Эксперт: Правительство Украины пытается переложить на ЕС ответственность за допуск “Газпрома” к контролю над ГТС

admin 16 Дек, 2011 03:16 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Эксперт: Правительство Украины пытается переложить на ЕС ответственность за допуск “Газпрома” к контролю над ГТС

Министерство энергетики Украины готовит общественное мнение к смене приоритетов энергетической политики, цель чего – переложить на власти Евросоюза ответственность за допуск “Газпрома” к контролю над газотранспортной системой страны. Об этом прессе заявил сегодня, 16 декабря, украинский эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, передает корреспондент ИА REGNUM.

“Первым бросил камень в огород Евросоюза замминистра энергетики Украины Владимир Макуха. В интервью он позволил себе достаточно жесткую критику энергетической политики европейских властей в отношении Украины. “Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло”,- отметил чиновник. Пропагандистскую кампанию продолжили чиновники рангом пониже. Заместитель главы “Нафтогаза” Вадим Чупрун обрушился с критикой на ЕС за отсутствие реакции на реализацию Россией проекта по строительству газопровода “Южный поток”. Завершающим “аккордом” стали заявления некого “экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа”, состоящего из бывших руководителей газового комплекса, которые “неожиданно” собрались на пресс-конференцию для того, чтобы заявить о необходимости компромисса с Россией относительно загрузки украинской ГТС”, – напомнил эксперт.

“Вместе с тем, попытки чиновников переложить ответственность на власти ЕС за провал сотрудничества с Украиной ни имеют достаточных оснований”, – сказал он. “1 декабря 2011 года исполнилось 6 лет с даты подписания меморандума о сотрудничестве в энергетике, который закрепил приоритетные направления сотрудничества Украины и ЕС. За прошедшие годы фактически ни одно из положений меморандума не было выполнено Украиной. Аналогичная ситуация сложилась и с выполнением Украиной требований второго энергетического пакета ЕС. Украина должна была выполнить его нормативы в газовой сфере (свободный выбор потребителями поставщиков газа; свободный и равный доступ к газовым сетям; размежевание транспортировки, добычи, поставки и распределения газ) до 1 января 2012 года. Единственное, что украинская власть может записать себе в заслуги в вопросе имплементации второго энергопакета – вступление в силу закона “О принципах функционирования рынка природного газа” в июле 2010 года. Закон предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и снабжения природным газом, равные права доступа к ГТС и подземным хранилищам газа для всех субъектов рынка. Однако, по сути, он не выполняется, поскольку “Нафтогаз” продолжает одновременно выполнять функции оператора ГТС и поставщика газа”, – продолжил Марунич.

Rambler-НовостиПутина досталиКудрин назвал условия возвращения во властьЦИК не пустил целителя Левашова на президентские выборы

Эксперт уверен, что правительство провалило исполнение поручения президента по разработке концепции реформирования “Нафтогаза” до 1 октября 2011 года. “Вместо концепции в парламенте 8 ноября был зарегистрирован законопроект №9429 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса, который открывает возможность приватизации активов “Нафтогаза”, не имеющих отношения к транспортировке газа магистральными трубопроводами. Документ был включен в повестку дня 7 декабря, однако, не был проголосован парламентским большинством из-за блокады трибуны. Декларируя приверженность ценностям европейского энергорынка, законопроект №9429 направлен на снятие запрета на приватизацию газодобывающих активов “Нафтогаза” – “Укргаздобычи” и “Черноморнефтегаза”. Таким образом, украинские власти не сделали никаких практических шагов по реализации принципов энергетической политики Евросоюза. При отсутствии реальных реформ энергосектора Украины, финансовые институты Евросоюза и другие инвесторы так и не получили достаточных гарантий и оснований для реализации инвестиционных программ. А об уровне доверия в отношении Киева можно судить по требованию, которое выдвигалось европейскими властями в ходе переговорного процесса по вступлению Украины в ЗСТ. Речь шла о размещении депозита в размере около $1,5 млрд. для компенсации возможных последствий повторения ситуации с прекращением поставок газа образца 2009 года. Более того, используя в переговорах с “Газпромом” тезис о необходимости привлечения в создаваемый газотранспортный консорциум европейской стороны – Киев не сделал ни одного официального шага для начала переговоров с энергокомпаниями ЕС”, – подчеркнул аналитик.

“Вся полнота ответственности за отсутствие практической помощи, а тем более финансирования со стороны Евросоюза лежит на официальном Киеве, чиновники которого делают неуклюжие попытки свалить ее на Брюссель”, – резюмировал Марунич.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>