“Дело Ющенко” закроют, если экс-президент не сдаст кровь – Кузьмин

admin 7 Апр, 2011 04:29 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

В деле об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко нет доказательств. Расследование может прекратиться, если экс-президент Виктор Ющенко не сдаст кровь, заявляет первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

“Я не говорю, что отравления не было. Я говорю о том, что в деле доказательств этого отравления нет… Если Ющенко не сдаст кровь и не выдаст ту самую пробирку, то мы это дело прекратим. Со всеми вытекающими последствиями”, – сказал Кузьмин в интервью журналу “Фокус”, фрагменты которого публикуются в четверг на сайте издания.

Первый замгенпрокурора утверждает, что пробирки с кровью Ющенко после проведения анализов уничтожили работники секретариата президента, прокуратуры и Управления госохраны 24 ноября 2005 года.

“Вместо того, чтобы исследовать возвращенную иностранцами кровь и сравнить ее с кровью президента, зачем-то слили ее в канализацию прямо в здании секретариата президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой”, – заявил Кузьмин.

Также первый замгенпрокурора напомнил о результатах одной из иностранных экспертиз, не обнаружившей отравляющих веществ в организме Ющенко.

“Но об этой экспертизе все стыдливо помалкивают, вроде и не было ее. Это иностранная лаборатория, независимая. Допрошенные свидетели, в том числе из ближайшего на 2004 год окружения Ющенко, дали показания следователю о том, что никакого отравления диоксином не было, а была запущена дезинформация об отравлении “преступной властью” кандидата в президенты Ющенко”, – сказал Кузьмин.

В этом контексте он выразил недоумение: “Как объяснить, что после громких обвинений двух работников СБУ в отравлении, Ющенко дарит одному из них картину, да еще с дружеской собственноручной надписью? Это кому, предполагаемому убийце?”.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерения провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

podrobnosti.ua

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>