Филологи предлагают штрафовать депутатов за публичную нецензурную брань

admin 7 Дек, 2012 02:07 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Языковеды жестко отреагировали на публичную бранную реплику депутата Заксобрания Петербурга Сергея Анденко, адресованную коллеге по фракции Сергею Никешину. За мат на публике чиновники должны отвечать по закону, или как минимум бить себя в грудь, вынес свой вердикт директор Института русского языка и культуры Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Юрков.

По мнению филолога, нецензурные выражения недопустимы при публичном общении, в СМИ, во время заседаний общественных или политических организаций, где русский язык используется как государственный. «Когда чиновники нарушают закон, то они несут двойную ответственность, – заявил Евгений Юрков. – После такого они должны каяться и бить себя в грудь».

По словам лингвиста, можно как угодно изгаляться у себя на кухне, но государственные служащие не имеют права использовать такие слова. «Более того, они могут понести наказание за использование мата, о чем говорится в федеральном законе «О государственном языке РФ», – напомнил директор Института русского языка и культуры.

В эфире «Сити-FM» (www.city-fm.ru) журналист и филолог Леонид Колосс высказал мнение о введении ответственности депутатов за публичное употребление нецензурных выражений.

«Нецензурную брань можно и нужно запрещать. Нельзя сказать, что этого совсем не делалось, но посмотрите, что происходит. Мы одной рукой это запрещаем, а другой рукой транслируем в кинотеатре всем известный фильм, где весьма молодая интеллигентная и очаровательная дама, которую знает вся Россия, матерится на экране в течение полутора минут целых. Я имею в виду фильм «Духлесс» и депутата Государственной думы, причем из весьма серьезной фракции. Я, конечно, понимаю, что это художественный фильм, но представьте себе, даже не будучи филологом и кандидатом наук, слушать в течение полутора минут мат в исполнении народного депутата – это перебор. Я понимаю, что Кожевникова начала сниматься в этом фильме до того, как она, видимо, стала депутатом, но есть же, в конце концов, эвфемизмы. Будучи серьезным политиком, можно найти соответствующую форму для выражения своих эмоций.

Что касается закона о языке, то его давно пора пересматривать. Закон более чем несовершенный. Запретить выражаться нужно не только политикам и депутатам, но и всем. Почему-то то, что распространяется на последнего подвыпившего россиянина на улице, депутату – не указ. Никаких серьёзных методов воздействия на людей нет. Можно квалифицировать как хулиганство обычный уличный мат и совершенно нельзя никак повлиять на депутата, который ругается матом. Это смешная абсурдная ситуация. В законе необходимо прописать совершенно чёткие штрафы за использование нецензурной лексики в вывесках и объявлениях, за мат на ТВ и радио, прописать штрафы за орфографические ошибки в рекламе. Доходы в национальный бюджет будут сравнимы с доходом «Газпрома».

Напомним, два дня назад во время заседания Законодательного собрания Петербурга вице-спикер парламента Сергей Анденко нецензурно выразился в адрес своего коллеги по фракции Сергея Никешина. Г-н Анденко забыл выключить микрофон, в результате присутствовавшие на заседании могли услышать весьма экспрессивное высказывание вице-спикера.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>