Кош-Агачский суд: Участники скандальной VIP-охоты на архаров оправданы

admin 23 мая, 2011 05:28 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Кош-Агачский суд: Участники скандальной VIP-охоты на архаров оправданы

Кош-Агачский суд Республики Алтай в понедельник оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных. По мнению судьи Николая Лубеницкого, сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых.

«Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию », – сказал судья. Отметим, что на заключительном заседании суда 18 мая они через своих адвокатов отказались от последнего слова и на оглашении приговора не присутствовали.

Ранее прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов попросил признать фигурантов дела виновными, приговорить каждого из них к 1 году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности. «Срок давности в данном случае составляет два года, он уже истек. Однако вина подсудимых, с нашей точки зрения, доказана», – заявил Морозов.

Кош-Агачский суд: Участники скандальной VIP-охоты на архаров оправданы

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. После авиакатастрофы разразился громкий скандал. Местные экологи и активисты опасались, что дело замнут. Проходили митинги, публиковались обращения к властям с требованием наказать браконьеров. Под давлением общественности началось расследование.

В качестве обвиняемых по делу проходили трое из четырех выживших в авиакатастрофе – Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>