черкесского вопроса к ее активному решению. Насколько я знаю, адыги Сирии обратились к России с просьбой дать им возможность вернуться на историческую родину, но, учитывая последние события, такое решение дастся России с трудом, хотя это могло бы послужить совершенно новым этапом в отношениях России к адыгам”, – говорит черкесский общественник.

“С уверенностью могу сказать только одно – мира, который мы знали, уже нет, теперь есть мир, в котором геноцид черкесов признан как факт”, – резюмировал Сообцоков.

ИзвестияОколо 30% квот, которые государство выделяет на трудовых мигрантов,…Чтобы стимулировать покупателей, город ставит гаражи на месте уже…Пожары вновь начинают охватывать страну: как сообщает МЧС, за минувшие…

21 мая в Адыгее отчается День памяти жертв Кавказской войны. По традиции в этом день проходит митинг с участием первых лиц республики, а муфтий Адыгеи и Краснодарского края и епископ Майкопский и Адыгейский проводят поминальные службы на месте камня, заложенного для будущего памятника жертвам Кавказской войны. Сам памятник ещё не готов, хотя макет утверждён и согласован. Памятник будет художественно воплощен в виде адыгского очага – “онджэкъ”. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подчеркнул, что руководство республики не будет вмешиваться в вопросы идейной направленности памятника, дискуссии вокруг которого уже начались, но создаст все условия для реализации проекта, прошедшего всенародное обсуждение и утвержденного соответствующей комиссией. Известно также, что необходимые средства на возведение монумента предусмотрены в республиканском бюджете. На земельном участке, выделенном для памятника, ведутся строительные работы.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>