Международная парусная экспедиция на ладье “Русич” перешла в Южное полушарие

admin 13 Окт, 2011 01:22 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Международная парусная экспедиция на ладье “Русич” перешла в Южное полушарие

Международная российско-украинская историческая парусная экспедиция на древнеславянской ладье “Русич” 11 октября пересекла экватор и перешла в Южное полушарие нашей планеты. Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете российского Фонда кругосветных экспедиций коммандор проекта, заслуженный путешественник РФ Сергей Синельник, “пересечение экватора произошло в тёмное время суток в ужасных погодных условиях, в дождь, сильный встречный ветер, при крутой волне в 2-3 метра. Как мы ни старались подгадать, чтобы этот знаменательный для нескольких участников дружины момент произошёл днём и в хорошую погоду, но природа и Индийский океан решили по-другому. Теперь мы уже рады, что хотя бы нормально прошла очередная ночь, что на борту всё в норме, все живы и здоровы, потому что погода со старта из Таиланда 3 октября при нашем продвижении на юг всё продолжает ухудшаться. Это уже 3-й этап большого парусного исторического проекта, который стартовал 10 августа 2010 года из города Тольятти. С остановками на ремонт в султанате Оман и в Таиланде к настоящему времени мы прошли уже свыше 8000 морских миль и стремимся далее, в Австралию. Есть мечта пройти полностью вокруг земного шара, хотя эта задача пока только обсуждается”.

Синельник рассказал, что “из семи человек в дружине только двое уже переходили экватор в экспедиционных условиях, в своих путешествиях по планете – это я сам и наш инженер-механик Сергей Муравицкий. Остальные пятеро – впервые отмечают такое знаменательное для каждого путешественника событие: это боцман ладьи Илья Подгорных из города Тольятти и четверо украинских мореходов: кок – Александр Буйвалюк и матросы-рулевые – Вадим Галицкий, Алексей Романеев и Вилен Деревянко. Я как капитан ладьи первым их поздравил, а затем, после звонков в московский штаб сопровождения, на наш спутниковый телефон посыпались смс-поздравления от родных, близких и друзей”.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, “были какие-то сюрпризы для новичков, ведь известно, что, например, тех, кто впервые переходит экватор, силком купают в море?” Сергей Синельник рассказал, что “нас хорошо “купают” ежедневные тропические дожди, но сюрпризы, конечно же, были. До старта глава оргкомитета экспедиции известный украинский путешественник, журналист и правозащитник Борис Филатов вручил нам большой запечатанный пакет, который должен вскрываться в определённых случаях – в дни рождений участников дружины, в предстоящие самые разные календарные и церковные праздники, и в момент пересечения экватора. Так вот, для “экваториального” события там оказалась бутылка настоящего редчайшего французского коллекционного шампанского, какие можно увидеть, наверное, только на всемирных аукционах, и эта бутылка, конечно же, была вскрыта над бушующими волнами Индийского океана, несмотря на непогоду, дождь и темень! Спасибо оргкомитету, Борису и всем, кто за нас болеет и ждёт! Но нам ещё очень далеко до финиша этого этапа!”.

Rambler-НовостиОбгон по обочине завершился крупным ДТП в Подмосковье«Пивной» живот не зависит от пиваУмер создатель языка программирования Си

Рассказывая о предстоящих участках плавания, Сергей Синельник уточнил, что “погода всё ухудшается, и с переходом в Южное полушарие Земли совершенно разъярилась: дожди, грозы, сильный встречный ветер до 15 узлов, волны по 3 метра высотой – и тоже встречные, как назло! Нам идти вдоль острова Суматра на юго-восток на столицу Индонезии, порт Джакарту, а все океанские стихии против нас. В результате сейчас мы застряли на острове Бангка (Bangka), пытаемся дойти до порта Тобоали и, скорее всего, будем оттуда ловить окна в погоде, чтобы участками, “рывками”, прорваться всё-таки на остров Ява, в Джакарту. А далее нам ещё идти до острова Бали, где запланирована частичная смена экипажа ладьи “Русич”. Если и дальше погода будет так немилостива к нам, то эту тысячу морских миль мы будем идти не неделю, как хотели, а все две, а то и три недели, чего очень не хотелось бы, ведь после Бали нам ещё переходить в Австралию. Именно там, в доме-музее великого путешественника и учёного Николая Николаевича Миклухо-Маклая, в Сиднее, и запланирован финиш этого этапа, посвящённый этому великому человеку, по маршрутам которого мы двигаемся сейчас”.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>