Марш добровольческих батальонов: последнее предупреждение Порошенко – эксперт

admin 4 июля, 2015 06:22 ПП | Категория Новости, Общество | Нет комментариев

Вечером пятницы центр столицы заполнили люди в камуфляже, с черно-красными нашивками и “укропом” на рукавах: в Киеве прошло шествие добровольческих батальонов. Участие в “Марше Святослава” приняли батальон “Айдар” и ДУК “Правый сектор”.

Митинг прошел в формате шествия добровольческих батальонов, были слышны призывы официально признать факт войны. Также участники марша требовали отказа от минских соглашений, предоставление всем добровольческим формированиям надлежащего вооружения, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Ранее сообщалось, что в так называемом “Марше Святослава” примут участие батальон “Айдар”, ДУК “Правый сектор” и полк Нацгвардии “Азов”, однако бойцы последнего за несколько часов до начала шествия опровергли информацию о своём участии.

Подробнее о том, что происходило на марше, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Как вы считаете, что заставило добровольцев выйти на этот марш?

— Это очень радостная весть, и я бы вернулся к лозунгу “Украина вставай!”, потому что год ведения боевых действий — и такое количество жертв, это больше терпеть нельзя. Надо называть вещи своими именами, надо вооружать наиболее мотивированную часть нашей армии, то есть добровольческие батальоны, и дать им возможность защитить нашу страну. Прекратить кровопролитие — это самая главная цель этого марша.

Кому адресованы эти требования?

— Если мы обратимся к основному закону нашей страны, Конституции, то там четко и ясно написано, что у нас президент является Верховным главнокомандующим, и всю юридическую и правовую ответственность за деяния, которые связаны с военными действиями, несет именно он.

Так что требования адресованы ему. До него надо достучаться, чтобы он наконец-то открыл глаза, а если он не хочет, надо заставить его действовать согласно Конституции и законам Украины.

Почему звучат заявления об отмене минских соглашений?

— Давайте рассмотрим вопрос — а что такое минские соглашения? Какой юридический статус имеют они? Кто представлял Украину там официально? Если мы говорим о непризнанных республиках ЛНР и ДНР, то как можно было с ними подписывать какие-либо юридические документы?

Тут существует юридическая коллизия, которую, я думаю, президенту для сохранения своего политического имиджа надо немедленно исправить.

Насколько высока вероятность, что такие марши будут проходить цивилизованно, без беспорядков?

— Это довольно дисциплинированные подразделения, они высоко мотивированы в плане воинской дисциплины, ведения боевых действий. И если провокации со стороны властей не будет, а милиция будет выполнять свои служебные обязанности по поддержанию общественного порядка, то марш пройдет абсолютно мирно, абсолютно спокойно, как в демократической стране.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>