Эксперт: Румыния надеется “сорвать весь банк”, не ограничиваясь присоединением Молдавии без Приднестровья

admin 13 июля, 2011 11:22 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Эксперт: Румыния надеется “сорвать весь банк”, не ограничиваясь присоединением Молдавии без Приднестровья

Сегодня, 14 июля, в Тирасполе состоялся круглый стол “Молдавско-приднестровское урегулирование в свете позиций участников и международного опыта: реальность и ожидания” с участием приднестровских экспертов. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, форум прошел по инициативе Министерства иностранных дел ПМР и при поддержке ПГУ им. Т.Г. Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты и дипломаты сошлись во мнении, что в последнее время международное внимание к молдавско-приднестровскому конфликту растет, приднестровская тема все чаще звучит в западных и российских СМИ, о необходимости скорейшего урегулирования настойчиво говорят авторитетные политики и дипломаты. Владимир Ястребчак обратил внимание участников круглого стола на интенсивность визитов представительных делегаций в Приднестровье, на активизацию взаимодействия Тирасполя и Кишинева в последние дни, а также на завышенные ожидания некоторых участников урегулирования от текущих мероприятий в рамках молдавско-приднестровского диалога. Так, московская встреча 21 июня воспринималась многими международными партнерами как площадка для официализации консультативного формата “5+2″ ( Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели – прим. ИА REGNUM ), но когда этого не произошло, наступило разочарование. В западных СМИ даже попытались представить приднестровскую сторону виновником происшедшего. Министр подчеркнул в этой связи, что позиция Тирасполя определяется конституцией ПМР и волей народа и не зависит от позиции международных партнеров. Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, и в Москве, и в Киеве убеждены, что Тирасполь и Кишинев должны договариваться на равноправной основе, а не ждать готовых рецептов из европейских столиц или из-за океана.

Директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский в своем выступлении также акцентировал внимание экспертов на рост внимания к Приднестровью со стороны Евросоюза и США. Галинский привел мнение некоторых зарубежных экспертов, которые отмечают, что для стран Запада молдавско-приднестровский конфликт становится наиболее интересным для приложения усилий. Такое пристальное внимание, – по словам политолога, – тревожный сигнал. Он пояснил, что на Западе конфликт считают легкоразрешимым и могут вмешаться для достижения быстрых результатов в своих интересах, однако эти интересы вряд ли совпадают с волей приднестровского народа.

Эксперты также обсудили южносуданский прецедент, обратив внимание, что международное признание независимости республики Южный Судан было оформлено, в том числе, посредством референдарного механизма. Эксперты обратили внимание, что случай Южного Судана это не единственный прецедент, в котором референдум используется в качестве механизма урегулирования. Аналогичные рецепты применялись при разделе Сербии и Черногории, на Северном Кипре, в Квебеке. Везде референдум признается действенным и законным средством, но в отношении Приднестровья международные игроки, похоже, придерживаются других норм, отметили они. Эксперты предположили, что в данном случае, возможно, выполняются сценарии, связанные с интересами третьих стран. В частности, политолог Андрей Сафонов отметил, что еще несколько лет назад в Румынии были согласны, чтобы восточная граница этой страны в будущем проходила по Днестру, но в настоящее время мнение политической элиты Румынии изменилось. По словам эксперта, учитывая последние тенденции в европейской политике, Бухарест надеется “сорвать весь банк”, то есть не ограничиваться присоединением Молдавии без Приднестровья.

Многие эксперты согласились, что хорошим вариантом для Тирасполя в таких условиях могла бы стать концепция “отложенного статуса”. Историк Николай Бабилунга озвучил совет, который дали Молдавии и Приднестровью независимые европейские эксперты во время одного из семинаров: “Забудьте о политических переговорах, оставьте это будущим поколениям, займитесь экологией, социальными и экономическими сферами. Через 50 лет будущим поколениям будет легче решить, в какой форме Молдавии и Приднестровью лучше сосуществовать”. Эксперты согласились, что политика малых шагов, попытка достижения конкретных практических результатов с тем, чтобы жизнь в Приднестровье становилась комфортней, может в будущем стать хорошей основой как для политического урегулирования, так и для улучшения международного имиджа ПМР.

По мнению экспертов, важной составляющей продвижения внешнеполитических интересов Приднестровья способно стать взаимодействие министерства иностранных дел и гражданского общества. Директор исследовательского центра “Новый век” Елена Бобкова привела данные социологических опросов о факторах, влияющих на урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Она отметила заметное увеличение числа людей, которые уверены, что гражданское общество способно и должно влиять на ход урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем. Руководство внешнеполитического ведомства в данной связи сообщило, что с целью поддержки и коррекции экспертным сообществом внешнеполитического курса Приднестровья Министерство иностранных дел ПМР создает общественно-экспертный совет, как ожидается, он начнет свою работу уже в конце августа. По словам заместителя министра иностранных дел Виталия Игнатьева, новый общественный орган необходим, прежде всего, для того, чтобы мнение населения Приднестровья по текущим внешнеполитическим вопросам было представлено более полно и аргументированно, чтобы международное сообщество имело детальное представление о позиции приднестровского общества. Глава МИД Владимир Ястребчак особо подчеркнул, что создаваемый общественный совет – это своего рода инструмент гражданского контроля над внешнеполитическим курсом. По его словам, путем представления консолидированной позиции его участники смогут оказывать компетентную поддержку дипломатической деятельности Приднестровья.

КМСудьба ливийских резервов – предупреждение для РоссииВойна против Ливии провалилась. Теперь возьмутся за Сирию?Европа отчаянно не хочет пускать Россию на свой рынок

Подводя итоги форума, Владимир Ястребчак отметил, что в современном мире при решении кризисных ситуаций и конфликтов до сих пор сохраняются противоречия принципов международного права, в частности, между принципами территориальной целостности и воли народа на самоопределение. В последнее время приоритет в решении конфликтов отдается референдарному принципу. Воля народа и готовность людей бороться за свои права сегодня становится действенным фактором международных отношений. Министр высказал убеждение, что экспертное сообщество Приднестровья и в дальнейшем будет активно способствовать политическому единству приднестровского народа.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>