Контактная группа по Украине договорилась встречаться чаще

admin 23 июня, 2015 11:28 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

groupШвейцарский дипломат Хайди Тальявини, в последний раз участвовавшая в работе контактной группы, оценила состоявшиеся переговоры как очень непростые.

Пока, по ее словам, о конкретных результатах говорить нельзя, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Очередной раунд переговоров контактной группы по Украине прошел во вторник в Минске. Основным итогом стали договоренность интенсифицировать работу подгруппы по политическим вопросам, а также продвижение в вопросах восстановления инфраструктуры, выплаты пенсий и обмена военнопленными.

Прошедшая встреча стала последней, на которой ОБСЕ представляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини. По итогам переговоров она заявила о завершении своего мандата и представила нового посредника Мартина Сайдика.

Приоритет политики

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах контактной группы Денис Пушилин вновь заявил о недостаточно высокой динамике мирного процесса. В связи с этим, по его словам, ОБСЕ предложила интенсифицировать переговоры в подгруппе по политическим вопросам — теперь она будет встречаться каждую неделю.

В этом контексте Пушилин отметил заинтересованность ОБСЕ и РФ в решении этих вопросов. “То, что подчеркивается важность решения политических (вопросов), для нас является хорошим сигналом. Мы видим заинтересованность Европы в лице ОБСЕ и в лице РФ, чтобы процесс продвигался как можно быстрее”, — заявил он.

По словам полпреда, решение политических вопросов даст “возможность решать вопросы и военного плана, в том числе прекратить обстрелы”.

“Тем не менее, недостает одного — желания и действий, направленных на прекращение имитационных моментов, со стороны Украины, подвижек к конструктивным, последовательным действиям”, — добавил он.

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что политическая подгруппа определила приоритетные вопросы — модальность местных выборов в Донбассе и реформа конституции Украины, в частности, наделение отдельных районов Донецкой и Луганской областей особым статусом. Он отметил, что сейчас в решении этих вопросов “наблюдается имитация (работы) со стороны Украины”.

“До сих пор нет никаких предложений ни по вопросу выборов, ни по вопросу конституционной реформы несмотря на то, что Верховная рада уже что-то рассматривает, принимает какие-то решения, которые нигде не обговаривались, нигде не обсуждались. То есть идет такой процесс самостоятельного законотворчества, который выходит за рамки минского процесса, за рамки Комплекса мер”, — заявил Дейнего.

Бывший спецпредставитель ОБСЕ Тальявини назвала эти вопросы “непростыми” и отметила, что о каких-то определенных результатах работы в этом направлении пока говорить нельзя.

Предварительные договоренности

Тальявини также сообщила, что экономическая подгруппа, которая впервые провела полноценные переговоры с мая, во вторник обсудила конкретные проекты по восстановлению инфраструктуры и выплате пенсий.

“Там есть очень конкретные проекты, которые могут реализоваться в ближайшем будущем”, — заявила Тальявини.

Полпред ЛНР Дейнего уточнил, что речь идет о восстановлении объектов водоснабжения, в частности, в Луганской области.

“Сейчас готовится пилотный проект по восстановлению объектов водоснабжения, которые обеспечивают водой Луганскую народную республику и северные территории Луганской области”, — сказал полпред.

Говоря о вопросе выплаты пенсий в регионе, он заявил, что “наметился определенный диалог, но, к сожалению, консенсус пока не достигнут”.

Подводя итог работы подгруппы по гуманитарным вопросам, Тальявини заявила, что на заседании во вторник с докладом выступил представитель Международного комитета Красного Креста. По ее словам, МККК как авторитетная международная гуманитарная организация может содействовать решению вопроса обмена пленными.

Полпред ЛНР Дейнего, напротив, выразил разочарование динамикой переговоров этой подгруппы.

“По гуманитарным вопросам здесь наблюдается тоже регресс. Закон об амнистии, который был предусмотрен еще документом от 5 сентября (2014 года), несмотря на то, что был проголосован Верховной Радой, из Верховной Рады не вышел, спикером подписан не был, президентом подписан не был, в действие не введен и не действует на сегодня”, — сказал он.

Тем не менее, в вопросе обмена пленными, по его словам, “есть определенный сдвиг — намечается в ближайшее время очередной обмен”, хотя при решении ключевой проблемы — организации обмена “всех на всех” — подгруппа “уходит в частности”.

Тальявини представила преемника

Тальявини заявила журналистам, что переговоры во вторник стали для нее последними в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе. Она передала мандат назначенному на этот пост накануне австрийскому дипломату Мартину Сайдику.

Сам Сайдик заявил, что ему предстоит огромный труд, пообещав продолжить работу своей предшественницы и приложить для этого все усилия.

“У нас будет большой и сильный график (встреч) в июле и августе. Вы увидите, что мы стараемся получить результат для простых людей, которые в этом очень нуждаются”, — сказал дипломат.

В свою очередь полпред ДНР Пушилин выразил благодарность Тальявини за вклад в решение конфликта и высказал надежду, что новый представитель от ОБСЕ “будет проявлять объективность и ориентироваться только на аргументы”.

Кроме того Пушилин уточнил, что в июле пройдет два раунда переговоров контактной группы и ее рабочих подгрупп — 7 и 21 июля.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>