ЕС не пускает товары из Украины на свой рынок

admin 19 Апр, 2016 11:36 ДП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Украинский бизнес делает титанические усилия для того, чтобы наладить торговую связь со странами ЕС, после потери такого большого рынка, как Россия.

Украина за первые два месяца 2016 года больше всего экспортировала товаров в Европейский Союз. Если говорить в цифрах, то это более 44 процентов. А вот из-за запрета Россией транзита, экспорт украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии сократился в среднем на 48 процентов, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

О торговом сотрудничестве с Европейским Союзом и выходе на новые рынки, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала директор аграрных консультационных программ Лина Доценко.

Мы уже можем говорить, что успешно переориентировались на Европу?

— Еще пока говорить об этом рано, потому что общий объем экспорта упал очень сильно по сравнению с предыдущим годом и по сравнению с 2013 годом за счет того, что Украина потеряла российский рынок.

Уходит очень много времени на то, чтобы найти новых торговых партнеров и, поскольку у нас идет интеграция с европейскими странами, большинство производителей стараются наладить какие-то торговые связи со странами ЕС.

Но здесь не все так просто, потому что, если посмотреть со стороны Европы, то нельзя сказать, что европейский бизнес очень рад видеть украинские товары у себя на рынке, так как это конкуренция. Поэтому, конечно же, они не хотят допускать товары из Украины.

И на сегодняшний день наш бизнес делает титанические усилия для того чтобы наладить новую торговую связь после потери такого большого рынка, как Россия.

Мы уже выбрали основные квоты для поставки?

— Квоты — это зло. Правила свободной торговли — это отсутствие каких-либо квот. И в идеале было бы хорошо, чтобы квот никаких не было и все товары продавались бы на беспошлинной основе.

На сегодняшний день у нас стоят квоты по 36 основным видам продукции и есть продукции, по которым квоты полностью исчерпаны. Однако есть масса продукции, квоты по которым не исчерпаны. В основном, это продукция животноводства.

Однако почему исчерпаны квоты? Не потому, что Украина не хочет продавать или не может. А потому что большинство европейских товаропроизводителей не хотят видеть украинский товар и всевозможными способами стараются его не брать. Они говорят о том, что он, например, не отвечает каким-то нормам.

Иногда он действительно не отвечает каким-то нормам, иногда ставятся какие-то искусственные барьеры, иногда наши экспортеры просто не могут найти хорошего партнера в странах ЕС, чтобы продать эту продукцию.

Поэтому проблем много и надо работать над тем, чтобы квоты расширялись и чтобы нам давали больший объем, особенно по тем направлениям, по которым мы хорошо торгуемся с ЕС.

Из-за запрета Россией транзита произошло снижение экспорта на Кавказ и в Среднюю Азию почти на 50%. Что может дать жалоба в Совет по торговле товарами? Может ли эта организация повлиять?

— Никто не может заставить Россию насильно открыть свою территорию для транзита. Будут очень долгие переговоры. Россия будет ставить палки в колеса.

Я не ожидаю, что Россия вдруг пойдет к нам навстречу и скажет: “Да, конечно”. Но я думаю, что всему есть своя цена. Россия будет торговаться, Россия будет тянуть время, всячески препятствовать транзиту через свою территорию. Но, возможно, правительства договорятся. Тут опять вопрос в цене.

Говорят, что Украине нужно пробиваться на китайский и африканские рынки.

— Мы уже торгуем с этими рынками. Мы уже продаем продукцию аграрного производства в достаточно крупных объемах в страны Азии и Африки.

Я думаю, что рынки будут расширяться. Насколько это будет быстро — зависит от того, насколько быстро наши экспортеры будут находить либо новых партнеров, либо расширения объемов поставок с существующими партнерами.

Ранее замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала, каким образом правительство планирует заменить рынок России для украинского экспорта. Она сообщила, что Украина активно осваивает рынки ЕС, Азии и Африки для продажи продукции агропромышленного комплекса.

Тем временем и.о. главы “Продовольственно-зерновой корпорации Украины” Борис Приходько подробно рассказал о росте экспорта отечественной агропродукции. По его словам, зерновой потенциал и излишки зерна, которые находятся в Украине, достаточно значительны и на них есть большой спрос.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>