Дело россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Украине

admin 18 Апр, 2016 08:04 ДП | Категория Важные, Новости | Нет комментариев

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики.

В результате перестрелки боевых групп один украинский военный погиб, трое получили ранения. В этом бою Ерофеев был ранен в руку, а Александров — в ногу. После боя россияне были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Россиянам 19 мая объявили, что их подозревают в террористической деятельности в зоне военной спецоперации, через три дня киевский суд их арестовал. Позднее Ерофееву и Александрову были сделаны плановые операции в киевском военном госпитале. Несмотря на состояние здоровья, задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор.

В Минобороны России сообщили, что задержанные — Александров и Ерофеев — являются россиянами, но на момент задержания не были действующими военнослужащими российских вооруженных сил. Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что Ерофеев и Александров — бойцы Народной милиции республики.

Расследование дела в отношении россиян велось украинскими правоохранителями несколько месяцев. Первоначально Ерофееву и Александрову было предъявлено подозрение в террористической деятельности. В ходе следствия появились новые подозрения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на “оккупированные территории”, а также развязывание военного конфликта. По этим статьям им может грозить пожизненное заключение.

Судебное рассмотрение дела Ерофеева и Александрова началось в Киеве в конце сентября 2015 года. К середине апреля 2016 года суд успел ознакомиться с материалами доказательств стороны обвинения, провести допрос свидетелей обвинения, потерпевших, судмедэксперта, приобщил к делу материалы доказательств защиты.

Свидетели стороны обвинения утверждают, россияне якобы признавались им в том, что являются “российскими военными”, однако ни один из свидетелей не смог с точностью сказать, принимали ли Ерофеев и Александров непосредственное участие в боевом столкновении с украинскими силовиками и какое оружие было при них в таком случае. Сами подсудимые свою вину не признают.

В ходе заседаний суда произошло несколько громких скандалов. Так, в марте 2016 года стало известно об исчезновении адвоката Александрова Юрия Грабовского, который не явился на очередное заседание суда. 25 марта тело юриста нашли в Черкасской области. Подозреваемые в убийстве задержаны, ими оказались молодые люди 19 и 26 лет.

В апреле 2016 года неизвестные подожгли кабинет судьи Николая Дидыка, который вел дело россиян. В результате был уничтожен ряд документов.

На заседании суда 14 апреля 2016 года россияне дали показания. Особый интерес у судей вызвал Ерофеев. Россиянина подробно расспрашивали об обстоятельствах его увольнения из российских вооруженных сил и о денежном вознаграждении за участие в ополчении ЛНР. Подсудимый ответил, что денег за свою службу не получал и вступил в ополчение добровольно.

В конце заседания Ерофеев заявил, что считает обвинения украинского следствия против себя необоснованными. Александр Александров дал похожие показания.

15 апреля 2016 года россияне во время выступления на дебатах в суде в Киеве, заявили, что отказываются от показаний в ходе досудебного следствия, так как они были даны под давлением.

Обвинение попросило 15 лет лишения свободы для Ерофеева и Александрова, а также сторона обвинения заявила, что россияне должны отбывать наказание на Украине.

15 апреля суд завершил все стадии судебного процесса и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который ориентировочно будет оглашен 18 апреля.

С момента задержания россиян обсуждался вопрос о возможном их обмене. В прессе неоднократно появлялись сообщения, что соответствующие переговоры уже ведутся на разных уровнях. Главный военный прокурор Украины исключил возможность обмена Ерофеева и Александрова до завершения суда над ними и вступления приговора в законную силу.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>