Кучма: если формат переговоров по Донбассу изменить, то их не будет

admin 25 Янв, 2016 12:16 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Если не будет “Минска-2″, то все развалится, считает представитель киевской стороны в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма. Другой формат по желанию Украины не появится, отметил он.

Изменения формата минских переговоров может привести к негативным последствиям: “все развалится”, заявил представитель киевской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Коротченко: без выполнения Минска-2 Украина может просто “взорваться”
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев пока не видит никакого продвижения в реализации “Минска-2″.

“Я хочу вас заверить: если не будет “Минска-2″, то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет?.. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума”, — заявил Кучма в интервью изданию “Сегодня”, обнародованном в понедельник

Он отметил, что принять участие в переговорах в Минске могли бы, по его мнению, представители Китая. “Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум. — ред.)”, — добавил он.

Будапештский меморандум — международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — был подписан 5 декабря 1994 года. Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность.

По последним данным ООН, жертвами конфликта на Украине стали более 9 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в “нормандском формате” (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в “женевский формат”, то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства.

Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ. Сейчас постоянной площадкой для встреч контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ с представителями Донецкой и Луганской народных республик является Минск.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>