Far Cry 3: шум прибоя, южный размах

admin 1 Дек, 2012 08:24 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Молодая компания американцев во время путешествия по Тайланду решает вырваться на дикую природу – попрыгать с парашютом.
|Молодая компания американцев во время путешествия по Тайланду решает вырваться на дикую природу – попрыгать с парашютом.

Остров, на который приземляется золотая молодежь, как выяснилось, населяют не только безобидные люди-дикари, но также пираты, плантаторы марихуаны и работорговцы – в общем, к заходу солнца все туристы оказываются уютно рассажены по клеткам. Самого сильного и подготовленного почти сразу убивают, остальных увозят в неизвестном направлении: бежать удается только Джейсону Броди – главному герою Far Cry 3.

Городской балбес, взявший в руки мачете, в короткие сроки познает жизнь и выясняет, что безумие – это не прыжок с парашютом или погружение в залив, кишащий акулами. Безумие – это когда вытаскиваешь застрявшую в руке пулю деревянной щепкой, потому что рядом нет даже ножа. Когда безуспешно пытаешься зажать перебитую артерию на шее собственного брата, который умирает у тебя на руках. А еще – когда враждебные джунгли, способные сожрать и выплюнуть любого, неожиданно становятся родным домом – из которого не то что в Америку, но и обратно к нормальным людям пути уже нет.

Со временем малохольный герой покроется боевыми татуировками, научится бесшумно вырезать ножом целые пиратские лагеря, став еще более опасным, жестоким и кровожадным охотником, чем те, по чью душу он сюда пришел. Но дело не только в этом. Far Cry 3 и сама по себе – наркотик страшной силы: создав живую, огромную и неделимую на уровни модель тропического рая, словно списанную с плакатов туроператоров, Ubisoft Montreal сделали то, что у них не получилось в Far Cry 2 и Assassin’s Creed 3: заставили мир и саму игру работать.

Пока Броди пытается спасти своих друзей из душных трюмов работорговцев, вокруг ни на секунду не прекращается жизнь. Тигры гоняют кабанов, олени идут на водопой, а в любой момент миссии из кустов неожиданно может вылезти медведь, устроив всем кровавое утро в сосновом бору. Окружающая жизнь – не просто декорация для глаз: это плоть и кровь игры. И нам волей-неволей придется в эту экосистему встраиваться – желательно в роли высшего звена, альфа-самца острова. Не бояться никого, уважать только джунгли: ведь они – наш главный помощник и оружие.

Far Cry 3 – первая на свете игра, которую действительно хочется проходить скрытно, с яростью хищника выпрыгивая из кустов на ничего не подозревающих пиратов; обрушиваться на них с крыши или незаметно выныривать из воды. Красться по ночному лесу, выслеживая осторожного кабана, ходить с одним ножом на крокодила. Не только потому, что из его кожи можно сшить так необходимый рюкзак для вещей, и уж точно не потому, что так захотели дизайнеры игры. А потому, что это невероятно круто.

В Far Cry 3 не раздражает ни одна мелочь: напротив – это просто образцовый шутер, управление, динамика и возможности которого обволакивают игрока, словно идеально подогнанные по руке кожаные перчатки. Каждое оружие стреляет так, что его не захочется выбросить никогда, а впервые найдя припаркованный у деревни туземцев новенький квадроцикл, я захотел положить его к себе в рюкзак и доставать оттуда ради любой, самой короткой поездки за угол. Увы, рюкзак такого размера не сшить даже из медвежьей шкуры – да и разных машин, гидроциклов, лодок и дельтапланов по архипелагу раскидано более чем достаточно.

Способов занять себя вне основного сюжета масса – можно охотиться, развозить медикаменты, искать клады или захватывать пиратские аванпосты, с каждым разом изобретая более тихие и коварные способы: незаметно открыть клетку с тигром или устроить пожар. Ведь уже через пару часов игры нам в руки дадут огнемет, а уж как им правильно пользоваться – Ubisoft знают еще со времен неудачной Far Cry 2. Сухая трава и кусты вспыхивают мгновенно, огонь перекидывается на деревянные лачуги, заставляя лететь на воздух оружейные арсеналы и бочки с горючим, а врагов – в панике кататься по земле.

Свобода Far Cry 3 заключается не в возможности пойти на край земли и по душам поговорить с первым же встреченным в чаще лешим. Это все-таки боевик со строго линейным сюжетом, который позволяет проходить его так, как вы того хотите. При желании здесь можно явиться на базу врагов с мешком гранат, пулеметом и разыграть любую произвольную сцену из х\ф “Неудержимые”. А когда на зарево от огня и взрывов приедет целая колонна джипов с наемниками, просто прыгнуть с моста в реку и уплыть на гидроцикле. Или же угодить в пасть крокодилу – как повезет. Причем произойти все вышеописанное может как в сюжетной миссии, так и в рядовом задании по зачистке территории. Здесь интересно абсолютно везде – даже огромные заброшенные радиовышки, которые нужно включать для отображения на радаре новых кусков карты, здесь все разные. И забираться на каждую – отдельная акробатическая задача.

Вся игра ощущается, словно полученный в детстве на Новый Год шоколадный Дед Мороз, у которого за яркой фольгой и сладкой оболочкой скрывается игрушечный киндер-сюрприз. В случае с Far Cry 3 этим сюрпризом оказываются сюжетные миссии. Их лучшие моменты можно принять за Uncharted 3 от первого лица: тонут корабли, догорают и рушатся под нами здания, вертолеты взрываются под “Полет Валькирий” Вагнера, а герой расстреливает врагов, спускаясь по натянутому тросу. Встреченная в храме туземная королева ведет знакомиться и наливает напиток, от которого приятно мутнеет в глазах и хочется забыть про оставшихся где-то на острове друзей, а заодно – всю свою прежнюю жизнь.

А нам после Far Cry 3 хочется забыть про все остальные шутеры последнего времени – и ведь наверняка получится.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>