Мэра Нальчика подозревают в афере на 14 миллионов

admin 25 июня, 2012 05:54 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

В Кабардино-Балкарии разразился очередной скандал, в котором оказался замешан высокопоставленный чиновник. Вслед за руководителем администрации главы республики Владимиром Жамборовым и его подельниками под уголовное преследование попал и мэр Нальчика Залимгери Хагасов. Правоохранительные органы подозревают его в незаконном выделении дачных участков в одном из престижных районов города на сумму более 14 млн рублей.

Как выяснилось, еще в октябре прошлого года правоохранительные органы республики получили оперативную информацию о незаконном выделении администрацией Нальчика местным жителям Заурби Дзахмышеву и Хасанби Хафизову двух дачных участков общей площадью более 4 тыс. кв. м. Тогда же оперативники посетили мэрию и провели выемку ряда документов.

В декабре 2011 года Нальчикский следственный отдел управления СКР по КБР возбудил дело в отношении начальника городского управления архитектуры и градостроительства Арсена Нагоева, который готовил документы о выделении участков.

Следователи не исключали, что Нагоев не единственный участник аферы и к преступлению могут быть причастны и другие чиновники. В итоге на днях было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении мэра Нальчика. Следственным органам удалось установить, что передачу дачных участков одобрил непосредственно градоначальник Залимгери Хагасов, сообщает «Коммерсант».

По данным следственного управления СКР по КБР, Залимгери Хагасов, будучи и. о. мэра города, выделил Заурби Дзахмышеву и Хасанби Хафизову земельные участки площадью 1878 кв. м каждый на углу проспекта Ленина и улицы Тлостанова. Участки расположены в одном из престижных районов Нальчика.

Тот факт, что земля на этих участках по закону не могла быть отведена под дачное строительство, Хагасова не смутил.

В сентябре 2009 года мэр подписал новые прошения владельцев участков, расширив их до 2170 и 2130 кв. м соответственно. Рыночная стоимость участков по состоянию на март 2009 года составляла более 7,2 и 7,1 млн руб. В результате ущерб от действий мэра, по подсчетам следствия, составил более 14,3 млн руб.

Между тем, в пресс-службе управления СКР по КБР сообщили, что обвинение мэру пока не предъявлялось.

Напомним, ранее уголовные дела по статье «мошенничество» были возбуждены в отношении министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалама Лигидова, главы управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслана Жамборова и руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова. Они обвиняются по делу о незаконной продаже здания филармонии в Нальчике. По данному делу проходит помимо чиновников известная в республике предпринимательница и модельер Мадина Хацукова.

Трое из четырех арестованных в рамках данного дела являются родственниками Канокова. Это руководитель его администрации Владимир Жамборов и его брат, экс-заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслан Жамборов, недавно возглавивший управление Федеральной почтовой службы по КБР. Они являются родственниками Канокова по материнской линии. Бизнес-леди и модельер Мадина Хацукова – двоюродная сестра жены Канокова.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>