«КазАгроФинанс»: реальная поддержка села

admin 8 Дек, 2012 02:04 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Со времен освоения целины сельское хозяйство являлось в Казахстане своего рода локомотивом экономического развития.

Но были и годы застоя. И вот после долгих лет стагнации аграрная отрасль вновь переживает «эпоху Возрождения». Подняться на новый уровень многим удается благодаря различным программам поддержки. Оператором большинства из них является АО «КазАгроФинанс». Об этом разговор с председателем правления компании Гумаром РАХИМЖАНОВЫМ.

– Гумар Тюлегенович, для большинства казахстанцев АО «КазАгроФинанс» – это в первую очередь лизинговая компания. Наверное, за годы ее существования на полях республики трудится солидные овощные сеялки и сельскохозяйственный парк, прокредитованный вашей компанией?

– Да, в портфеле наших услуг около 75% составляет лизинг сельскохозяйственной техники. Оставшиеся 25% – это инвестиционные проекты. Источники лизинга – это собственные и заемные средства компании. За 12 лет существования нашей компанией профинансирован закуп более 21 тысячи единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 186,6 миллиарда тенге. Только в нынешнем году на поля страны вышло более 3 тысяч единиц различной с/х техники, в том числе тракторов и посевных комплексов, сеялок, комбайнов, приобретенных в лизинг крестьянами.

– Текущий год для аграриев был совсем не радужным, урожай оставляет желать лучшего, а тут еще и обязательства по кредиту. Не подкосит ли это наше село?

– Действительно, в 4 областях – это Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская – для производителей зерна год был неудачным. В целях поддержания товаропроизводителей мы предоставили возможность пострадавшим от неблагоприятных погодных условий хозяйствам погасить платеж с рассрочкой в рамках действующих договоров. Таким образом, мы реструктуризировали 110 зая­вок на 2 миллиарда тенге. Процесс не закончен, он продолжается. Крестьяне подытоживают свой баланс на местах и обращаются к нам, если это необходимо. В свою очередь стараемся всегда идти навстречу своим клиентам. Мы – финансовый институт, нацеленный на оказание помощи и поддержки отечественным аграриям.

– Но отсрочка не бесконечна?

– Нет, мы тоже несем определенные обязательства и «дарить» деньги не можем. Каждую реструктуризацию стараемся оформить протоколом, то есть заемщик должен знать меру своей ответственности, четко представлять сроки погашения задолженности, ответственно относиться к своим действиям. На сегодня мы договорились об отсрочке на год. Это для нас распространенная практика, в год только процентов 40 своевременно «закрывают» свои долги, остальная часть просит об отсрочке. Мы всегда подходим к клиенту индивидуально, стараемся оценить ситуацию и не «рубить с плеча»: если компания устойчива, есть кредитные активы, люди работают, откликаемся на их просьбы. Это вопросы социальной ответственности, которая для нас важнее прибыльности. Если совсем безнадежна ситуация, обращаемся в суд. У нас есть и у самих возможность взыскать долг, но идти на лишнюю конфронтацию, конфликты мы не хотим.

– Такая «гибкость» компании, наверное, идет вам во вред – негативно сказывается на показателях, на рейтингах?

– Нет. На днях результаты своего исследования огласило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, по его мнению, АО «КазАгроФинанс» заслуживает оценки ВВ+, то есть мы успешно развивающийся финансовый институт. Наши показатели постоянно растут, увеличивается уставный капитал, уменьшается процент провизии, то есть возможных убытков: если раньше таковых было до 25%, сейчас уже около 18. Это достаточно хорошая динамика.

– Есть какие-то новые продукты для фермеров?

– Мы не стоим на месте. В текущем году в рамках обеспечения средних и мелких сельхозтоваропроизводителей доступной техникой был утвержден новый продукт «Урожай-2012». Его преимущества в льготных условиях финансирования субъектов АПК для приобретения зерноуборочных комбайнов и зерносушилок на лизинговой основе, а именно: первый лизинговый платеж снижен до 10% с предоставлением отсрочки по его оплате до 15 ноября 2012 года, то есть до того момента, когда урожай собран, прибыль получена.

– Вы можете подстроиться под фермера и выполнить какой-нибудь нестандартный заказ?

– Конечно, мы всегда подстраиваемся под сельхозпроизводителя. В нынешнем году, к примеру, стали лизинговать мелио­ративную технику – это необходимость в первую очередь для рисоводческих хозяйств южных регионов. Только в Кызыл­ординской области 450 рисоводческих хозяйствующих субъектов. От них поступило 6 заявок на мелиоративную технику. По большому счету нам все равно, что поставлять, главное, чтобы это было ориентировано на отечественных аграриев. А я могу отметить, что сейчас крестьяне совсем не такие, какими были еще лет 10 назад: у них есть возможность выезжать за рубеж, черпать опыт из разных источников, получать информацию и успешно применять их в своем хозяйстве.

– Хорошо, тогда почему много нареканий в ваш адрес из-за того, что ремонтировать купленную в лизинг технику негде, сервисных центров в глубинках нет?

– Это претензия не по адресу. На сегодня все лизингополучатели отталкиваются от своей потребности. Если им нужна техника определенного производителя, они приходят и говорят об этом. Аграрий сам оценивает ее плюсы и минусы, в том числе и возможности ремонта, есть в его регионе сервис-центр или нет. Мы под его заказ завозим технику. Крестьяне видят, что хорошие сельхозмашины уже показали себя. Но они должны трезво оценивать свои возможности и понимать, что будет завтра. Мы можем только посоветовать, предостеречь, но окончательное слово – за сельхозпроизводителем.

– Будете ли снижать процентные ставки?

– В 2013 году в целях оказания финансовой поддержки крестьянам государством планируется выделение субсидий из средств республиканского бюджета на возмещение ставки вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники. Субсидированию подлежит ставка вознаграждения по лизингу, предоставляемому финансовыми институтами за счет собственных и привлеченных средств, при этом ставка вознаграждения должна превышать действующую официальную ставку рефинансирования Национального банка РК, но не более 14% годовых, из которых не более 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% – компенсируется за счет субсидирования из республиканского бюджета. Общий размер выделяемых субсидий составит 3 миллиарда тенге, следовательно, общий объем финансирования через банки второго уровня, а также АО «КазАгроФинанс» составит порядка 42 миллиардов тенге. Таким образом, в результате выделения субсидий в указанных объемах при наличии достаточного объема потенциальных заявок от сельхозформирований имеется возможность профинансировать товаропроизводителей по процентной ставке до 6% для конечного потребителя. На сегодня идет отработка схемы субсидирования.

– Сейчас активно закупается импорт­ный скот, расскажите об этой программе.

– Закуп племенного скота финансируется за счет средств, предусмотренных в рамках бюджетной программы, сумма, выделенная АО «КазАгроФинанс» на 2012 год составляет 8,3 миллиарда тенге. С 2007 по текущий год закуплено более 21 тысячи голов племенного скота мясного и молочного направления. В нынешнем году завезли порядка 10 тысяч коров и быков. На следующий год процесс продолжится. Крестьяне активно закупают племенной скот. Но это пилотный проект, который таит в себе массу нюансов. Мы вырабатываем свои рекомендации, с какими игроками на рынке стоит сотрудничать, на что обращать внимание, как выбирать скот, каковы условия сопровож­дения. Завозимый скот породы ангус и герефорд – дорогой, около 5 тысяч долларов за голову, и он должен соответствовать племенным характеристикам. Не каждый крестьянин может это оценить. Есть компании, которые скупают скот в Европе, Америке по дешевой цене, меньше 1 000 долларов за корову, потом пичкают их анаболиками и перепродают нашим.

Есть уже негативные примеры: в СКО завезли австрийских коров, у 300 голов вирусная диарея. Возможно, их не провакцинировали, хотя поставщик утверждает обратное. Сейчас Минсельхоз ставит вопрос об убое всего поголовья. Работа проводится большая, МСХ вырабатывает нормы ветеринарии, проводят ежедневные совещания в Правительстве, используют зарубежный опыт…

– Зачем завозить непроверенный скот, ведь есть же казахская белоголовая?

– Увы, и нашу белоголовую закупают тоже за рубежом. Племенных животных в Казахстане практически не осталось, только в России, Татарстане. Это шикарная корова мясного направления, которая хорошо себя показывает в наших климатических условиях. И ее надо возрождать. Но нас чаще всего не спрашивают, сельхозпроизводитель приходит со своими конкретными целями.

– Активно развиваются теплицы. Расскажите об этом.

– Три новых теплицы ввели в текущем году в эксплуатацию в Астане и Алматы (ТОО «Астана Эко Стандарт», ТОО «Green House – зеленый дом», ТОО «Green Land Alatau»). Они уже начинают набирать свои производственные мощности. Сам тепличный бизнес, хоть и хлопотный, но прибыльный. Правда, здесь нужно не прогадать с технологиями. Сейчас есть выбор. И турецкие, и российские технологии предлагают. Но лидерами в этой сфере остаются Голландия и Израиль. Пусть их оборудование стоит процентов на 15 дороже, но зато и результат гарантированный. В таких теплицах собирают до 80 килограммов овощей с квадратного метра. Это целый комплекс технологий: и капельное орошение, и субстраты, и увлажнители, и многое другое. Даже просто капельное орошение на грунте сегодня дает 12–15 килограммов овощей с квадратного метра. Сравните с «дедовским» способом, когда пределом мечтания было 4 килограмма с квадрата. Замечательно, что при этом наш огурец конкурентоспособен: он свежий, хрустящий, ароматный, с минимальным содержанием пестицидов, в отличие от китайского или узбекского. Если этот сектор будет развиваться и дальше такими темпами, скоро вопрос импортозамещения мы закроем.

– Мало вырастить, надо еще сохранить. Хватает ли овощехранилищ в стране?

– Да, эта проблема сдвинулась с мерт­вой точки: всего за период с 2007 года введено в строй 22 овощехранилища на 87 382 тонн продукции. По-хорошему овощехранилища должны быть у конечного товаропроизводителя, чтобы хранить овощи там, где вырастили, а потом в межсезонье реализовывать по хорошим ценам. Вспомните, цены на тот же картофель у нас скачут, как акции на рынке. В 2010 году он стоил по 140 тенге за килограмм, в 2011-м – по 80. В текущем году обещают цены сдерживать во многом благодаря построенным овощехранилищам.

– А зернохранилища нужны?

– Нами сейчас рассматривается 9 заявок по строительству зернохранилищ, 7 из которых уже одобрены. В этом вопросе преж­де всего надо оценить потребность. У нас урожайный год сменяется неурожайным. В прошлом году, видя, что творилось в Петропавловске, как зерно замерзло, сердце кровью обливалось. Поэтому строительство зернохранилищ – одно из приоритетных направлений не только для «КазАгроФинанса», но и для государства. В 2013 году мы должны увидеть первые результаты.

– Вами финансировался проект в Караганде – строительство завода малой авиации. Завод сейчас работает?

– Это интересный инновационный проект. Самолеты там собирают из композитных полимерных материалов по российской технологии. Малая авиация, заправляемая бензином марки АИ-93, поднимается с поля и садится на поле, ей не нужно взлетной полосы, она может раскидывать субстраты и химию. Завод не закрыли. Мы свои обязательства выполнили, клиенты исправно выплачивают нам ежемесячное вознаграждение, а выплаты по основному долгу начнутся через год. В 2013 году на заводе соберут 16 самолетов. И мы уже готовы лизинговать эти самолеты. Желающим нужно будет только через Минтранском получить необходимые разрешения и найти летчиков.

– Какие планы на будущее? Есть интересные проекты?

– Конечно, есть, и их множество. К примеру, недавно мы подписали меморандум с компанией «Номад» по проекту строительства завода глубокой переработки зерна, который будет стоить порядка 6 миллиардов тенге. В итоге мы получим впервые в Казахстане импортозамещающий продукт – из зерна будут извлекать его составляющие: фруктозу, крахмал, глютен и так далее. Эти компоненты необходимы в современной пищевой промышленности, и их приходится на настоящий момент закупать. Еще в планах проекты по созданию репродукторов, молочных ферм. Надо продолжать строить теплицы, кормовые базы, птицефабрики. Есть «белые пятна», которые пора заполнять, например, отсутствуют предприятия по переработке шерсти, овцеводство находится на упадочном уровне. В перерабатывающей отрасли много вопросов – нет производства сыра. Рыбная отрасль отстает. Казахстан потребляет своей рыбы только 4%, остальное – импорт.

Одним словом, перспективы более чем заманчивые. Скажу одно, за нашей компанией – будущее села!

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>