Кто заставил сыновей Щербаня поделиться бизнесом убитого отца с Ренатом Ахметовым

admin 30 Апр, 2013 01:52 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Сыновья Евгения Щербаня – Евгений и Руслан – не похожи друг на друга. Старший – бизнесмен Евгений Евгеньевич – долгое время жил и учился в США, но к моменту убийства отца вернулся в Украину, пишет Forbes. Внешне он походит на управляющего западной компанией. Евгений сдержан в общении и больше слушает, чем говорит.

Руслан – предприниматель и депутат Донецкого облсовета, внешне – точная копия отца: черные волосы, густая щетина. Он хорошо помнит день смерти семьи – 3 ноября 1996 года он был с отцом и мачехой в аэропорту, где их расстреляли киллеры.

Евгений живет в Киеве, Руслан прилетает сюда из Донецка, чтобы присутствовать на допросах свидетелей по делу об убийстве Щербаня. В этом процессе они – потерпевшая сторона. Братья утверждают: после убийства отца его активы поделили между собой бизнес-партнеры, но интересов наследников не учли. Последние 16 лет они ведут собственное расследование резонансного убийства.

По словам сыновей Щербаня, в состав транснациональной корпорации «Атон» входило 340 предприятий, где ключевыми были «Атон», «Центр», ИСД, «Азовимпекс», «Агродон», Гефест, DCC и еще ряд фирм.

В интервью Forbes братья рассказали, что эти компании занимались различной деятельностью – торговлей, производством, сельским хозяйством, металлургией, причем некоторыми из них Щербань владел полностью, тогда как в других ему принадлежали доли.

Комментируя отношения бизнесмена с Ринатом Ахметовым, Щербани рассказали, что они были партнерами и после смерти их отца остались их совместные программы.

«Мы встретились с исполнительным директором этих программ и выяснили, что часть средств, принадлежащая Ахметову, в этих программах отсутствует», – рассказал Руслан Щербань.

«Наш отец учил нас быть честными и порядочными во всем. Поэтому мы встретились с Ахметовым и предложили эту часть долями в совместных предприятиях. Исходя из нашей договоренности, мы передали долю предприятия Гефест (заправочные станции), долю DCC и вексель Харцызского трубного завода. Эта договоренность была достигнута в 1997 году», – добавил он, отметим, что и сегодня братья общаются с богатейшим украинцем и не имеют никаких взаимных претензий.

Говоря об отношения отца с Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко, Руслан Щербань отметил, что это были бизнес-отношения между ИСД и ЕЭСУ. Сын бизнесмена объяснил цель организации ИСД – «чтобы не допустить проникновения в Донецкий регион компании ЕЭСУ. Потому что отец отстаивал интересы региона и хотел, чтобы деньги оставались здесь, а не выкачивались днепропетровскими компаниями. Это не устраивало многих».

Щербань также уточнил, что компания ИСД имела оборот 6 млрд куб. м газа в год. «По моим подсчетам, в денежном выражении это $480 млн», отметил он, добавив, что компания получала огромные прибыли, особенно благодаря бартерным схемам.

Напомним, что свидетель по делу об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня Виталий Гайдук заявил, что после убийства владельца компании Индустриальный союз Донбасса, народного депутата Евгения Щербаня корпорация ЕЭСУ не занималась поставками природного газа на предприятия Донецкой области.

Источник: Цікаві факти від KARPATYua.net

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>