Импорт снизился, экспорт упал. Украину ждет очень тяжелый год

admin 22 июля, 2015 03:45 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Обмен любых товаров на деньги составляет смысл функционирования любой экономики. Чем больше товара продается, тем больше денег поступает непосредственно в страну. И наоборот, падение показателей на треть — это приближение экономического краха.

Торговля товарами украинского производства сокращается не первый месяц, и даже не первый год. В прошлом году впервые за длительный период был отмечен спад экспорта на 14,4%. Особенно просел экспорт в РФ, на 34,7%. Помимо этого, наметилась тенденция сокращения импорта — на 27,4%. В первую очередь, на показатель повлияло резкое уменьшение закупок газа в России. Однако общая тенденция по снижению показателей торгового баланса отражала наступление экономического кризиса, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Что говорит торговый баланс?

Данные по экспорту и импорту товаров и услуг из Украины и в страну — это главный показатель работы экономики. Если экспорт товаров и услуг растет, значит внутреннее производство страны работает, население трудоустроено и получает зарплату. Импорт товаров и услуг обычно показывает, насколько хорошо работает внутреннее производство. Если у предприятий есть необходимые средства, они закупают комплектующие и оборудование за границей. Если у населения есть доходы от ежедневной работы, значит, продаются импортные продукты питания и промтовары, бытовая техника, автомобили, и прочее.

Если же никто ничего не производит и не продает, показатели экспорта и импорта демонстрируют двузначные “минусы”, а вслед за ними следует обвал оптовой и розничной торговли.

За пять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины сократился на 35,9% или на 8,6 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Импорт, в свою очередь, сократился на 38,8% или на 9,2 млрд долларов.

Основу экспорта, в отличие от прошлого года, составили не конечные товары, а сырье. Продукция с высокой долей переработки, например, машиностроения, химической и пищевой промышленности сократилась до менее чем 10%. Ранее эти товары экспортировались в РФ, однако, теперь страна признана Верховной Радой “агрессором”, а экспорт за 5 мес. этого года снизился на 60,3%. С учетом снижения экспорта в РФ и в 2014 году можно говорить, что за два года падение поставок продукции украинского производства в РФ достигло практически 100%.

Не лучше обстоят дела и с нашими европейскими “друзьями”. Сколько славословия излилось в адрес зоны свободной торговли с ЕС и односторонней отменой ввозных пошлин на украинские товары. Тем не менее, за первые пять месяцев этого года объем экспорта товаров в страны ЕС уменьшился на 35,9% по сравнению с январем-маем 2014 года.

Доля импорта товаров из Европы также снизилась на четверть, который в основном был сырьевым. Доля техники, химпрома, не говоря уже о пищевых продуктах из Европы, также снизилась.

Общее снижение показателей привело к положительному сальдо торгового баланса: импорт снизился больше, чем экспорт, и за счет этого достигнута положительная величина. Тем не менее, это не тот случай, когда стоит радоваться. Есть огромная разница между превышением объемов экспорта над импортом в условиях постоянного роста поставок, и нынешним торговым балансом Украины, где импорт просто провалился больше, чем экспорт.

Экс-министр экономики Украины, экономист Виктор Суслов считает, что данные платежного баланса свидетельствуют о глубочайшем кризисе украинской экономики. “Надо обратить внимание на резкое падение экспорта и импорта, больше чем на 30%, поэтому положительное сальдо торгового баланса, которое обычно приветствуется, достигнуто в результате резкого падения и экспорта, и импорта, но импорт упал немного больше“, — пояснил эксперт.

“Катастрофическое падение экспорта означает пропорциональное уменьшение валютных поступлений в страну. Это затрудняет обслуживание долгов, внешних выплат и так далее. Это также говорит о падении внутреннего производства: продукция на экспорт не производится, что косвенно говорит о росте безработице и кризисном состоянии украинской экономики“, — отметил Суслов.

По его словам, падение импорта в основном было связано с уменьшением импорта сырья и энергоносителей, а также комплектующих.

“Если падает внутреннее производство, а за этот период объемы в промышленности сократились на более чем 20%, и в целом валовой продукт сократился на 17,2% — то импорт тоже падает. Сокращаются закупки сырья для производственных целей, полуфабрикатов, комплектующих, сокращаются объемы производственной кооперации с РФ и СНГ, особенно в машиностроении. Все это свидетельствует об очень глубоком кризисе, из которого не может быть легкого выхода“, — добавил он.

“Экономика входит в пике и вскоре это может привести к серьезной катастрофе. Поэтому, положительное торговое сальдо, достигнутое такой ценой — это не повод для радости. Радоваться можно было, если бы рос экспорт“, — подчеркнул экономист.

Экономика без “двигателя”

Сокращение товарооборота не могло не отразиться на показателях торговли. За январь-июнь 2015 года розничная торговля снизилась на 24,6% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Предприятия розницы сократили товарооборот на 25,1%, оптовая торговля сократилась на 17,6%. Где предел падению?

Виктор Суслов отмечает, что снижение розницы отражает обнищание населения.

“По импорту можно сказать, что быстро сокращается импорт потребительских товаров. Это отражает падение платежеспособного спроса населения. У людей просто нет денег на такие покупки, и наблюдается серьезное сокращение спроса“, — подчеркнул экономист.

К сожалению, экспорт и импорт — это не только доходы торговли и производства, но и функционирование смежных отраслей. Если нет основных “двигателей”, сопутствующие механизмы тоже становятся ненужными.

За первое полугодие 2015 года снизились более чем на 20% грузовые перевозки. На железных дорогах сокращение достигло 21%, грузооборот автомобильного транспорта уменьшился на 15,2%. Перевозки товаров, правда, увеличились на водном транспорте, на 20,6% и воздушным способом, на 5,2%. Если предположить, что водный транспорт стал использоваться вместо автомобильного, где топливо подорожало в разы, а значит и себестоимость перевозки выросла, то объемы падения перевозок грузов на железной дороге остались без компенсации.

В попытке разглядеть положительные тенденции экономики Украины Госстат “радует” пользователей исключительно минусовыми данными. Например, за полугодие уменьшился почти на 20% вылов рыбы, добыча угля сократилась вполовину, производство электроэнергии — на 12,2%. И даже, что самое тревожное, начало снижаться производство водки ликероводочных изделий.

До недавнего времени сельское хозяйство выступало “драйвером украинской экономики” — на него возлагали особые надежды все государственные мужи, начиная с первых лиц государства. Однако агрохолдинги не пожелали “биться об лед” в условиях подорожания топлива, нереальных кредитных ставок и дальнейшей угрозы обвалов гривны. Поэтому, только в прошлом месяце производство зерна сократилось почти на 70%, а остальные показатели — в овощеводстве и мясо-молочной отрасли — тоже показали минусы развития в первом полугодии.

По словам Виктора Суслова, прогноз для экономики Украины пока что крайне отрицательный. “Кризис быстро и резко углубляется, и впереди крайне тяжелый год, тяжелая зима. И, конечно, угроза дефолта становится все более реальной”, — говорит аналитик.

В настоящее время, по его словам, вариантов развития ситуации немного: или все будет идти таким же путем или же экономическая политика изменится.

“Уже практически анонсировано, все политические силы ждут, что с осени в Украине будет новое правительство. Поэтому, все надеются, что новый состав правительства будет более компетентным, что президент и Верховная Рада сумеют привлечь туда более компетентных людей, и они смогут выбрать правильный курс экономической политики. Тогда, может быть, ситуация будет переломлена в пользу Украины и начнется подъем. А пока… пока продолжается то, что мы имеем“, — считает Суслов.

Отсутствие положительных значений в данных экономического развития пока не пугает представителей власти. Однако, политическая “надстройка” неминуемо рушится при падении “базиса” в виде экономики.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>