Мина от Тимошенко – счет от “Газпрома”, – Партия Регионов

admin 28 Янв, 2013 05:18 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

 

Украина не в состоянии оплатить России 7 миллиардов долларов. Правительство и оппозиция винят друг друга, а политологи думают, что ни суда, ни оплачивания долга не состоится.

Наша страна оказалась на пороге новой войны за газ с Россией: имеются данные о том, что “Газпром” предоставил “Нефтегазу” чек на 7 миллиардов долларов за невыбранные в минувшем году резервы газа. Как известно, в контракте 2009 года написано, что наша страна должна приобрести не меньше чем 41 миллиард кубов газа за год, а если закупка будет меньше, разница расчитывается по цене еще выше, чем стоимость газа.

Как известно, в минувшем году “Нефтегаз” приобрел 33 миллиарда кубов, а за неприобретенные 8 миллиардов “Газпром” и предъявил чек на 7 миллиардов долларов. Сама российская организация пока существующие претензии не признает, но их уже подтверждает “Нефтегаз”.

Оплатить 57 миллиардов гривен Украина не в состоянии. Поэтому из ситуации есть выход: или направляться в Стокгольмский суд и разрывать контракт, или мириться с Россией.

В том, что нашу страну поставили в тупик, правительство и оппозиция винят друг друга.
“Вот еще одна мина, которую заложила Юлия Тимошенко под основу нашей экономики, — говорит нам первый заместитель председателя организации Партии Регионов Михаил Чечетов. — Первой стала стоимость газа в контракте 2009 года, второй были постоянные размеры покупки, которые прописаны в том же контракте. Уверяю, что после этого оппозиция закроет себе рты и больше не будет вспоминать имя подставившей страну Юлии Тимошенко”.
“Это был привычный для “Газпрома” контракт, и его надо было усердно прочесть, — говорит народный депутат от “Батькивщины” Сергей Соболев. — В нем есть шанс предупреждать за полгода до начала нового года “Газпром” про то, что мы желаем купить меньше, чем прописано в документе. Если власть, как она говорит, сделала это, она имеет право пойти в Стокгольмский суд».

Но политолог Михаил Погребинский говорит, что не произойдет ни суда, ни оплаты чека: “Чек от “Газпрома” стал реакцией России на заключение Украиной документа с Shell о сланцевом газе. Идет обмен фактами перед стартом нового шага переговоров Москвы и Киева. Банковая сказала: мол, мы будем покупать у вас меньше, а потом и совсем не будем. А Кремль говорит: отлично, но пока оплачивайте то, что не покупаете. Реально, естественно, оплачивать никто не собирается — все это оказывает влияние на то, какой будет окончательная договоренность обоих стран. Пока все ведут борьбу за свои позиции».

Источник: Onsmi.net

 

 

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>