Гривна в свободном падении. Полет проходит нормально.

admin 18 июня, 2012 07:10 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

 

Тем не менее, экономисты полагают, что незначительная просадка курса гривны пойдет на пользу экспортерам. А Национальный банк не видит ничего страшного в девальвации национальной валюты.

МВФ прогнозирует падение курса до 8,41 грн за 1 доллар США к концу года.

Банкиры решили заработать на скачках курса

Минувшая неделя закончилась новым рекордом стоимости доллара на межбанковском рынке – 8,09 гривны. Такой курс в последний раз был зимой-весной 2009-го, когда до Украины докатился глобальный экономический кризис. Даже несмотря на то, что Национальный банк упорно держит официальный курс на уровне 7,99 грн/$, доллар уверенно пошел вверх и на наличном рынке – средний обменный курс менее чем за месяц вырос с 8,04 до 8,11. В начале мая пункты обмена валюты и финансовые учреждения продавали «зеленый» по 8,03-8,04, а сейчас – 8,11 грн/$. Покупали «зеленый» финансовые учреждения в начале мая по 8,01-8,02, сегодня – 8,066 грн/$. Таким образом, только за месяц гривна обесценилась примерно на 0,6%. Хотя это не предел – в НБУ допускают отклонение среднегодового курса гривны относительно доллара на 2,5%.

Ситуация дошла до того, что НБУ был вынужден вмешаться в ситуацию. Регулятор начал предлагать банкирам доллар по 8,02, чтобы сбить курс до привычных значений. До этого Нацбанк четыре месяца вообще воздерживался от интервенций на межбанке и только пополнял свои резервы, ведь ситуация на валютном рынке была спокойной.

Официально НБУ не считает ситуацию угрожающей. Руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий всю вину возлагает на спекулянтов. «Они всегда были, есть и будут. И будут делать попытки расшатать валютный рынок». В то же время он заверил, что слишком больших перепадов курса доллара ожидать не стоит, потому что для этого нет оснований. «Колебания будут, и это нормально, и я рад, что они не выходят за черту, которая была бы некомфортной для бизнеса и населения», – резюмировал Литвицкий.

Тем не менее, согласно имеющейся информации, на минувшей неделе Нацбанк экстренно собирал банкиров, чтобы обсудить с ними происходящее на валютном рынке. Участники встречи рассказали, что Национальный банк недоволен попыткой банкиров заработать на взлете курса доллара. Регулятор попросил банкиров воздержаться от раскачивания курса. Еще весной банкиры признавали, что некоторые их коллеги накупили долларов, рассчитывая заработать на скором обвале гривны. Но менее чем через два месяца Нацбанк дал понять, что «глубокой просадки» не будет. Теперь те, кто ранее закупил валюту, ловят любую возможность ее выгодной продажи. Особенно выгодным это станет, если начнется ажиотажная скупка валюты населением.

Поможем экспортерам продержаться

В то же время экономические эксперты полагают, что курс гривны все-таки нужно плавно опускать, чтобы поддержать экспортеров. Аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий уверен, что плавная девальвация единственный способ сохранить экономический рост в стране. «Учитывая динамику спада экспорта, сохранение курса – это далеко не самый вероятный сценарий. Девальвация гривны даст возможность значительно поддержать экономический рост благодаря ограничению объемов импорта и поддержанию экспорта», – считает эксперт.

Согласно информации Государственного агентства статистики, уже по итогам первых месяцев украинские экспортеры металла недополучили 25% валютной выручки – сказывается низкий спрос, вызванный экономическим застоем в странах, которые являются ключевыми покупателями нашей продукции. В то же время металлурги поставляют более 60% всей валюты, которая идет в Украину. Не лучше ситуация в химической отрасли и аграрном секторе.

Учитывая сложившуюся ситуацию, и другие эксперты полагают, что НБУ не будет любой ценой возвращать курс на уровень 8 грн/$ – во-первых, это трата и так небольших валютных резервов, во-вторых, девальвация на руку экспортерам. Такое мнение в комментарии «Известиям в Украине» высказал Дмитрий Сологуб, глава аналитического подразделения финансовой группы «Райффайзен». Эксперт обратил внимание, что интервенции НБУ на межбанковском рынке и так не дали эффекта. «Вмешательство Нацбанка практически не повлияло на динамику обменного курса. Очевидно, НБУ старается минимизировать потерю своих резервов, так как их объем за последнее время и так значительно снизился. В мае НБУ выплатил около $650 млн долга перед МВФ. К тому же резкая девальвация курса евро к доллару оказала существенное отрицательное влияние на долларовый эквивалент валовых валютных резервов. Таким образом, НБУ вряд ли будет пытаться «залить» рынок валютой и вернуть курс на уровень 8,01-8,02. Более вероятным вариантом развития событий будет постепенная стабилизация курса на более высокой отметке, например 8,05-8,07», – сказал аналитик.

Тем не менее, Сологуб констатирует, что взлет курса доллара уже оказал свое негативное влияние. «Скачок курса дал толчок росту девальвационных ожиданий, что стимулирует спрос на валюту. В частности об этом свидетельствуют сокращение остатков на корсчетах банков, а также повышенный спрос населения на наличную иностранную валюту», – сказал эксперт. Согласно прогнозу Raiffeisen Research курс национальной валюты к концу нынешнего года может составить 8,8 грн/$, в то время как среднегодовой курс составит 8,2 грн/$. Другие аналитики придерживаются мнения о менее глубокой девальвации гривны до конца года – не более чем 8,2-8,3 грн/$.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>