Мэру Бийска за ущерб государству в 9,5 млн рублей дали 3 года условно

admin 13 июля, 2011 07:38 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Мэру Бийска за ущерб государству в 9,5 млн рублей дали 3 года условно

Мэру Бийска за ущерб государству в 9,5 млн рублей дали 3 года условно

Восточный суд Бийска в среду признал главу города Анатолия Мосиевского виновным в превышении полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Следствие обвиняло чиновника в поборах с бизнесменов, оценив причиненный при этом муниципалитету ущерб в 9,5 млн руб. Сам градоначальник утверждал, что собранные с предпринимателей средства шли на благоустройство города.

« Приговором суда Мосиевскому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он лишен права занимать должности муниципальной и государственной службы сроком на 3 года », – говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Отметим, что гособвинение просило приговорить мэра к пяти годам колонии. Оглашение приговора началось во вторник. Дело градоначальника, в котором фигурируют 10 эпизодов превышения должностных полномочий, заполнило 34 тома по 250 страниц. Сам Мосиевский присутствовал на заседании в сопровождении двух юристов.

Уголовное дело в отношении Мосиевского было возбуждено в октябре 2008 года. По данным следствия, в период с 2007 по 2008 годы он принудил руководителей ряда компаний к «добровольным пожертвованиям» в бюджет города в обмен на подписание документов, связанных с разрешением на строительство и предоставлением земельных участков.

Один из эпизодов дела: по выводам следствия, мэр передал муниципальное здание стоимостью 6 миллионов рублей фирме, директором и учредителем которой являлся его зять, снизив оценочную стоимость объекта до одного миллиона рублей.

Кроме того, Мосиевский прямо на заседании городского градостроительного совета незаконно требовал от предпринимателя из Барнаула перечислить в бюджет Бийска 15 млн рублей за разрешение на строительство автосалона.

Впрочем, сам Мосиевский обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что собранные без принуждения градсоветом средства шли на благоустройство. Уголовное дело, по его словам, «высосано из пальца». « На суде все предприниматели заявили, что на градостроительном совете их никто не принуждал и условия – либо перечисляете, либо не решается ваш вопрос – никто перед ними не ставил. Я же, как опытный руководитель, который может объективно оценивать свои действия, могу сказать, что я не превышал своих полномочий ни в одном из эпизодов. Я действовал только в рамках своих полномочий. И я действовал и действую только в интересах города », – заявил мэр в интервью газете «Бийский рабочий» незадолго до оглашения приговора.

Анатолий Мосиевский стал главой горадминистрации в октябре 2006 года. 4 апреля 2010 года он вновь был избран мэром Бийска. Градоначальник будет исполнять свои обязанности до вступления приговора в законную силу, что произойдет через десять дней, если приговор не будет обжалован.

« Но с другой стороны, я же пошел на выборы с уголовными делами и выиграл. Как вы помните, на выборах меня поддерживала партия «Единая Россия». Такая поддержка была бы невозможна, если бы я на самом деле оказался в чем-то замешан, в чем-то виноват. В крае и сегодня сочувствуют, чем могут, тем помогают. И я хочу сказать большое спасибо всем, кто меня поддерживал. Это тысячи людей в Бийске, Барнауле, в Алтайском крае, в Кузбассе. Именно их понимание и поддержка не дали мне сломаться », – резюмировал в интернвью Мосиевский.

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>