Газовая война против Украины подходит к концу

ukrgaz-warsУкраина в этой войне пока проигрывает.

Транзит газа У Украины в «газовой» войне мало союзников gazprom.ru “Газовая” война, развязанная Россией против Украины зимой 2005-2006 годов, подходит к концу. Об этом в своей статье пишет Сергей Корсунский.

“Маниакальный план Кремля во чтобы то ни стало лишить Украину главного инструмента давления на Москву и, одновременно, свести к минимуму важнейший аспект заинтересованности ЕС в развитии отношений с Украиной – сотрудничество по вопросам транзита газа, – близок к успеху как никогда ранее. Сначала “Голубой поток”, затем “Северный”, теперь – “Северный поток-2″ и “Турецкий поток” – шаг за шагом на протяжении 15 лет Россия продвигалась к поставленной цели”, – считает эксперт.

При этом внешняя политика многих государств не способствует окончанию “газовой” войны в пользу Украины. В частности, отсутствует позиция в этом вопросе США. “Активизация энергетических инструментов продвижения интересов России в Европе происходит на фоне отсутствия в этих процессах ясно обозначенной позиции США, как это было на протяжении предыдущих восьми лет. В обновленном Госдепартаменте пока не нашли замену А. Хохштейну (а сам он ушел в частный сектор и теперь смотрит на мир весьма прагматично), и остается загадкой, какую именно позицию займет Вашингтон с учетом провозглашенного Д. Трампом лозунга “Америка прежде всего”, – уверяет Корсунский.

Предстоящие выборы в Германии заставляют Меркель быть “аккуратной”. “Избирательная кампания в Германии связывает руки А. Меркель, поскольку значительная часть капитанов немецкого бизнеса уже давно высказывает недовольство в связи с потерями из-за режима антироссийских санкций”, – констатирует эксперт. События последних недель свидетельствуют о том, что российская сторона в “газовой” войне пока выигрывает.

“По мнению американских экспертов, собравшихся на прошлой неделе в Стамбуле на 8-й саммит по вопросам энергетики Атлантического совета США, и “Северный поток-2″, и первая нитка “Турецкого потока” будут построены, а Украина лишится более 2 млрд долларов доходов от транзита. С их точки зрения, дело даже не в том, что усилий “Нафтогаза” и правительства было недостаточно, чтобы остановить эти проекты, а в том, что “Газпром” практически по всем спорным вопросам пошел навстречу Еврокомиссии в антимонопольном расследовании, а также пообещал ЕС и Турции установить такие ставки транспортировки газа в Европу, которые будут ниже украинских”, – считает автор.

“Симпатии к нашей стране все еще сильны и в ЕС, и за океаном – слишком серьезную опасность для западных демократий стала представлять агрессивная политика Москвы. Однако, как заметил А. Хохштейн на конференции в Стамбуле, газ течет туда, где есть деньги за него заплатить, и соответствующим образом развивается инфраструктура”, – добавил он.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>