Киргизский эксперт: рынок ГСМ – основа политической независимости Киргизии

admin 19 июля, 2011 11:14 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Киргизский эксперт: рынок ГСМ – основа политической независимости Киргизии

Интервью ИА REGNUM с экономическим экспертом, сотрудником регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе Русланом Саралиновым (Бишкек, Киргизия).

ИА REGNUM: Как вы считаете, в чем причины дефицита бензина, который сейчас наблюдается в Киргизии?

Корни нынешней ситуации с дефицитом топлива в Киргизии идут из России. Еще до того, как топливо стало пропадать здесь, его не хватало там – в нескольких областях люди выстраивались в очереди, чтобы заправить свои машины. Тогда “Газпром” обещал, что, несмотря на нехватку топлива, поставки ГСМ в Киргизию будут проходить в полном объеме и в срок. Однако экономические проблемы сыграли свою роль – бензина не хватило и поставки прекратились.

ИА REGNUM: Что может сделать Киргизия, чтобы избежать повторения подобных проблем?

До тех пор пока мы будем брать топливо у одного продавца, мы будем уязвимы. Возможность получения стратегически важных ресурсов, в том числе и ГСМ, из нескольких источников сделает нас более независимыми. Причем не только в экономической, но и в политической сфере.

Условия поставок бензина в страну уже использовались Россией как инструмент для влияния на политическую жизнь Киргизии в апреле прошлого года. Тогда ощутимое повышение цен на топливо стало одним из факторов способствовавших смене власти в стране.

Чтобы не попадать в дальнейшем в такие ситуации, нам надо искать альтернативных поставщиков топлива. Необходимо диверсифицировать поставки. Одним из поставщиков ГСМ мог бы стать Азербайджан.

ИА REGNUM: Вы считаете, что нынешний дефицит топлива в Киргизии вызван искусственно, чтобы “надавить” на руководство страны?

Нет. Я так не считаю. Основные причины нынешнего кризиса исключительно экономические. Дефицит возник из-за острого внутреннего дефицита топливных ресурсов в самой России.

ИА REGNUM: Как на нынешний дефицит повлияло то, что часть беспошлинно поставляемого Россией в Киргизию бензина перепродается в Таджикистан? Никто особо этому не мешает, несмотря на то, что условием поставок является потребление исключительно внутри страны.

Ошутимо повлияло. Ситуация с вывозом топлива в Таджикистан – это один из системных сбоев в управлении страной. Ни для кого не секрет, что коррупция в нашей стране – это, пожалуй, единственное, что у нас высоко развито. Так вот, было постановление правительства о запрете реэкспорта топлива в Таджикистан, но оно не сыграло должной роли. Благодаря коррупции киргизские продавцы обходят и заслоны, выставленные участниками Таможенного Союза, продолжая ввозить на территорию Казахстан китайский ширпотреб.

ИА REGNUM: Каким инвесторам могут быть интересна работа в Киргизии?

Для серьезных инвесторов наша экономика не слишком привлекательна, в первую очередь из-за большого количества рисков. Зачем человеку рисковать, мучиться, если можно найти более благополучное и безопасное место для вложения инвестиций?

Я думаю, что Киргизия привлекательна, в первую очередь, для инвесторов двух типов. Первые – те, кто не имеют доступа на другие инвестиционные рынки.

ИА REGNUM: Почему?

Потому что они заработаны нелегальным путем. Вложив доходы в нашу экономику, их можно легализовать.

Второй тип – авантюристы. Таких в истории Киргизии было много. Они стремятся выстроить “серые схемы”, получить преференции, и, в конечном итоге прибыль. И все это за счет связей с местными высокопоставленными чиновниками. В Киргизии это называется “делать бизнес”. А серьезных инвесторов в нашей стране можно по пальцам пересчитать.

ИА REGNUM: А работать в Киргизии “без крыши” вообще возможно?

Ну, это смотря без какой “крыши”. Вообще, конечно, можно. Тем более, что “крыши” бывают разные. Одно дело – иметь покровителей среди местных чиновников и регулярно “отмечаться наверх”, чтобы спокойно работать. Другое – быть частью крупной международной компании, к которой мало кто рискнет привязаться. Я спокойно работал “по-белому” и у меня все получалось, правда я работал от крупной зарубежной компании.

ИА REGNUM: Какие риски для инвесторов вы бы выделили?

Риски? А у нас в Киргизии любое дело – риск, здесь можно выйти на улицу и тебя там прибьют. Если говорить серьезно, то, прежде всего, стоит упомянуть о барьерах – внутренний рынок маленький. Инвесторам будет интересно вкладывать деньги в экспортно ориентированное производство. Но тут возникает проблема с ограниченным количеством путей экспорта продукции в Киргизии: либо через казахскую границу, либо через китайскую. Есть проблемы и с сырьем. У нас ограничен не только рынок сбыта, но и сырьевые ресурсы. По сути, у нас нет ничего в достаточном количестве. Чтобы покрыть спрос даже внутреннего рынка местного сырья недостаточно, поэтому приходится закупать его в других странах.

И, если говорить о рисках, не стоит забывать о нестабильной политической ситуации в стране. Снизить количество рисков можно, если инвестировать целиком в отрасль начиная от сырья и заканчивая маркетингом и продажами. Иначе это будут выброшенные деньги.

ИА REGNUM: Как сейчас обстоят дела с инвесторами? Они приходят в страну или наоборот наблюдается их отток?

Rambler-Новости«Аэрофлот» не может полноценно эксплуатировать SuperJet 100Собянин подписал постановление о выдаче УЭККостромская банда поставляла рабынь в Европу

Я недавно был в свободной экономической зоне “Бишкек” – видел, что многие просто сбежали оттуда. К примеру, был один инвестор, решивший построить цех по производству масла из виноградных косточек. 6 апреля 2010 года он должен был открыться, однако началась смена власти и он просто сбежал – оставил цех, новое оборудование и больше не появлялся. Несмотря на то, что с тех событий прошло уже больше года отток инвесторов из Киргизии все еще идет.

ИА REGNUM: Как можно изменить текущую ситуацию?

Один из путей – развитие своего производства, помощь тем производителям, которые уже работают в стране. С января мы работали над региональным проектом в Средней Азии – учили местных производителей тому, как эффективнее искать новые рынки сбыта и экспортировать свою продукцию. Обучение прошли сотрудники более 50 фирм, работающих в Средней Азии. Все это делалось на деньги USAID.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>