Евгений Копатько: украинцы сейчас заняты не развитием, а выживанием

admin 2 июля, 2015 06:13 ПП | Категория Новости, Общество | Нет комментариев

Сегодняшнюю ситуацию в Украине ярко иллюстрируют цифры: две трети граждан страны экономят на еде и одежде, треть с большим трудом платит за ЖКХ, а половина населения с пессимизмом смотрит в будущее.

Тревожатся украинцы и о собственной безопасности, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Россияне и украинцы начинают осознавать, что вражда между народами к добру не приведет, жители нашей страны заняты, в основном, выживанием, предстоящие выборы закрепят позиции нынешней власти, а Армении следует изучить “революционные” уроки Украины.

Разговор с социологом, учредителем компании Research and Branding Group Евгением Копатько.

По-прежнему очень актуальным остается вопрос отношений Украины и России, при этом не только на уровне государств, но и простых людей…

– Для любого нормального человека складывающаяся ситуация – неприемлема. Случилось самое страшное, что могло произойти: произошел разрыв не только между правящими элитами, которые находятся сейчас при власти, но разрыв происходит и между людьми.

И этот разлом продолжает усиливаться, идет в разных направлениях, в том числе в личностном общении. Пока ситуация развивается по худшему сценарию для наших двух народов, потому что огромные усилия, силы мы тратим на взаимную борьбу – два самых близких, я считаю, славянских народа.

Это трагедия, которая может продолжаться очень долгие годы, и ситуация все еще ухудшается.

Возможно ли этот разлом и разрыв преодолеть?

– Отмечу, что в России и в Украине по-разному относятся к этой ситуации. Большинство людей считают, что существующие отношения – ненормальны, но как это преодолеть – есть разное видение.

Есть еще одно обстоятельство. Происходит и разрыв экономических, культурных связей, разрыв сотрудничества, информационная война между Украиной и Россией. Я полагаю, что это уж точно не выгодно ни русскому, ни украинскому народу. А эти последствия мы будем ощущать еще долгие годы.

Вы упомянули различные подходы в России и Украине…

– Отношение к России в разных регионах Украины очень разное – мы должны называть вещи своими именами. При этом очень многие люди выступают за нормализацию отношений.
Но в России этот подход несколько другой: там в информационном пространстве так, как в Украине, не культивируется милитаризация сознания – в этом есть очень существенная разница.

Для украинской политической элиты основной виновник – это не внутренние проблемы, не неспособность элиты договариваться, решать вопросы, а роль внешнего фактора, в частности, русского. Я полагаю, что, когда люди обвиняют во всем Россию, но не предлагают никаких аргументов – это заведомо проигрышная позиция.

У русских людей же этого нет. Вообще, в этом конфликте не будет победителей – проигрывают обе стороны. Очень сложно будет позже выяснить — кто прав, а кто виноват.

Смогут ли страны прийти к пониманию, что нужно решать вопросы, а не враждовать?

– Если бы мы самостоятельно договаривались, а не апеллировали к внешним силам, то можно было бы вести конструктивный диалог русской и украинской элитам. А так, получается, Украина обратилась к Западу.

Вообще же, я считаю, что разрыв начался гораздо раньше: гуманитарный аспект был на периферии отношений. Мы считали, что мы братские народы и можем на этом “выехать”. Но не смогли, потому что даже среди самых близких людей часто возникают самые жесткие конфликты.

Нам придется долго все это преодолевать, потому что системно мы не занимались воспитанием поколения, изучением нашего прошлого.

Что сегодня тревожит и заботит украинцев? О чем говорит социология?

– Посмотрим на ситуацию с точки зрения социологических исследований: граждане Украины ощутили на себе влияние кризиса. Практически не осталось людей, на кого кризис так или иначе не повлиял. Больше 65% граждан экономят на продуктах питания, одежде, обуви. Больше чем у трети людей (33%) есть сложности с оплатой коммунальных услуг.

Из жизни украинцев ушли ощущение безопасности и относительно оптимистический взгляд на жизнь. Раньше люди были относительно оптимистично настроены. Теперь же около 50% людей считают, что в ближайшие полгода ситуация будет ухудшаться. Такое настроение в обществе.

Существуют риски, о которых говорят и думают люди: увеличение преступности, безработица, уменьшение доходов, ухудшающаяся ситуация с безопасностью граждан. Эти проблемы актуальны для жителей Украины.

Сегодня одна из главных тем в Украине – возможный дефолт. Боятся ли его украинцы?

– Если бы не внешняя помощь, дефолт бы уже давно наступил. Страна уже не может жить без внешних заимствований: каждый день закрываются предприятия, каждый день кто-то остается без работы, происходит ухудшение социально-экономического положения людей.

А будет дефолт или нет – вопрос в том, как люди будут приспосабливаться и выживать в новых условиях. Сейчас для большинства людей актуальна не стратегия развития, а стратегия выживания. Планка уровня жизни украинского народа очень резко снизилась, и происходит адаптация.

А что касается политического кризиса? Он отошел на второй план в сознании людей?

– Есть три вещи, которые доминируют в общественном сознании: война на Востоке, активное участие в политической жизни большого количества людей и социально-экономическая ситуация. Микст из этих трех вещей и создает очень нестабильную среду, некомфортную для жизни людей.

Вопрос же вероятных изменений в Конституцию по-прежнему важен для многих людей. Сейчас политическая борьба обострилась.

Власть получила преимущество – нет оппозиции, но обостряется борьба внутри власти за власть. Борьба между Порошенко и Яценюком, внутри крупного бизнеса, уменьшается влияние Игоря Коломойского, сейчас идут активные действия по Одесской области, другим регионам.

Президент пытается усилить свое влияние на силовые структуры, политическую составляющую. Пока это получается: доминанта в информационном пространстве одной политической силы, зачистка всех политических оппонентов…

И Запад смотрит на это достаточно спокойно. На Западе есть большая поддержка, а внутри все списывается на войну или предшественников.

У власти есть рычаги воздействия на массовое сознание, включая информационное, силовое, политическое воздействие. Сейчас ситуация такова, что, скорее всего, борьбу за власть будут вести команда Порошенко, по-прежнему, даже при резком падении своих позиций, но имея рычаги влияния, – премьер как-то будет пытаться реанимировать свой политический проект. По-прежнему неплохие позиции у Садового, усилились позиции Тимошенко.

Оппозиции же нет, есть «Оппозиционный блок», но он действует в формате взаимоотношений с властью – а иначе, сейчас, и не может быть. Он тоже может получить какие-то политические дивиденды.

В целом, на всех политических игроков будут давить война на Востоке, экономический кризис и социальные последствия этого кризиса.

Еще в начале года вы скептически отзывались о предстоящих местных выборах…

– В нынешних условиях это будут, скорее, не выборы, а их имитация. Проводить сейчас честные демократические выборы – проблематично. Также я вижу проблему явки. На досрочных выборах в парламент прошлой осенью приняло участие всего около 44% от того количества людей, что ходили на выборы в 2012 году. Я думаю, что на местных выборах явка будет еще меньше.

К тому же, фактор силы будет очень влиять на избирательный процесс. Также, учитывая то, что плюрализм в медиапространстве отсутствует, будет очень сложно доводить альтернативную отличную от власти позицию. Плюс уменьшившиеся бюджеты на выборы: в условиях кризиса большие деньги тратиться не будут.

Если не будет форс-мажорных обстоятельств, в результате выборов будет происходить дальнейшее укрепление вертикали нынешней власти, а зачистка политических оппонентов продолжится.

Также среди основных тем обсуждения в Украине – Армения. Уместны ли параллели с нашей страной?

– Ситуация, происходящая в одной из республик бывшего Союза, во многом сравнима с Украиной. Конечно, там есть своя специфика – и внутренняя борьба, и фактор внешнего воздействия. Вопрос силы воздействия на внутреннюю ситуацию в Армении другой, чем в Украине.

Но мы помним: прошлая украинская власть имела все рычаги влияния, чтобы эту власть сохранить. Даже оппоненты наверняка не думали, что смогут получить власть.

Для армянской власти сейчас нужно понимать, как договариваться с оппозицией, участвует ли оппозиция в этих процессах в полной мере, готовность идти на компромиссы.
А уроки Украины – революция еще никогда ничего хорошего ни одной стране не приносила и вряд ли сможет принести. Революция – один из самых варварских способов развития.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>