Фильтры не повредят

admin 24 Дек, 2012 10:52 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Конституционный суд вчера постановил, что применение муниципальных фильтров на выборах губернаторов не нарушает положений Конституции. Депутаты от «Справедливой России» и КПРФ, подававшие запрос на проверку закона, признались, что на другой вердикт и не рассчитывали. Однако небольшой победы им все же достичь удалось: КС запретил собирать кандидатам подписей больше, чем требует закон, чтобы не создавать искусственных препятствий своим оппонентам.

Действующий порядок выборов глав регионов не противоречит Основному закону, решил Конституционный суд, который рассматривал запрос депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Парламентарии посчитали, что предложенное властью выдвижение партийных кандидатов только после прохождения муниципального и президентского фильтров нарушает избирательные права граждан, а также создает преимущества для членов «Единой России».

«Конституционный суд особо подчеркнул, что требования к кандидатам о сборе подписей, требования к самовыдвиженцам о сборе подписей граждан не ограничивают право граждан на участие в выборах, являются разумными и обоснованными», — высказался по этому поводу зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

Как рассказал РБК daily руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, он был готов к такому решению суда, но все же видит в нем несколько плюсов. Самое важное, по его словам, то, что КС запретил собирать кандидатам больше положенных по закону 5% подписей, чтобы не препятствовать другим выдвиженцам. «Мы с такой ситуацией столкнулись в Нижнем Новгороде, где губернатор собрал все возможные подписи и физически лишил возможности выдвинуться кандидату от КПРФ», — пояснил депутат.

Г-н Соловьев отмечает, что суд постановил определять количество необходимых подписей в каждом регионе так, чтобы прохождение фильтра было реальным. К примеру, в Мордовии, где более 98% депутатов от «Единой России», устанавливать фильтр в 10%, по мнению коммуниста, несправедливо. Также к позитивным тенденциям Вадим Соловьев относит то, что теперь консультации с президентом не будут носить обязательного характера. «Но я хорошо знаю коллег из партии власти. Они могут вообще не исполнять решение суда. Нам до правового государства еще очень далеко», — отмечает он.

Руководитель подмосковного отделения «Справедливой России» Александр Романович также называет решение КС ожидаемым, но отмечает, что и впредь будет с коллегами пытаться изменить систему фильтрации. «В 2013 году в Московской области пройдут выборы. Кандидатам нужно будет собрать по 350 подписей депутатов. Это очень много, учитывая количество партий. Я думаю, это серьезное препятствие, чтобы вообще попасть в список кандидатов», — говорит он.

По мнению президента фонда «Петер­бургская политика» Михаила Виноградова, решение КС логично, поскольку критика в адрес системы фильтров носила политический, а не правовой характер. «Поэтому нельзя сказать, что суд попрал Конституцию», — сказал политолог.

Логика «муниципальных фильтров» — не обход закона, а «защита от дурака», от неизвестных в регионе деятелей, рассуждает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Президентские структуры, готовя этот законопроект, понимали, что подвергнутся критике, в том числе и правовой экспертизе, так что для меня это решение неудивительно», — резюмирует он.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>