Французских потомков Ильи Репина удивил зал художника в Русском музее

admin 22 июля, 2011 01:24 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Французских потомков Ильи Репина удивил зал художника в Русском музее

Сегодня,22 июля, Русский музей в Санкт-Петербурге посетили потомки Ильи Репина из Франции – делегация из 18 человек, потомки в четвертом и пятом поколении. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Потомки художника собрались в зале, где выставлено полотно “Заседание Государственного Совета”. По словам друга семьи, переводчика Светланы Тереховой – Майоргас, потомки художника посетили Россию с целью приобщиться к русской культуре, чтобы узнать, кем является для народа их предок Илья Ефимович. “Это удивительно скромные люди, которые никогда не гордились своим происхождением. У них возникает желание выучить русский язык, и всегда за столом они говорят пословицу на русском “когда я ем – я глух и нем”, которой их научил дедушка”, – добавила она.

На вопросы журналистов ответили потомки четвертого поколения Ильи Репина – Иван, Мишель, Серж и Надин Дьяконовы. Их бабушка, Татьяна Николаевна, приходится внучкой Ильи Репину. Сейчас Иван работает инженером телекоммуникаций в компании “Франстелеком”, Мишель – информатик – логистик, Серж – инженер – электроник, а Надин – учитель физической культуры и спорта. Дочь Надин учится на факультете литературы и продолжает дело предка – занимается рисованием. Они были приятно удивлены, когда увидели, что целый зал Русского музея посвящен одной картине Репина – “Заседание Государственного Совета”. Надин Дьяконова рассказала, что она любит социальные и семейные сюжеты на картинах Репина, а репродукцию “Не ждали” она помнит с самого раннего детства.

По словам Ивана Дьяконова, “каких-то больших произведений, представляющих художественную ценность, у нас нет, так как покидали Россию в спешке, на нас нависла угроза ссылки в Сибирь, но мы храним семейные анекдоты”. “Каждая страна Россия, Белоруссия и Украина считает, что Репин именно их художник. Мы же думаем, что он интернациональный творец”, – поделился своими впечатлениями от стран Мишель Дьяконов.

Rambler-НовостиЧечню негласно освободили от службы в российской армииИрина Розанова отмечает юбилейГубернатор Иркутской области отказался вести единоросов на выборы

Как сообщила заведующая отделом рукописей Русского иузея Нина Шабалина, в Санкт- Петербурге живет правнучатый племянник по линии двоюродного брата Ильи Репина Игорь Чаплыгин и музей сотрудничает с ним. Русский музей поддерживает отношения и с родственниками других художников, например, с потомками Карла Брюллова. “Архив Ивана Крамского мы получили от его сына еще в 20е годы. В 1960 году мы приобрели французскую часть архива Александра Бенуа, у дочери – Анны Александровны Черкесовой. Мы стараемся продолжить связь со всеми и обязательно, при возможности выходим на контакт с ними”, – сказала Шабалина.

Напомним, что потомки Ильи Репина уже посетили Белоруссию и Украину. Они посмотрели усадьбу Репина “Здравнёво” в Витебском районе и место, где родился художник – Чугуев на Украине. В Санкт-Петербурге кроме Русского музея потомки посетили усадьбу “Пенаты” в поселке Репин, где Илья Ефимович прожил последние 30 лет своей жизни.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>