Что представляет собой криптоэкономика сегодня и чем станет завтра

Artem 12 мая, 2018 04:22 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

kriptoekonomikaУ многих людей термин «криптоэкономика» все еще вызывает смятение. Что это? Раздел экономики, изучающий процессы, связанные с криптовалютами, или просто абстрактный термин, который используют лишь для красного словца? На самом деле, все совсем не так, утверждает основатель сообщества Cryptonet Дмитрий Карпиловский. По его словам, криптовалюты, а также блокчейн, токены, смарт-контракты – все это производные криптоэкономики. Чтобы лучше понять, что она собой представляет, в колонке для Mind Карпиловский предлагает рассмотреть майнинг любой криптовалюты.

Итак, как майнер вы покупаете или арендуете оборудование для майнинга, тратите электроэнергию, за что получаете определенное количество монет, то есть имеете экономический стимул для того, чтобы вести эту деятельность. В то же время вы уверены, что ваши монеты никуда не денутся со счета благодаря надежности используемых криптографических инструментов (открытых и закрытых ключей и пр.).

Это и есть криптоэкономика – объединение криптографических инструментов и экономических стимулов. Целью можно назвать создание децентрализованной экосистемы, работающей без какого-либо ручного и ультимативного вмешательства извне.

Это новая философия, которая для многих людей может стать откровением. В первую очередь она коснется восприятия денег – без привязки к конкретному государству. На то, чтобы новая философия прижилась, понадобится не один год.

Главным трендом криптоэкономики сегодня становится рост узнаваемости:

-каждый второй американец слышал о биткоине, каждый двадцатый владеет некоторым количеством монет;
-количество ICO-проектов по итогам 2017 года выросло, согласно некоторым оценкам, сразу в шесть раз по сравнению с предыдущим годом – с 46 до 300;
-Швейцария, Австралия, Эстония, Нидерланды и другие страны начинают использовать блокчейн в государственном секторе. К примеру, Грузия уже успела перевести весь земельный кадастр на блокчейн, тогда как Великобритания задействовала блокчейн в системе социальных выплат.

К чему может привести повсеместное распространение и использование криптотехнологий?

Результатом станет новая революция в финансовой сфере. Первым ее этапом станет слияние двух экономик – традиционной и новой, связанной с криптовалютами.

Операции по недвижимости проходят через блокчейн, интернет-магазины и банки принимают биткоины – это лишь верхушка айсберга, которая скорректирует классическое восприятие денег, а с ним и криптоэкономики в целом.

Но не стоит зацикливаться исключительно на деньгах: Wal-Mart, British Airways и IBM уже используют блокчейн в областях, никак не связанных с финансовым оборотом – от хранения данных об авиарейсах до отслеживания поставок как продуктов питания, так и алмазов и золота. И эта индустрия продолжит расти. Чем быстрее крупные компании осознают выгоду, тем с большей вероятностью окажутся в авангарде.

А вот предсказать точный вектор развития криптоэкономики достаточно сложно. Причина банальна – позиция и влияние государств. Каждая страна выбирает свой подход, изменяя тем самым картину в целом. Однако по новостям последнего полугодия можно очертить некие границы, в рамках которых будет развиваться криптоэкономика.

В частности, в мае 2018 года начинает действовать Общий регламент о защите данных – постановление Евросоюза, которое унифицирует правила сбора личной информации о резидентах ЕС. Особый интерес вызывает п.17 «Право на забвение». Суть его в том, что любой может потребовать удаления своих данных с любых ресурсов, что в определенном смысле противоречит принципам блокчейна как технологии. Многие зарубежные эксперты говорят об этом – даже ребята из Оксфорда не прошли мимо этого вопроса.

Решением могут стать отдельные серверы с информацией о пользователе. Но это означает шаг назад с точки зрения защиты данных. Заботясь о безопасности пользователей, придется создать дополнительные узлы, которые могут подвергнуться атаке – и навредить безопасности пользователей. Парадокс.

В том же Евросоюзе и по всему миру вовсю продолжается большая дискуссия: Австрия, Франция, Германия и целый ряд других стран предлагают регулировать криптовалюты и ICO-проекты тем или иным образом. При этом от криптовалют и блокчейна не отказываются и не запрещают – просто пытаются ограничить количество потенциально мошеннических проектов.

Какой из этого можно сделать вывод в контексте всей криптоэкономики? По крайней мере криптовалюты в ЕС и мире наверняка не получат статус персоны нон грата.

Несмотря на негативное отношение отдельных корпораций, финансовых институтов и целых стран (привет Китаю и Индии), крупнейшие игроки признают перспективы крипторынка и постепенно начинают вкладывать ресурсы в развитие проектов, наращивание активов и создание инновационных решений.

Безусловно, для соответствия новым форматам и ожиданиям участников этого растущего рынка потребуется оптимизация многих несовершенных моментов, начиная от повышенной волатильности и заканчивая обилием мошеннических предложений на рынке ICO. Однако пока все идет своим чередом – без охоты на ведьм, революций и прочего. Хотя на то, чтобы новая философия прижилась в умах людей, понадобится не один год, криптоэкономика уже стала понятием, которое невозможно игнорировать.


Комментарии:

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>