Командир части отправил солдат валить лес, где бушевала лихорадка

admin 27 Ноя, 2011 02:11 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Командир части отправил солдат валить лес, где бушевала лихорадка

Командир части отправил солдат валить лес, где бушевала лихорадка

Военный следственный отдел по Нижегородскому гарнизону завел уголовное дело в отношении подполковника Александра Тепаева, возглавлявшего воинскую часть 3451 при федеральном ядерном центре города Саров. По вине подполковника, который отправил солдат в лес на работы, не поставив в известность руководство гарнизона, трое служащих заболели геморрагической лихорадкой. На данный момент Тепаев отстранен от занимаемой должности. Командиру грозит срок до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, весной текущего года Тепаев сформировал из военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в закрытом городе Саров, рабочую команду. Вместо того, чтобы охранять ядерный центр и заводы на территории города, новобранцы большую часть времени проводили в так называемых «командировках».

« Рабочая команда с мая по июнь выполняла различные работы по обслуживанию инженерно-технической системы охраны объекта. По окончанию работ 3 из 20 военнослужащих, принимавших участие в вырубке и валу кустарника в лесной зоне, были госпитализированы с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом », – говорится в сообщении ГСУ СК РФ.

В результате, солдаты попали в больницу, где провели более месяца. По оценкам специалистов, двум прапорщикам был причинен вред здоровью средний тяжести, а одному – тяжкий вред здоровью. « Подобное стало возможным в связи с тем, что командир воинской части, будучи своевременно оповещенным по официальным каналам о наличии вируса в лесном массиве, не принял всех необходимых в таком случае мер безопасности при направлении личного состава в данный район », – отметили в Следственном комитете.

В отношении Александра Тепаева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Из воинской части изъята документация, подтверждающая направление военнослужащих на работы, а также факт своевременного уведомления командира о распространении вирусной инфекции в регионе. Допрошены все военнослужащие, входившие в состав рабочей команды, а также свидетели и очевидцы произошедшего. Назначено проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы потерпевших.

Сослуживцы пострадавших солдат рассказали изданию Life News, что в поездках ребята содержались в ужасных условиях, их практически не кормили: « обращались хуже, чем с заключенными. Лихорадкой они заразились после работы в поле, где сильно замерзли и были искусаны неизвестными насекомыми ».

Справка СП:

Геморрагическая лихорадка – острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома. К характерным проявлениям болезни относится поражение почек. Оно проявляется в одутловатости лица, пастозности век, положительном симптоме Пастернацкого. Заболевание может привести к азотемической уремии, разрыву почки, эклампсии, острой сосудистой недостаточности, отеку легких, очаговой пневмонии.

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>