Квартирная афера в Киеве: милиция ищет «льготников»

admin 11 Окт, 2012 08:56 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

На прошлой неделе стало известно о крупном мошенничестве с квартирами в Киеве, которые продавались государством на льготных условиях. В КГГА о происшествии узнали одними из последних. А в милиции на прямой вопрос о причастности чиновников к делу отвечают уклончивым «предположительно» и все еще не могут назвать даже общую сумму по делу, хотя, по подсчетам www.onsmi.net, речь идет примерно о 10,5-13,5 млн. грн.

Главное следственное управление МВД сейчас занимается расследованием уникального для Киева и Украины случая – аферы с примерно 50 квартирами в Днепровском районе столицы, которые участвовали в государственной программе выдачи жилья. Напомним, 20 сентября были задержаны семеро подозреваемых за то, что помогали гражданам за взятку незаконно стать на квартучет и получить квартиру от государства на льготных условиях.

Речь идет о государственной программе помощи в покупке квартир по схеме 50/50, т.е. покупатель и госбюджет делили между собой затраты на квартиру поровну. Как рассказывает начальник ГУ жилищного обеспечения Киева Владимир Денисенко, программа действовала до 2007 г., когда указом президента она была заменена на другую, со схемой 30/70.

Таким образом, по его словам, речь идет о достаточно давних событиях. Очевидно, именно по этой причине в КГГА о случившемся узнали одними из последних – например, еще в прошлую пятницу (спустя почти неделю после появления сообщения) председатель горадминистрации Александр Попов признался, что еще не слышал о мошенничестве.

В МВД Киева о деле знают лучше, но рассказывать подробности не желают. От замглавы центра общественной связи ГУ МВД Киева Владимира Дмитренко с трудом удалось узнать, что ведет дело Главное следственное управление МВД Украины. На прямой вопрос о том, причастны ли к делу чиновники, от уклонился, ответив размытым «предположительно».

Не смог он также объяснить, в качестве кого проходят по делу покупатели указанных квартир, сославшись на то, что их процессуальный статус установит суд. Хотя по еще действующему УПК Украины, до судебной стадии все решения принимает следователь, и он же решает, кто будет проходить в деле в качестве подозреваемого.

Таким образом, вопрос о том, что будет с нынешними владельцами квартир и с самой недвижимостью остается открытым. Хотя согласно информации на сайте МВД Киева, столичное УБОП призывает всех, кто купил квартиры с помощью мошенников, прийти в правоохранительные органы добровольно, все рассказать и помочь установить общий объем убытков.

В противном случае, очевидно, их действия квалифицируют как дачу взятки. Но поскольку взятку, согласно УГУ, можно дать только должностному лицу, напрашивается вывод, что без чиновников здесь не обошлось. А кроме того, можно предположить, что покупателей квартир все же рассматривают как соучастников преступления. Поэтому не исключено, что 50 семей, за несколько лет обжившихся в своих домах, попросту выкинут на улицу.

Больше подробностей UGMK.INFO рассказал источник, знакомый с ситуацией – оказывается, все началось с одного выявленного случайным образом эпизода. «Главное следственное управление МВД расследует уголовное дело по факту предоставления гражданином поддельного медицинского документа, который предоставляет льготы.

По этому документу человек был принят на квартирный учет Днепровской РГА, а в дальнейшем получила квартиру по программе 50/50. Это было примерно в 2005-2007 г. Расследуя это дело, оперативники выяснили, что есть и другие люди, которые получили квартиры таким же образом. Перечня этих людей пока никто не знает», – сообщил источник. При этом он добавил, что остальные 50 квартир были проданы незаконным путем в том же Днепровском районе.

Остается и другой вопрос к правоохранителям – о сумме мошенничества. В.Дмитренко не смог назвать ее. Но путем несложных подсчетов можно выяснить, что пока речь идет примерно о 10,5-13,5 млн. грн.

Так, квартиры в новостройках, например, в 2005 г. обходились примерно в 3,5-4,5 тыс. грн. за кв.м, или $690-890 за кв.м (по курсу 5,05). В программе 50/50 тогда участвовали 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью 45, 65-70 и 80-90 кв. м соответственно. Следовательно, одна квартира стоила в целом от $30-40 тыс. до $60-80 тыс.

С одной стороны, 10 млн. грн. для одного района столицы – немалые деньги. Но с другой, в Киеве уже не раз возникали скандалы, связанные чаще всего с распределением земельных участков, на гораздо более крупные суммы, и«концы» так до сих пор и не найдены. Сейчас же милиция взялась за дело всерьез.

Как рассказал источник www.onsmi.net, правоохранители уже обращалась в КГГА за нормативными актами, которыми регулировалась программа 50/50, и документами, которыми принимались решения о постановке на квартучет и выдаче квартир. При этом речь идет о широком перечне документов, которые действовали с 1993 г. по 2009 г.

По имеющимся данным, сумма взяток в деле о квартирах составляла $10-15 тыс. Но тогда становится сомнительной выгода мошеннической сделки – если сначала отдать эти деньги мошеннику, а потом еще столько же государству (особенно это касается однокомнатных квартир), то риск явно не оправдывал цель.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>