Чижов: итоги референдума в Нидерландах не стали сюрпризом

admin 8 Апр, 2016 01:09 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижови оценил итоги референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации ЕС и Украины.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов оценил итоги референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации ЕС и Украины и предположил, что они могут повлиять на ситуацию в Великобритании накануне их собственного референдума по возможному выходу из ЕС, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

— Каково ваше мнение об итогах референдума?

— Оно пока предварительное, поскольку окончательные итоги голосования еще официально не объявлены. Не могу сказать, что такой исход стал для меня большим сюрпризом. Судя по тем настроениям, которые доминировали в Нидерландах, как, впрочем, и во многих других странах ЕС, к такому исходу все и шло. Мы, конечно, были далеки от того, чтобы делать прогнозы по конкретным цифрам и тем более проявлять наше отношение. Как сказал наш министр Сергей Викторович Лавров, “мы вообще ни сном ни духом не касались этой проблематики”. Впрочем, попытки каким-то образом привязать Россию к этой истории тоже для меня не стали большим сюрпризом, потому что Россию стало принято привязывать ко всему. В последние дни — даже к обострению Нагорно-Карабахского конфликта. Естественно, сам референдум — это внутреннее дело Нидерландов, голландского электората.

— О чем говорят итоги этого голосования?

— Мы прекрасно понимаем, что это был референдум не только и не столько о соглашении об ассоциации ЕС-Украина, сколько об отношении к тому, что происходит в Евросоюзе. Собственно, эту точку зрения разделяют многие эксперты и политологи, которые следят за развитием этой истории. Естественно, оживились евроскептические партии во многих странах ЕС. Немалый, надо полагать, эффект итоги голосования окажут и на ситуацию в Великобритании накануне их собственного референдума по известному сюжету.

— А каков практический эффект результатов этого референдума?

— Для нас он, в общем-то, на данный момент минимален, потому что временное применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина началось 1 января текущего года. Ущерб нашим торгово-экономическим отношениям с Украиной уже нанесен. Что будет с соглашением дальше, судить не берусь, для этого надо знать детали нидерландского законодательства.

Стоит, правда, отметить, что соглашение об ассоциации ЕС-Украина делится на две части — экономическую и политическую. Его можно разделить по охвату и на вопросы, которые находятся в компетенции стран-членов Евросоюза, и на те, которые отданы в ведение ЕС как целостной единицы. Что будет сейчас — может быть, соглашение будет вступать в силу по частям или продолжится его временное применение до принятия нидерландской стороной тех решений, которые итоги референдума сделали неизбежными.

— Вы сказали, что это голосование не столько о самой ассоциации, сколько об отношении граждан ЕС к тому, что в Евросоюзе происходит. Вы имели в виду в том числе политику ЕС в отношении стран “Восточного партнерства”, внешнюю политику союза?

— Я имел в виду даже более широкую проблему: это соотношение интересов ЕС и интересов его стран-членов и тех людей, которые их населяют, вопросы о том, кто за кого принимает решения, кто регулирует финансовые потоки, кто и как распределяет тех же беженцев.

— Это голосование может привести к каким-либо изменениям в политике Евросоюза?

— Я могу сослаться на слова председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который несколько недель назад сказал, что отрицательные результаты голосования чреваты “континентальным кризисом”.

— Как вам кажется, пока экономическая часть соглашения об ассоциации ЕС-Украина продолжит применяться?

— Что касается наших торгово-экономических с Украиной, отношений Евразийского экономического союза с Украиной, там ущерб уже нанесен. Так же, как и украинской экономике. Посмотрите на динамику торговли Украины с ЕС: кривая пошла довольно круто вниз. Потому что да, номинально Украина теперь может беспошлинно какие-то товары поставлять на европейский рынок. Однако далеко не все ее товары в Евросоюзе нужны, на многие нет спроса — скажем, на продукцию ВПК. Те же товары, которые пользуются спросом на европейских рынках, на них довольно жесткие квоты.

— Например?

— Мне попалась на глаза одна публикация: крупное птицеводческое предприятие на Украине производит около 600 тысяч тонн мяса птицы и готово было поставлять значительную часть этой продукции в Евросоюз, но на всю Украину квота — 16 тысяч тонн. По целому ряду позиций квоты, выделенные на этот год, были выбраны в первые два-три месяца. Вот так.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>