Facebook получила рекордную прибыль несмотря на скандал с утечкой данных

pribyilFacebook отчиталась о рекордной прибыли и росте количества пользователей, несмотря на громкий скандал с утечкой персональных данных пользователей социальной сети.

В первом квартале 2018 года чистая прибыль Facebook достигла почти 5 млрд долларов, или 1,69 доллара на ценную бумагу, увеличившись на 63% относительно значения годичной давности. Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали показатель на уровне 1,35 доллара в расчете на одну акцию.

Выручка компании подскочила на 49%, до 11,97 млрд долларов, что также превышает средний прогноз экспертов Уолл-стрит (11,41 млрд долларов).

Почти весь заработок Facebook приходится на продажи рекламы, объем которых в первом квартале 2018 года увеличился на 50% относительно аналогичного периода 2017-го, составив 11,8 долларов. Примерно 91% рекламной выручки заняли доходы от рекламы, размещаемой в сервисах и приложениях для мобильных устройств. Годом ранее этот долевой показатель измерялся 85%. Таким образом, доходы от мобильной рекламы составили около 10,7 млрд долларов.

Из отчета Facebook следует, что количество людей, которые заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц, достигло 2,2 млрд к концу марта 2018 года, что на 13% больше показателя годичной давности. Суточная активная аудитория сервиса за этот период также поднялась на 13%, до 1,45 млрд.

В марте 2018 года стало известно о том, что сотрудники Facebook передавали пользовательские данные третьей стороне — аналитической компании Cambridge Analytica, которая была тесно связана с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа (Donald Trump).

Собранные данные о пользователях соцсети позволили компании Cambridge Analytica разработать алгоритм анализа политических предпочтений. Его можно использовать для отсылки соответствующей рекламы и влияния на выбор избирателей. Этот скандал, судя по данным из финансового отчета, не привел к сокращению аудитории сервиса.

«Несмотря на сложности, наше сообщество продолжило расти, — говорит основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). — В 2018 году нашими приоритетами станут безопасность пользователей и оправдание их ожиданий».

Руководство компании также признало, что должно уделять больше внимания регулированию платформы, причем этого удастся достичь без потрясений: компания не будет менять условия работы рекламодателей, отключать какие-либо функции соцсети или предлагать платные услуги своим клиентам.

В апреле 2018 года совет директоров Facebook утвердил программу обратного выкупа акций на сумму 9 млрд долларов в дополнении к 6 млрд долларов, которые компания собиралась потратить на эти цели ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.