Эксперты Украины: маски-шоу вместо свободы слова

admin 25 Дек, 2015 06:56 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Украинский парламент превратил законотворчество в разновидность публицистики, а власть с помощью правоохранительных органов и националистов подчинила себе СМИ, считают украинские эксперты, которых опрашивал Захар Виноградов.

На днях Венецианская комиссия, рассматривающая знаковые для Украины законы на их соответствие европейским законодательным нормам, прислала на Украину заключение по поводу закона Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (фашистского) режимов и запрете пропаганды их символики”, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Этот закон часто называют “антитоталитарным” или законом о “декоммунизации”. В соответствии с ним в стране запрещена Компартия Украины; началась борьба с символами советской эпохи (предполагается переименование сотен поселков и улиц, повсеместно идет разрушение памятников советских времен); введена уголовная ответственность для тех, кто не принимает нигилистического отношения к прошлому страны.
Венецианская комиссия в вежливой форме высказала ряд претензий по поводу недемократических подходов законодателей, заменяющих тоталитаризм советской эпохи авторитаризмом сегодняшнего безвременья.

Вопрос: Венецианская комиссия обращает внимание украинских законодателей на то, что ряд положений закона слишком широко трактуют понятие “пропаганда”. Как считают зарубежные эксперты, в отдельных положениях закон слишком жёстко ограничивает права граждан. Например, введено уголовное преследование за использование символики, а Венецианская комиссия считает, “что уголовная ответственность должна быть введена только за действия, которые представляют реальную опасность для общества”. Как вы считаете, почему на Украине стало возможным преследование за политические взгляды?

Искандер Хисамов, директор аналитического центра “Экспертный совет”, Украина:

Все это довольно забавно. Как если бы школьные сочинения второгодника и хулигана анализировал президиум Академии наук.

Послемайданный парламент наштамповал уже огромное количество филькиных грамот, вроде закона о люстрации госслужащих или судей. Заложенные в них грубейшие нарушения конституции, прав человека и гражданских свобод, а главное, невозможность применения в большинстве случаев очевидны даже самим авторам таких законопроектов. Просто это некий новый вид публицистики.

Депутаты, которые страшно боятся нового переворота, стараются угодить тем, кто способен его организовать — в первую очередь, вооруженным националистам и экстремистам. И время от времени произносят очередные клятвы верности — в виде бессмысленных актов с пафосными названиями типа “об очищении власти”, “о возвращении доверия к судебной системе” или “о признании России агрессором”.

Все же политические репрессии, насилие над свободой слова и прочие безобразия творятся далеко за рамками правового поля. Никто там о законах даже не вспоминает.

Янина Соколовская, эксперт, член Совета Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии:

— Этот закон делался для отвлечения общественности от реальных проблем страны, и свою миссию он исполняет.
Неточность формулировок могла быть допущена по двум причинам: умышленно, чтоб дать широкий люфт борцам с “красной угрозой”, либо не специально, а в силу слабой профессиональной подготовки депутатов (вспомните, к примеру, юридически и лексически безграмотный закон о люстрации). Но все это, тем не менее, губительно сказалось на судьбе Компартии Украины, пошедшей на выборы под разными знаменами, расколовшейся и распавшейся на фрагменты.

Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики:

Важно отметить, что Венецианская комиссия не против идеи сохранения запрета коммунистической и нацистской идеологии и вполне признаёт право Украины на запрет или криминализацию символики и пропаганды тоталитарных режимов. Но комиссия также отметила, что в нынешней формулировке закон может привести к чрезмерному ограничению гражданских свобод, гарантированных как Конституцией Украины, так Европейской Конвенцией о защите прав человека.

Теперь украинский законодатели должны чётче сформулировать понятия “коммунизм”, “нацизм” и “пропаганда” таким образом, чтобы “это определение касалось чего-то большего, чем простого выражения мнений или идей”.

Помимо этого, нужно редактировать статьи, касающиеся наказаний, которые слишком радикальны, строги и непропорциональны (предполагают до 10 лет тюремного заключения). Венецианская комиссия предлагает отказаться от наказания в виде тюремного заключения за обычную демонстрацию запрещённых законом символов и названий. Ответственность должна быть в отношении тех действий, которые составляют потенциальную угрозу для общества.

Помимо этого, Венецианская комиссия высказала свои замечания по поводу запрета участия таких партий в выборах, что должно происходить лишь в исключительных случаях и соразмерно серьезности правонарушения, совершенного партией. Ведь в абсолютном большинстве стран коммунистические партии, которые функционируют и базируются на конституционных принципах, адекватно существуют без каких-либо препятствий. В таком случае запрет подобных партий можно назвать “недемократичным”.

Закон о декоммунизации полон пунктов “на усмотрение” — а это прямой путь к коррупции и произволу, на что обратила внимание Комиссия.

Напомню, что раньше Венецианская комиссия также жестко критиковала закон о люстрации, а правительство Украины обязалось в самый короткий срок внести в него изменения. Прошел год — изменения не внесены.

Вопрос: Венецианская комиссия считает, что в соответствии с законом о декоммунизации, “журналисты могут столкнуться с неоправданной угрозой уголовного преследования, что позволяет государству ввести цензуру в СМИ и даже закрыть их, если они занимаются “пропагандой””. Как вы полагаете, преследуют ли сегодня на Украине журналистов за их политические взгляды?

Искандер Хисамов:

Вряд ли какой-либо новый закон что-либо прибавит или убавит в деле борьбы со свободой слова. У властей уже есть весь набор инструментов.

Вот классический пример. Была до недавнего времени оппозиционная газета “Вести”, самая большая в стране. Ее дважды громила Служба безопасности Украины — искали измену и крамолу (не нашли), трижды громила налоговая полиция — искали злоупотребления (не нашли). Несколько раз на редакцию, типографию и распространителей нападали вооруженные отряды националистов. Очень старались всяческие контролирующие органы и инспекции. И все это на фоне потока публичных доносов и травли руководства издания в лояльной режиму прессе.

В итоге собственник сдался, уволил главного редактора, и теперь эта газета прославляет режим. А все ее проблемы — в прошлом.

И при чем здесь Венецианская комиссия?

Янина Соколовская:

Украинская журналистика подверглась фактическому уничтожению, перерождению и превращению в пропаганду.

Цензура также имеет место, о чем регулярно сообщают канал 112 и Эспрессо ТВ, пережившее так называемый “преступный режим” (президентство Януковича — ред.), но не пережившее постмайданное время.

Правило о наличии в материалах двух и более точек зрения по актуальным общественно-политическим вопросам нивелировано. Об объективности подачи материалов речь не идет. И нынешний “антитоталитарный” закон только усугубит эту ситуацию.

Руслан Бортник:

Часть закона, в которой описана возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включая закрытие СМИ, обвиненных в пропаганде коммунизма, по моему мнению, прямо противоречит ст.15 Конституции Украины, которой гарантируется свобода политической деятельности, запрет цензуры и запрет на введение любой государственной идеологии. Эти положения “антитоталитарного” закона не соответствуют нормам и стандартам Европейского сообщества

Но на Украине “идеологическим пакетом” законов (в том числе о героизации участников праворадикальных движений в годы Второй мировой войны) уже нарушены эти базовые демократические нормы. Более того, введена уголовная ответственность за несогласие с героизацией правых в Украине.

Европа молчит, журналистские организации формально что-то сказали и забыли. На Украине сегодня отсутствует даже возможность публично и демократично обсуждать эти вопросы.

Поэтому, думаю, что эти замечания и опасения Венецианской комиссии и “Амнести интернешнл” и других организаций в скором времени будут успешно забыты, а реальная ситуация с антиконституционными нормами не будет изменена…

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>