Кризис на Украине близок к завершению: Яценюка может сменить Гройсман

admin 25 марта, 2016 09:48 ДП | Категория Важные, Новости | Нет комментариев

Премьерская партия “Народный фронт” согласилась рассмотреть возможность назначения на пост премьера Украины спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, который является соратником президента Петра Порошенко.

Украинский политический кризис близок к завершению, премьерская партия “Народный фронт” согласилась рассмотреть возможность назначения на пост премьера спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, который является соратником президента Петра Порошенко. Однако кресло главы кабмина пока не вакантно, так как действующий премьер Арсений Яценюк еще не написал заявление об отставке, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Если фракции парламента достигнут консенсуса по кандидатуре премьера, то новый кабмин может быть сформирован уже на следующей неделе. Политологи считают, что шансы назначения Гройсмана премьером достаточно высоки.

Ожидаемая кандидатура

Глава крупнейшей украинской парламентской фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) Юрий Луценко в четверг заявил, что фракция выдвинула на пост премьера кандидатуру Гройсмана. По его словам, это решение обусловлено тем, что для формирования так называемого технократического правительства в Раде не нашлось необходимого количества голосов.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о готовности сформировать такой кабмин, представители которого были бы профессиональными менеджерами и не подвергались влиянию олигархов. Именно Яресько хотел видеть во главе нового правительства Порошенко. Однако большинство фракций Рады высказались против.

По словам главы пропрезидентской фракции, кандидатура Гройсмана является компромиссной и, вероятнее всего, она найдет поддержку в Раде. Луценко уверен, что именно формирование нового правительства во главе с нынешним спикером Рады станет выходом из политического кризиса.

Вторая по численности парламентская фракция “Народный фронт” согласилась рассмотреть эту кандидатуру, но решение о ее поддержке примет в понедельник, после того, как ознакомится с программой действий будущего кабмина.

Поиск голосов

Главы фракций Рады, сформировавших в 2014 году коалицию, признали, что парламентское большинство прекратило свое существование. В пятницу лидеры четырех фракций – “Батькивщины”, “Блока Петра Порошенко”, “Радикальной партии” и “Народного фронта” — проведут переговоры по формированию новой коалиции.

Они намерены заслушать программу действий будущего правительства под руководством Гройсмана, после чего каждая из фракций примет для решение о готовности формировать парламентское большинство.

Согласно Конституции Украины, именно коалиция должна предложить главе государства кандидатуру на пост премьера, после чего президент выносит ее на утверждение Рады. Для назначения нового главы кабмина достаточно будет 226 голосов. Персональный состав правительства формирует уже новый премьер.

Депутаты отказались работать с нынешним премьером после того, как деятельность его правительства была признана парламентом неудовлетворительной. Однако для отставки правительства путем принятия резолюции о недоверии в феврале в Раде не хватило голосов. Повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса депутаты смогут не ранее сентября. Единственным вариантом смены нынешнего правительства является добровольный уход с поста действующего премьера.

Яценюк пока никак не отреагировал на предложение БПП. Однако накануне он пообещал, что примет любое решение президента и его фракции по выходу из политического кризиса. Это дает основания предположить, что Яценюк все же напишет заявление об отставке по собственному желанию.

Лидеры фракций также выразили надежду, что вопрос создания коалиции и формирования нового правительства удастся решить на следующей неделе, до поездки Порошенко в США, которая запланирована на 30 марта.

Гройсман согласился

Гройсман уже выразил готовность возглавить украинский кабмин.

“Если коалиция, фракции коалиции рассмотрят мою кандидатуру к приходу в кабмин Украины, я буду готов взять на себя ответственность”, — сказал Гройсман на брифинге в четверг.

Он заявил, что несколько месяцев работал над планом действий будущего правительства, который намерен представить в пятницу фракциям Рады. Этот документ, по его словам, будет состоять из двух разделов – антикризисного плана и части, в которой будет прописана среднесрочная перспектива действий властей.

“На самом деле, я уверен в том, что эффективный план действий, который может обеспечить стабилизацию ситуации и прекращение кризисных явлений, которые мы имеем в украинском обществе, экономике, — это первая позиция. Нужно вернуть доверие людей к власти, а это можно сделать не политическими лозунгами, а реальными действиями и восстановить экономический рост нашей страны”, — заявил Гройсман.

Кроме того, он назвал несколько кандидатур, которых хотел бы видеть в новом правительстве.

“Я могу назвать несколько фамилий, которые, я считаю, были бы абсолютно достойными работать в новом правительстве, несмотря на то, кто будет премьер-министром. Например Иван Миклош, (бывший) вице-премьер, (бывший) министр экономики Словакии, который фактически провел много реформ… У него есть практический опыт перехода от постсоветской к европейской стране”, — добавил Гройсман.

Он также считает достойными кандидатурами на должности министров первого замглавы Минэкономики Юлию Ковалив и замглавы Минфина Максима Нефедова.

Гройсман также считает, что в случае его назначения на должность премьера пост спикера Рады должен занять представитель партии “Народный фронт”.

Соратник президента

Пока политики искали выход из кризиса, в СМИ периодически появлялась информация о вероятных кандидатах на пост премьера. Гройсман практически всегда считался наиболее вероятной кандидатурой: он умеет находить компромиссы с депутатскими фракциями и проявил себя как реформатор на должности мэра Винницы – “вотчины” Порошенко. Его также считают близким соратником нынешнего президента, что вызывает опасение у западных партнеров Украины, так как назначение его премьером может усилить влияние Порошенко. Кроме того, спикера Рады часто критикуют за нарушение процедуры регламента в ходе голосований в парламенте.

Депутат фракции “Блока Петра Порошенко” Сергей Лещенко считает, что Гройсман был бы хорошим премьером 10 лет назад, но в 2016 году запросы общества опережают его способности.

“Мое личное наблюдение за Гройсманом в сессионном зале — это “человек-да”, тогда как в правительстве нужен “человек-нет”. Другими словами, он легко откликается на просьбы Банковой (улица, на которой находится администрация президента — ред.) — и может месяцами игнорировать тех коллег по парламенту, у которых нет политической крыши или абонемента в “5 элемент” (элитный спортклуб – ред.)”, — написал Лещенко в четверг на своей странице в Facebook.

Вместе с тем политологи считают достаточно высокими шансы назначения Гройсмана главой кабмина.

“Вероятность назначения Гройсмана на должность премьера сегодня очень большая, в районе 60-70%. Сегодня это наиболее подходящая кандидатура в той системе координат, которая сложилась: западные партнеры, команда президента, украинские олигархи и общественное мнение. Поэтому, несмотря на все эти “танцы” (политический диалог на Украине вокруг формирования нового правительства – ред.), Гройсман, скорее всего, будет новым премьером Украины”, — считает украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, вопрос назначения Гройсмана может быть вынесен на рассмотрение Рады уже на следующей неделе, чтобы накануне визита Порошенко в США, который запланирован на 30 марта, Киев мог продемонстрировать западным партнерам прогресс в решении политического кризиса.

“Шанс рассмотреь этот вопрос на следующей неделе есть. Я думаю, будет попытка хотя бы к этому визиту (Порошенко в США – ред.) внести в Раду постановление с кандидатурой нового премьера. Возможно, его не удастся проголосовать, но, по крайней мере, подать его, сформировать какую-то общую кандидатуру будет попытка. Возможно, даже удастся провести голосование, все-таки 226 голосов при достижении договоренности между “Народных фронтом” и БПП найти в парламенте не сложно, тем более за Гройсмана, который все-таки имеет нормальные рабочие отношения со всеми фракциями и депутатскими группами в парламент”, — предположил эксперт.

Эксперты отмечают, что процесс формирования новой коалиции будет не простым, поскольку у каждой фракции есть свои требования.

По мнению украинского политолог Кирилла Сазонова, чтобы собрать необходимые голоса в Раде, Гройсману и президентской фракции придется пойти на многие уступки.

“У Гройсмана всего два пути. Если он включит в программу все требования “Батькивщины” и Радикальной партии, публично заявив об этом, он все провалит. Просто потому, что их требования будут со старта завышенными и невыполнимыми. И разделит свой грандиозный провал с БПП и президентом. Если откажется – не получит 226 голосов в парламенте. Зато гарантированно получит ярлык антинародного и антисоциального политика. И тоже разделит этот груз с БПП и президентом”, — написал Сазонов в четверг в своем блоге.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>