Из «Цитадели» – на «Оскар»

admin 20 Сен, 2011 01:14 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Из «Цитадели» – на «Оскар»

Фильм Никиты Михалкова выдвинут от России на соискание премии Американской киноакадемии

Российский Оскаровский комитет решил направить на соискание самой престижной мировой кинематографической награды фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Эта лента является второй частью дилогии «Утомленные солнцем-2», повествующей о жизни комдива Котова, которого играет сам Михалков. Другими претендентами для попадания в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» были картины Андрея Звягинцева («Елена»), Александра Сокурова («Фауст», который совсем недавно получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале), Сергея Лобана («Шапито-шоу») и Андрея Смирнова («Жила-была одна баба»).

Михалковская «Цитадель» во время голосования обошла всех, и сразу разразился скандал. Председатель комитета Владимир Меньшов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что отказался подписывать протокол, поскольку не считал решение справедливым. По словам Меньшова, «прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности». Владимир Меньшов также обвинил Михалкова в некорректном поведении, так как Михалков сам представил свой фильм на комиссию, что не принято. Против выдвижения «Цитадели» на высшую премию Американской киноакадемии высказался и брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский. На его взгляд, Оскаровский комитет России не отражает в полной мере мнение кинематографической общественности.

«Свободная Пресса» позвонила нескольким режиссёрам и актёрам, чтобы узнать их мнение.

Виталий Манский, режиссёр.

– Я потрясён. Зачем Михалкову устраивать себе такой геморрой, когда всё и так в язвах?

Юрий Кара, режиссёр.

– Фильм смотрел. У меня, может, вкус испорчен, но я считаю, что лучшим фильмом был бы «Бибинур», трогательная татарская история. Этот фильм надо было бы выдвигать, но его не окружение Михалкова снимало. Сейчас восемь кинокомпаний которые «допущены к столу» только и снимают, уже три года забирают весь государственный бюджет. В этом году был запущен всего один дебют, а эти компании на государственные деньги снимают коммерческие проекты. В такой ситуации, конечно, никто ничего не снимет, и на этом фоне может показаться, что некоторые фильмы являются шедеврами. В Оскаровский комитет нужно выдвигать более объективных людей, потому что сейчас они сами себя выдвигают. Мы уже смеёмся- чтобы получить какой-то приз в наше стране, нужно свою премию учредить, тогда, может, и получишь.

Станислав Садальский, актёр.

– Я сделал пост… сейчас открою (читает). Кто бы сомневался, что фильм Михалкова «Цитадель» выдвинут на премию с золотым орлом, полностью контролируемую Никитой Михалковым. На «Оскар» от России рассматривались ещё 2 фильма: «Елена» Звягинцева и «Фауст» Сокурова. «Елена» был показан в «Особом взгляде» в Каннах, «Фауст» только что получил «Золотого льва» в Венеции. Эти шедевры, естественно, пролетели мимо, кто бы сомневался… В Америке «Цитадель» получит своё, надеюсь. Представляю, как Михалков идёт по красной дорожке с синим ведёрком на голове, а там, глядишь, и президентом станет. Свят, свят, свят…

«СП»: – Вы этот фильм видели?

– Мне неинтересно. Когда ставится во главу угла человек, который без принципов, откровенно холлуйничает перед властью,..Художник должен находиться в оппозиции, мне абсолютно неинтересно и я не могу себя пересилить, не хочу и не буду. Хочу, чтобы вы написали про Фонд культуры, во главе которого он стоит после Раисы Горбачёвой. Было роскошное здание, внутри ремонт, дорогие витражи, дубовые двери, сейчас- пустые стены… Три года стоит, ничего там не делается, человек просто хапает, хапает…Деньги имеют власть над людьми, и это невозможно, чтобы он сделал что-то хорошее …

Напомним, «Цитадель», вышедшая на экраны в начале мая, была скептически встречена и критикой и зрителями, хотя накануне премьеры Никита Михалков уверял, что эта картина всем нужна. Режиссер говорил, что многие не поняли первую часть дилогии – «Предстояние» (бюджет картины составил примерно 30 млн евро).именно потому, что не видели второй части. Однако и «Цитадели» не изменила общего впечатления. «Цитадель» собрала в прокате около 1,5 млн долларов при бюджете в 34 млн. На это Михалков философски заметил: «Цитадель» и «Предстояние» – это «долгоиграющие проекты» и такое кино надо непременно снимать, даже если оно не принесет материальной выгоды.

А министр культуры России Сергей Авдеев, побывавший на премьеры «Цитадели», заявил: «Эта работа Михалкова стала явлением в нашей культуре».

Из досье «СП»

«Оскар» – главная кинопремия в США и самая престижная кинонаграда в мире. Статуэтки «Оскар» вручаются победителям на основе голосования членов Академии кинематографических искусств и наук – более 6000 членов с правом голоса.

Первое вручение премии состоялось еще в 1929 году. СССР, а позже и Россия получала «Оскара» несколько раз. В 1943 году лента Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой» стал лучшим в номинации «Документальный фильм». Следующий успех пришел только в 1968 году. Картина Сергея Бондарчука «Война и мир» получила «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». В 1981 году Россия в этой же номинации смогла получить втору статуэтку за фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Четвертой наградой в копилке «Оскаров» нашей страны стали «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994 год). Спустя шесть лет российский режиссер Александр Петров стал лауреатом премии Американской киноакадемии за анимационный фильм «Старик и море».

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>