Эволюция Борна. Анонс

admin 2 Сен, 2012 07:54 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Трилогия о Джейсоне Борне стала одним из самых коммерчески успешных кинопроектов нулевых, осовременив жанр шпионского боевика и завоевав миллионы верных поклонников по всему миру. 30 августа 2012 года на экраны выходит новый фильм серии (дистрибьютор – UPI), призванный возродить франшизу и расширить ее мифологию. Формально «Эволюция Борна» с этими задачами справилась, но вот сможет ли она покорить умы преданных фанатов борнианы – большой вопрос.

Дело тут не столько в том, что полюбившийся зрителям персонаж Мэтта Деймона присутствует лишь в названии картины. Сценаристы во главе с Тони Гилроем, который на сей раз выступил и в роли режиссера, придумали оригинальный ход: действие «Эволюции…» разворачивается параллельно с событиями предыдущего фильма («Ультиматум Борна», 2007). Проходить квест «вспомни, что в этот момент делал Борн» поначалу весьма увлекательно, но чем дальше развивается сюжет, тем отчетливее бессодержательность этой игры. Все отсылки к прошлому франшизы, имеющиеся в картине, не обладают никаким существенным значением для новой истории и нужны лишь для того, чтобы зритель не забывал, откуда ноги растут. Как самостоятельное произведение о сложных взаимоотношениях суперагента Аарона Кросса (Джереми Реннер) с ЦРУ, «Эволюция…» воспринимается вполне органично, в качестве весомой части «вселенной Борна» (а именно так фильм был заявлен) – увы.

Стремление Гилроя сотоварищи сохранить формальные признаки серии не ограничивается «фантомным Борном». Всё – от знакомства зрителя с главным героем, который, как и некогда Мэтт Деймон, появляется из пучины вод, до манеры монтажа – выдержано в соответствии с фирменным стилем. И это работает, в отличие от навязчивого упоминания Джейсона Борна, имеющего к Аарону Кроссу примерно такое же отношение, как декабристы, разбудившие Герцена – к Ленину. Безжалостные люди из верхов ЦРУ по-прежнему наблюдают в десятки мониторов за перемещениями вышедших из-под контроля наемников, а потенциально опасные элементы всё также курсируют по земному шару и хитроумно выпадают из поля зрения всевидящего ока. Практически документальная фиксация иллюзорного происходящего создает тот самый эффект присутствия, которым славилась трилогия. Вот только цель перемещений Аарона Кросса не имеет ничего общего с экзистенциальным порывом Джейсона Борна узнать, кто он есть на самом деле.

Герой Джереми Реннера всё про себя знает. Происхождение многочисленных сверхспособностей, которым так удивлялся беспамятный Борн, ему известно. Кросс понимает, чем ему грозит вынужденный отказ от препаратов, благодаря которым из парня с IQ ниже среднего он превратился в неубиваемого суперагента. Отсюда стартует новая, медикаментозная линия борнианы, а мотивацией поступков центрального персонажа становится нежелание отупеть. Очевидно, что цель Кросса куда более бытовая, чем была у Борна, а сам герой в исполнении Реннера лишен борновской мрачной задумчивости. Зато новый двигатель франшизы обладает чувством юмора и самоиронией, которыми не мог похвастаться неулыбчивый персонаж Мэтта Деймона. Часть зрителей такое смещение акцентов, несомненно, порадует, но истинных поклонников серии может отпугнуть. Куда приятнее ассоциировать себя с парнем негеройской внешности, обнаруживающим поражающие воображение таинственность и глубину, чем с потенциальным овощем, пусть и всепобеждающим.Уход режиссера и исполнителя главной роли – большая потеря для большинства франшиз, хотя любой поклонник жанра шпионских боевиков без проблем вспомнит яркое исключение. На первый взгляд, новый фильм “борнианы” больше походит как раз на один из фильмов о Бонде, благо бравому агенту тоже не раз уже к задачам миссии добавляли банальное “сбежать и выжить”. Собственно, главное отличие и причина, почему слово “триллер” будет более точным определением, это как раз отсутствие у нового героя иных целей: спасения мира, мести обидчикам или хотя бы поиска истины. Ну, разве что обременение в виде симпатичной и малость – заслуженно – истеричной ученой дамы. Впрочем, активный симбиоз беглецов мало кому удавалось показать настолько сбалансированным, а задействованные актеры это еще и на уровне невысказанных эмоций отыграли замечательно. В общем, тем счастливчикам, что еще не видели трилогию с Дэймоном, помешают насладиться новинкой разве что завышенные ожидания по сценам действий – снято все в крайне реалистичной манере (читай, трясущейся камерой), и лишь один такой эпизод не засветился в трейлерах

, а выяснение отношений и мозговой штурм в полевом штабе сверхсекретной организации ощутимо доминируют над развлекательными компонентами погонь и битв. Даже неизменной рукопашной с себе подобным места не нашлось, вопреки прибытию такого аппетитного противника как тайский “терминатор”. За что, конечно, никому из создателей отнюдь не должно быть стыдно – приятное разнообразие для широкого проката!

А вот фанатам “настоящего Борна” поспешу напомнить: это не ремейк, и не фантазия “на тему”, а полноценный спин-офф от бессменного сценариста серии, причем время действия совпадает с показанным в “Ультиматуме”. И если история суперренегата, стремящегося сохранить привычную ясность мыслей, кажется блеклой на фоне привычной охоты за шокирующими воспоминаниями, задумайтесь о влиянии, которое заглавный герой оказал на совсем ему незнакомых людей. Причем не только недальновидных коллег и беспринципных ученых, а офисных сотрудников, охранников – всех тех, чья вина заключалась даже не в стремлении служить государству, власти которого давно используют средства, откровенно противоречащие демократическим принципам, а просто в исполнении служебных обязанностей. Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц, но как себя чувствуют эти “яйца” и какие чувства могут испытывать по отношению к “поварам” и к клиентам, возжелавшим смертоносное блюдо? Должен признаться, так далеко в постановке вопросов авторы не заходят, но открытый финал и обилие книг-доноров для новых броских названий оставляют надежду, что прямая линия Аарона Кросса еще пересечется с причудливой траекторией Джейсона Борна, и результат будет менее предсказуем.

Смотрите фильмы онлайн

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>