Глава МИД Литвы за литовско-польский диалог, но – против обвинений

admin 24 июля, 2011 04:29 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Глава МИД Литвы за литовско-польский диалог, но – против обвинений

Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис встретился с делегатами Союза поляков Литвы и в беседе отметил, что диалоги между правительством и гражданами – это прекрасная возможность лучше понимать друг друга, сообщили сегодня, 25 июля, ИА REGNUM в департаменте информации внешнеполитического ведомства.

Министр вручил представителям польской национальной общины подготовленный юристами министерства ответ, в котором опроверг предъявленные польской стороной обвинения в нарушении международных договоров и конвенций, касающихся положения национальных меньшинств.

Министр подчеркнул, что “правительство всегда выступало за рациональный и аргументированный диалог”. При этом Ажубалис заявил, что “Литва не получила ни одного обвинения со стороны международных организаций или судов в том, что она нарушила какое бы то ни было международное обязательство, касающееся отношений с национальными общинами”.

По его словам, Литва – единственная европейская страна, кроме собственно Польши, в которой у поляков “есть возможность получить образование на родном языке – от начального до высшего. В стране 48 польских детсадов с 2576 детьми, действует единственное за пределами Польши высшее учебное заведение – филиал Бялостокского университета”.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное – наравне с литовским польское – написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Ажубалис заявил: “Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают “медвежью услугу”, поскольку позднее такой человек может быть не более, чем помощником на стройке”).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский суд справедливости 12 мая 2011 года постановил, что порядок внесения в официальные документы нелитовских имен и фамилий в литовской транскрипции не является нарушением прав национальных меньшинств.

Rambler-НовостиНорвежский стрелок назвал истинную цель терактаДрака в Подмосковье завершилась убийством двух человек17-летняя девушка пыталась свести счеты с жизнью в московском метро

Решение литовского Конституционного Суда допустить написание имен и фамилий нелитовским алфавитом только на страницах для дополнительных записей положительно оценили в комиссариате по правам человека Совета Европы.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>